Питы на закваске

Feb 28, 2012 09:06

Питы бездрожжевые из цельной муки и бааалшим карманом :)))

Состав:
закваска
вода тёплая - 2 ст.
соль - 1ч.л.
сахар - 1ст.л. с небольшой горкой
оливковое масло - 4 ст.л.
мука - 1 кг (может чуть больше, зависит от муки)

Итак.. закваску довести до состояния "пузырящаяся шапка" и замешиваем на ней тесто, чтобы было мягкое, эластичное и не липло к рукам. Ставим тесто в тёплое место часа на два-три (тесто должно увеличиться раза в два.
Затем формируем из теста шарики диаметром 6-7 см и оставляем их немного подойти (минут 10-15)


Раскатываем на доске (столе) припорошенной мукой лепёшки диаметром сантиметров 15 (толщина где-то 0.5 см)


Укрываем влажным полотенцем и оставляем подойти ещё минут 20, за это время разогреть духовку.
Итак духовка разогрета до 250С. Ставим противень так, чтобы до верха духовки (спирали) было 12-15 см. Духовка должна быть включена на верхнюю спираль.
Кладём на противень питы на расстоянии друг от друга (я делаю по три-четыре питы за раз). Ждём пока они поднимутся и чуть зарумянятся снизу (в хорошо разогретой духовке занимает 3-5 минут).


Затем переворачиваем (осторожно, чтобы не порвать, хотя и это не страшно) и ждём пока они раздуются (если не порваны) и зарумянятся с другой стороны.


Достаём питы из духовки, смазываем оливковым маслом и укрываем полотенцем.


Повторяем пока все питы не будут готовы.
Внутри питы должен быть вот такой карман, который можно наполнять различными салатами, фалафель, хумусом и т.д. и т.п. Мои старшие мужчины любят свежие питы с горячим хумусом, а если ещё к этому есть фалафель и матбуха... :))) 


Приятного аппетита!

без дрожжей, восточная кухня, без молока и яиц, питы, бездрожжевой хлеб, бездрожжевая закваска, бездрожжевое тесто, веганские рецепты

Previous post Next post
Up