Клубничное настроение. Часть 2

May 26, 2010 16:01

Вы любите клубнику так, как люблю ее я? Если да, тогда добро пожаловать под кат.



Ну что, продолжим готовить с клубникой?

На сей раз я покажу 2 очень простых рецепта. Правда и предыдущие два были такие же легкие, но эти вообще "раз, два и готово", а результат вас порадует.

В этом сезоне я выбрала для себя несколько вариантов варений с клубникой. Одним из них будет варенье из клубники с бальзамико и базиликом. Есть такие сочетания, которые очень сложно представить (для меня во всяком случае). Вот вкус этого варенья я представить не могла, до тех пор пока не попробовала приготовить нечто подобное. Теперь я с полной уверенностью знаю, рецепт мой, сочетание очень необычное, но мне понравилось. Итак будем готовить карпаччо из клубники с двумя соусами.

Карпаччо из клубники



Нам понадобится:
150 грамм клубники
1 веточка базилика
1 еточка мяты
1 ст.л. водки
0,5 ч.л. меда
1 ч.л. сахара
1 ст.л. бальзамико щепотка соли
20-30 грамм пармезана
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
долька лимона

Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать тонкими ломтиками и выложить внахлест на блюдо. Приготовить 2 соуса.
Листики половины веточки базилика и половины веточки мяты растереть в ступке, добавить сахар, сок лимона и водку. Перемешать и отставить. В другой посуде смешать бальзамико, оливковое масло, щепотку соли и мед, размешать до однородной массы. Пармезан натереть перьями. Полить клубнику двумя соусами, украсить измельченными листиками мяты и базилика, пармезаном. Подавать сразу же с долькой лимона.



Из журнала Гастроном.

Клубника в шоколаде



А этот десерт я подсмотрела уже очень давно в одном местном ресторане. Очень простой и очень вкусный (невероятно вкусный). Такое сочное "сердце" в холодной хрустящей шоколадной корочке.
С пропорциями у меня здесь сложно, попробую прикинуть, т.к. всегда делаю на глаз.



Нам понадобится:
Клубника свежая - 200-300 г Отбираю из всей корзины ягоды одинакового размера.
Шоколад горький (не менее 60%) - 100 грамм (или плитка)
декор - листики мяты, свежие цветы, сахарная пудра или что вам захочется
палочки (в рестарне их подавали на деревянных, у меня будут пластиковые шпажки)

Для начала приготовим ложе посуду в которой наша клубника будет охлаждаться. Для этого я обернула плотно пленкой совершенно плоскую тарелку. С пленки шоколад при застывании очень легко снимается, а вот с тарелки трудновато, можно повредить десерт.

Шоколад растопить в небольшой емкости (емкость должа быть в виде пиалы, глубокого блюдца, куда будет удобно окунать ягоды, но чтобы посуда была не узкой). Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Клубнику помыть, очистить от плодоножек, обсушить салфеткой. Каждую ягоду проткнуть шпажкой (палочкой/зубочисткой) и осторожно окунать в шоколад, выкладывать на подготовленную посуду. Поставить охлаждаться в холодильник примерно на 40 минут - 1 час. Затем можно переложить клубнику в пластиковый контейнер, до момента подачи.

И вот вам совет, не делайте много (ну, только если у вас намечаются гости, тогда можно:), клубника всегда должна быть свежая, а этот десерт не предназначен для хранения. Сделали, охладили и подавать. На второй день уже не то пальто, совсем не то (клубника внутри дает сок). Но оторваться чтобы не съесть сразу все просто невозможно! Детям очень нравится, ну а взрослые вообще в восторге!



Приятного аппетита!

Закуски, Фрукты, Шоколад

Previous post Next post
Up