Продолжаю про соревнование детей-вундеркиндов

Jan 28, 2015 11:10

Ну что, еще немного про конкурс детей-гениев. Их собрали со всей страны, прочитав тысячи заявок, отобрали двадцать на первый этап. У всех айкью в первом высшем проценте. У всех интенсивно занимающиеся ими родители, у которых чуть ли не вся жизнь в этих детях сосредоточена ( Read more... )

anthropology, child_genius_tv, tv, rannee_razvitie

Leave a comment

Comments 176

vjeec January 28 2015, 20:01:47 UTC
ой, мама, как же родители свои комплексы на детях вымещают...

Reply

rikki_t_tavi January 28 2015, 21:20:02 UTC
Было бы все так просто, если бы у детей не было талантов на самом деле. Но тут сочетание действительной одаренности и родительских амбиций.

Reply

vjeec January 28 2015, 21:38:07 UTC
Конечно. Только одаренные дети тоже дети... и вот такие родители, как мне кажется, отнимают у них детство.

Reply


ylisen_orl January 28 2015, 20:08:49 UTC
Ой, боюсь я таких идей... Может, зелен виноград, может, лениво со своими детьми так заниматься - да, они оба в топ1% по MCAS, но я их не натаскивала совершенно, все сами.
Ну вот какое-то внутренне неприятие есть. Показала ваш пост сыну-семикласснику, он спросил: "Я вижу, что тут родители много работают, потому что у них есть цель. А чего хотят сами эти дети? про Танишка и Джона понятно, а остальные?"
Надо передачу найти и посмотреть, хочется для себя разобраться.

Reply

rikki_t_tavi January 28 2015, 21:22:57 UTC
С детьми тоже интересно. Во-первых, у них действительно одаренность и им действительно нравится поглощать и усваивать тонны информации. Насильно, как мы помним из пословицы, лошадь можно только довести до реки, никто не может заставить ее пить. Во-вторых, у них есть и честолюбие и азарт - они хотят победить. В третьих, я думаю, им чрезвычайно интересно находиться среди таких же, как они, то есть соревноваться с другими такими же, а не с обычными одноклассниками.

Reply


stoshagownozad January 28 2015, 20:24:57 UTC
это так грустно :(

вспомнила я Шолом-Алейхема. Вот где была дрессура, в любом местечке у нас тут в Украине - в любом хедере... простой еврейский мальчик, средний, должен был знать, например, какую-нибудь из книг Ветхого Завета на мертвом языке (иврите, скажем так, не уверена, был ли это современный иврит, но что-то в этом роде) с любого места наизусть.

Reply

rikki_t_tavi January 28 2015, 21:23:50 UTC
И ученые говорят, что у еврейского мальчика в среднем интеллект поэтому выше. Другое дело, куда это применять.

Reply

stoshagownozad January 29 2015, 06:14:02 UTC
да. куда приенять, да. потому что у детей в целом это естественный же процесс - учиться, и у некоторых так устроен мозг, что это вызывает сильнейший прилив эндорфинов. И это игра, и это легко, и это счастье, и это соревнование ( ... )

Reply

janelight January 29 2015, 10:09:29 UTC
Думаю, неверно говорить, что ПОЭТОМУ интеллект выше. Интеллект чтением наизусть не развивается.

Reply


2_kopeiki January 28 2015, 20:31:43 UTC
У Танишка младшая сестра, Тиара, тоже вундеркинд. В четыре года была принята в Mensa.

Reply

postoronnim_w January 28 2015, 20:46:46 UTC
так это все таки непрерывные занятия с детьми или удачное сочетание ген?
и сам вундеркинд и сестра вундеркинд. это родители пашут сейчас или родители удачно поженились и выдают умненькое потомство?

Reply

2_kopeiki January 28 2015, 21:37:46 UTC
Наверное, и гены удачно сложились, и родители помогают. Отец - программист (software engineer), мать - ветеринар. Оба ребенка обучаются дома (не знаю, сами ли родители составили программу, или им помогли специалисты).
Помимо склонности к естественным наукам, у детей обнаружились таланты и в искусстве - Танишк играет на пианино и поет в хоре, Тиара занимается живописью.

Reply

rikki_t_tavi January 28 2015, 21:24:21 UTC
Я про нее тоже упомянула.

Reply


arta_nika January 28 2015, 21:12:00 UTC
не буду оригинальна - тягостное впечатление, и не очень ясно, сделает ли эта дрессура жизнь ребенка счастливее, когда он вырастет.

Reply

rikki_t_tavi January 28 2015, 21:25:57 UTC
Это две разных вещи - нынешнее довольство жизнью и будущее счастье. Эти дети сейчас выглядят очень довольными своей жизнью. А про будущее - дети, которыми никто не занимается, что у них там с прогнозами на будущее счастье?

Reply

arta_nika January 28 2015, 21:39:21 UTC
я понимаю, что разные.

только я все равно не могу себе представить, что почувствует подросший ребенок, когда поймет, что мог бы, к примеру, вместо непрерывной зубрежки слов для спеллинга, заниматься тем, чем занимаются обычные негениальные дети.

про детей, которыми никто не занимается - я сейчас точно не вспомню, но где-то читала рассказ об исследовании, что у них будут большие проблемы, однако меньшие, чем у гиперопекаемых детей, либо детей, которые родители пытаются надрессировать на гениев.
там объяснялось, что при всей ужасности положения, нехватки внимания и заброшенности, у них нет того "обезволивания", которого добиваются родители, желающие как лучше.

все это, однако, мое личное отношение.
может, и правда вырастут умные и счастливые, мне бы этого хотелось.

Reply

yucca January 28 2015, 21:51:35 UTC
А им неинтересно тем же заниматься. Я прочла довольно много литературы про одаренных детей. Но зубрить тоже не факт, что интересно, конечно.
Мой ребенок, кстати, мечтал выиграть spelling bee, но поскольку у них в класс учится мальчик, который был чемпионом штата по этому делу, я ему сразу сказала - у тебя шансов нет, пускай он зубрит, а ты займись чем-нибудь более осмысленным.

Reply


Leave a comment

Up