UPD. В комментах - спойлеры (из "Танца с драконами"). Ахтунг, алерт! В посте - нету.
Проснулся в полдень и не вылезая из постели стал читать "Танец с драконами".
Но когда они там начали инспектировать съестные припасы Дозора на ближайшую зиму, не выдержал и встал позавтракать. И решил записать тут кое-что "чтоб два раза не вставать" :)
Сага Джорджа Мартина на пятой книге превращается уже в гениальную.
Во-первых, это огромный продуманный мир с многотысячной и сложной историей, где историю и облик имеет каждое богом забытое местечко. И в каждом из мест на карте мы рано или поздно оказываемся, следя взором наблюдателя за перепитиями жизни и судьбы очередного героя.
Во-вторых, писатель придумал превосходную философию: в мире идет самая интересная игра - игра престолов. Каждый, кто решил играть всерьез, борется за железный трон - не как символ власти ради власти. Жажды власти как таковой не существует: всем нужна власть как средство, чтобы менять мир по своему образу и подобию. И, если выиграет, каждый из участников игры престолов будет нести справедливость, как он сам ее понимает: Дейенерис - доброту, Станнис - аскезу, Эурон - силу и т.д. В нашем мире тоже идет игра престолов - я ее постоянно ощущаю, когда слышу об отставках и рокировках в нашем правительстве, о войнах и убийствах национальных лидеров.
В-третьих, бесконечное число героев, которые живут, добиваются своих целей и по-разному участвуют во всеобщей игре (престолов). Когда у писателя только один герой на кучу книжек, он быстро становится куском картона. Пример - стрелок Ричард Шарп у Бернарда Корнуэлла: в первой книге - еще живой человек, а через пять книг от него остался лишь пример для подражания. Джордж Мартин вывел гениальную формулу - "героев будет сколько я хочу", и он их не жалеет. Благодаря незащищенности никакого героя от смерти на следующей странице сага Мартина напитана очень сильным ощущением конечности и скоротечности жизни, и того, что вот ты лично умрешь - а жизнь потечет дальше, и мир твоей смерти даже не заметит.
Наконец, персонажи, в которых нет ни слова неправды. Есть более и менее честные, подлые, добрые и жестокие, но все они - сложные, красивые люди, и нет ни одного картинного негодяя. Логика жизни каждого героя абсолютно соответствует его характеру и внутренней сути. Оттого судьбы героев делаются похожими на судьбы реальных исторических личностей. Робб Старк действует и живет как Александр Македонский, Тайвин Ланнистер - как Цезарь. Вряд ли Мартин так задумывал специально, это скорее определенные закономерности и архетипы.
Тирион Ланнистер и Джон Сноу схожи тем, что оба в силу особенностей происхождения на свет, были достаточно несчастны, - и оба воспитывались при блестящих, сильных отцах. Оттого и Джон, и Тирион - великолепные стратеги (и если Тирион уже всё доказал битвой на Черноводной, то Джон еще себя покажет).
Мне очень симпатичны Робб и Эддард Старк, "луковый рыцарь" Давос Сиворт, Станнис Баратеон. В Дейенерис Таргариен я
влюблен, а Кейтилин Старк люблю всем сердцем :)
Вот и все, за кого я "болею" в этой саге - соответственно, против всех остальных.
Тирион, Питер "Мизинец" Бейлиш, Джорах Мормонт - интересные, с удовольствием слежу за их танцами по карте, но я не с ними. Русе Болтон и дорнийцы пока достаточно "тёмные лошадки", чтобы за них "болеть".
(А вообще - вот так начнешь припоминать и понимаешь, что в саге столько героев и каждый настолько настоящий, что мы тут с вами - бледные тени по сравнению с ними. Это мы выдумка, а не Вестерос и Эссос.)
А вы кому сердцем "присягнули", под чьи знамена мысленно встали (если читали уже или читаете книги "Песни льда и пламени")?
Click to view