Принцип контейнеров - спасение расхламления!

Oct 07, 2024 18:54


Принцип контейнеров, простой и эффективный, я вычитала в книге Дейны Уайт - и он заставил меня посмотреть на хранение вещей под новым углом. Я сейчас попробую своими словами рассказать, что я вычитала у нее.


Read more... )

useful_books, tehnologii_jizni, organize, anthropology1

Leave a comment

Comments 37

wafukai October 8 2024, 04:39:37 UTC

Да, у меня так и есть. И я даже помню, как у меня это началось. Точнее, тогда не началось, но запало и посеялось, всходы взошли позже. Мне было лет 7-8, и была у меня подружка, ее мама как-то сказала ей при мне - хочешь новую куклу? ты уже решила, кому подаришь старую? Меня это так поразило, десятки лет прошло, до сих сцена перед глазами. Игрушек у нее было предостаточно, но именно что такие, самые-самые, "отборные". Еще эта мама дала мне первый урок стиля, примерно в том же возрасте. Мы собирались гулять, подружка была одета в вишневого цвета юбочку и полосатую футболку в тех же тонах, и мама, прикалывая ей брошку в виде веточки вишенок, сказала "всегда подбирай вещи, чтобы цвета дружили, не ходили Петрушей". Всю жизнь помню про Петрушу ))

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 04:55:00 UTC
Вот в таком повелительном виде мне этот прнцип никогда не нравился! Что значит, отдай одну кофточку, если купил новую? А если у меня все любимые, подобраны к другим вещам, есть большая гардеробная и в ней занята только одна одна короткая перекладина с вешалками? Просто из принципа все равно отдай?

Так и куклы - если со всеми играешь, не хватает какой-то роли, и у тебя пустая детская, где на комодике сидят четыре куклы, и больше нет ничего - с чего это нужно лишаться?

А вот принцип контейнеров снимает это огорчение! Все места розданы, у кукол вот этот шкафик, он заполнен. Хочешь новую? "Обменяй" ее на какую-то уже не так любимую.

Reply

wafukai October 8 2024, 08:03:47 UTC

Вот тогда в детстве мне показалось это очень жестоким даже. Но с возрастом пришла к более мягкому методу. А так ли мне нужна новая, если есть вполне себе годная старая? Если да, то так ли мне нужна старая, если есть прекрасная новая? Но принцип - одна вещь в дом, одна из дома, очень мне подходит. И наверное "принцип контейнеров" у меня как-то сам образовался, может и не в таком точно виде. Поскольку я люблю очень четкую систему хранения, именно что у каждой вещи свое место, то если места нет, то и все - нет его. Чтобы появилось, надо от чего-то избавляться. Но это касается очень конкретных вещей - кухня, хобби, может быть, гардероб, там тоже люблю повыкидывать. У вас я утащила способ ограничивать вещи в пространстве чем-то - хоть поднос, хоть подставка или салфетка, у меня ничего нигде просто так на поверхностях не лежит, все красиво сгруппировано.

Reply

rikki_t_tavi October 9 2024, 00:53:07 UTC
Ага, принцип кораллинга! Правда, очень помогает вещам, которые на виду, выглядеть более упорядоченно. А тем, что в шкафах - не разбегаться.

Здорово, что у вас стихийно принцип контейнеров сам образовался!

Reply


netti2 October 8 2024, 07:09:11 UTC
Меня во всем таком отдельно увлекает вот что. Что у наших предков еще 1-2 поколения назад такой проблемы, как избыток вещей, не было. Ну в странах, куда изобилие дошло раньше, это будет 2-3 поколения. Но все же.

А вот с вещами у меня больше проблем не с тем, что не влезает в отведенное место, а с тем, что много вещей без категорий, по 1 штуке. Я понимаю, что теоретчески их надо сгрузить в одно место, но практически это не всегда удобно, и не всегда влезает. И тут принцип контейнеров не поможет, потому, что нельзя выкинуть зарядку для телефона, если в ящик не лезут запасные ключи. (это я условный пример привела).

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 07:59:03 UTC
Можно наверное, сделать какие-то категории вроде "вещи первой необходимости" или "запасные важные вещи" и складывать туда. В крайнем случае заводить вторую коробку (ящик), чтобы влезало так, чтобы можно было пользоваться. Ну и креативного подхода к хранению никто не отменял:)

Reply

netti2 October 8 2024, 08:04:37 UTC
Ну вот у нас в комнате стоит уже несколько таких коробок, и в них приходится частенько разбирать, потому, что туда еще наваливается сверху. Выглядит все равно так себе, хотя оно и структурировано.

Reply

rikki_t_tavi October 9 2024, 00:54:35 UTC
Вот по Аллену из GTG - если при первом же заныре в коробку или ящик вы не видите, не можете взять нужную вещь - пора рассортировывать на более мелкие категории.

Reply


creta October 8 2024, 07:09:38 UTC

У меня это работает только с морозильной камерой в холодильнике. Иногда хочется купить на распродаже какие-то смеси овощей в запас или рыбу, но места нет, можно только несколько упаковок.

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 07:47:23 UTC
:))
Мне муж купил отдельный морозильник... И теперь там запаааасы.

Reply

creta October 8 2024, 07:52:34 UTC

У меня это пройденный этап. Была отдельностоящая морозильная камера, я делала заготовк овощей и фруктов каждую осень. в какой-то момент эта большая камера сломалась, а новую я уже не купила - места много занимает в квартире, да и не нужно мне столько еды, стиль жизни поменялся.

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 08:00:21 UTC
О да, это сильно завязано на стиль жизни!

Reply


maria_ams October 8 2024, 07:09:59 UTC
Я сначала читала ваш пост и со всем соглашалась, мне нравился принцип. А под конец чтения почему-то пришла в голову мысль, что если расширять этот принцип на всю жизнь, то точно также придется отказываться (или убирать "старое") и от нематериального. Не заняться чем-то новым, если хочется, но нет свободного времени, не взять щенка или котенка, если квартира маленькая, не родить ребенка (или отдать уже рожденного, чтобы принести "новенького"?). И так это неправильно, когда не о вещах, что я начала и про метод контейнеров думать, что что-то в этом не совсем правильное есть. На первый взгляд - да, поможет расхламиться, но только в случае "хлама". Если у человека просто много необходимых ему вещей и мало места, он не сработает, наверное.

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 07:54:23 UTC
Ну да, полно людей рожают четвертого-пятого, когда сами живут в комнатке в родительской квартире. Реально, я думаю, им бы помогло держать в голове принцип контейнеров (то есть "нормального" хранения), а не кучами на полах и диванах держать все накупленное.

Вы же и сами все правильно говорите - как заняться чем-то новым, если у вас физически нет времени? Никак. Или что-то убрать из жизни, чтобы освободить время. Свободное время - это конечный контейнер, у него есть пределы.

"Если у человека просто много необходимых ему вещей и мало места" - будет то, с чего автор книги начала - у вещей нет места, все лежит кучами на свободных местах, убраться, чтобы было красиво или можно было легко пользоваться вещами, невозможно. Именно в этом случае даже хорошие вещи переходят в категорию "хлама" - по английски там нет коннотации рухлядной, только забивания пространства.

Reply

maria_ams October 8 2024, 08:55:03 UTC
Разве можно состояние души измерить контейнерами? А ведь материальное и духовное очень связано. Если воплощать последовательно этот принцип, то уже и дети в него не вписываются, и отношения с людьми новыми не вписываются, и чувствам места не хватает. И человек превращает душу в место хранения.
Но это я увлекаюсь, автор книги, конечно, ничего этого в виду не имела. Просто нельзя взять этот принцип и скрупулезно воплощать в жизнь. Для меня все методы расхламления скорее о ревизии жизни в целом, пересмотре и перетряхивании приоритетов. И если находится что-то ненужное - смело расстаемся. А нужное пусть кучей на диване, чем без него остаться.

Reply

tiana_silvery October 8 2024, 11:20:31 UTC
Душа душой, но у вас в сутках в любом случае 24 часа. Если вы хотите с кем-то пообщаться, вам нужно оторвать время на общение из чего-то другого - хобби, спортзала, просмотра кино, общения с кем-то другим и т.д.
Если вы рожаете ребёнка, то вам нужно оторвать очень много времени от чего-то другого, пока он как минимум не подрастёт.
Это не значит, что вам нужно сосредоточиться на одном занятии и больше никогда даже не думать о других, это значит, что нужно планировать своё время, не впихивать в график невпихуемое и расставлять приоритеты и/или чередовать занятия, которые не требуют ежедневного внимания.
А ещё у каждого человека есть свой личный запас сил, батарейка, если угодно. И она тоже не резиновая, к сожалению, сверх лимита энергии не будет, и это тоже нужно учитывать при планировании - по времени вы можете сделать 10 дел за день, например, а по энергии только 7, значит, больше 7 дел планировать не стоит.

Reply


prometa October 8 2024, 07:34:52 UTC
Сразу вспомнилось применение этого принципа из романа экстремиста-иногента, злодея Акунина "Левиафан", где раджи поколениями коллекционировали драгоценные камни, сознательно ограничивая себя небольшим глиняным ларцом, вмещающим 512 (8^3) камней:

Магическое число 512 было достигнуто еще при деде Багдассара, и с тех пор главной целью правителя стало не увеличение количества камней, а повышение их качества. Камни, чуть-чуть не дотянувшие до совершенства или почему-либо не пользовавшиеся расположением правящего князя, продавались - отсюда и слава «брахмапурского стандарта», понемногу распространявшегося по миру. Взамен в ларец помещались иные, более ценные. Маниакальная одержимость «брахмапурским стандартом» доходила у предков Багдассара до безумия! Один из них купил у персидского шаха Аббаса Великого желтый сапфир весом в триста тандулов, заплатил за это чудо десять караванов слоновой кости, но камень был больше положенного размера, и ювелиры раджи отсекли все лишнее!

Reply

rikki_t_tavi October 8 2024, 07:55:09 UTC
Вау!
И действительно:)

Reply


Leave a comment

Up