Хумус

Feb 20, 2012 17:16

В нашем доме давно прижилась пословица "Хумус - всему голова" :))) Ну правда, кто за стол без хумуса садится! :)))

Хумус

Состав:
1.5 ст. сухого хумуса (турецкого гороха, нута и т.д.) замочить на ночь (наливайте воды побольше, он сильно увеличивается в размерах)
1 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
5-7 зубчиков чеснока
кусочек острого перца (размер зависит от остроты перца, но где-то с 0.5-1 см :))
сок одного лимона
1 стакан тхины-пасты (кунжутного урбеча, либо полстакана перемолотого кунжута разбавленного до консистенции сметаны кунжутным маслом или просто водой)
1/2 ст. оливкового масла
вода, в которой варился хумус ~1ст.
По 1ч.л. заатара и сладкой паприки для посылки сверху готового хумуса, ну и 2-3 ст.л. оливкового масла, для заливки его же.
Из такого количества получается где-то полтора литра готового хумуса.

Ставим вариться хумус, доводим его до кипения и после того, как он проварится минут 5-10, воду сливаем и заливаем свежей. Это очень важно слить первую воду, так как бобовые для лучшей сохранности от грызунов и прочих тягот жизни, выделяют вещества, которые и способствуют газообразованию у простых смертных :))) Так что все байки о музыкальности горохового супа от неправильного его приготовления :) Итак хумус залит новой водой, закипел, ставим на небольшой огонь, добавляем соль и соду и варим 2-2.5 часа либо прикрыв крышкой, так, чтобы вода не выкипала и он не "убегал" (у меня это на 3 в 2х литровой кастрюле), либо открыв крышку и подливая всё время воду. Сода нужна для того, чтобы хумус хорошо разварился, без неё при размалывании он так и останется небольшими кусочками.
Итак горох сварился. Сольём воду в кружку, чтобы потом разбавить хумус до нужной консистенции. 3-4 ст.л. горошин я кладу на дно банки, в которую буду переливать готовый хумус, для красоты и вкусноты (но это не обязательно :)). Остальной горох + все остальные компоненты, кроме тхины и половины воды, смешиваем блендером до гладкости. Затем добавляем тхину, перемешиваем и постепенно вливаем ещё воду до нужной консистенции (консистенция сметаны средней густоты) Если воды, в которой варился хумус, недостаточно, то можно добавлять обычную кипячёную воду, лучше той же температуры, что и хумус. Итак паста готова, выливаем её в приготовленную банку с горошинами, сверху поливаем оливковым маслом и посыпаем заатаром и сладкой паприкой. Не забудьте часть готового хумуса положить в тарелку залить сверху маслом, посыпать специями и неразмолотым хумусом-горошком и позвать домочадцев есть горячий хумус :)))

хумус, восточная кухня

Previous post Next post
Up