Ребенок уехал куда-то с друзьями на фестиваль, а я без нее уже два раза пекла сладкое - она мне этого не простит:)
Сначала я придумала, что хочу сливовый пирог. Не нашла рецепта и подумала, что сделаю шарлотку со сливами, любой в доме засчитает это за сливовый пирог. Посланный за сливами муж вернулся и доложил, что я опять в этом году опоздала, сливы кончились - и выдал мне банку консервированных. Консервированные были prunes, считай тот же чернослив. А на деле даже хуже - распаренный чернослив в сладком сиропе, вязкие ягоды невозможной сладости. Муж наивно понадеялся, что в пироге они как-нибудь прикислеют. Щаззз!
Шарлотку я все равно уже настроилась делать, поэтому сделала. И как она взбилась! Песня! Сразу пошла крупными пузырями, в результате взбилась в воздушнейшую массу. Я рассовала в нее черносливины, подумала и быстро нарезала одно яблоко. Формально пирог сливовый, но кто-то же должен отвечать за кислинку гарантировано. Пирог вышел дивный, просто дивный, с хрупкой розовой корочкой, воздушный - и безумно сладкий:) Просто так его есть невозможно, но с другой стороны, невозможно остановиться. А с холодным молоком шел великолепно.
И вот мы его уговорили за выходные, и тут к вечеру мне хочется сладкого к чаю - а нет. И я вспомнила про припрятанную коробку со смесью для red velvet cake, он шоколадный и малиновый по цвету. И вспомнила, что у кого-то из американок читала, что она из смесей для тортов делает печенье. О! будет эксперимент. И я навела этого теста и стала пробовать. А его много из одной коробки!
Сначала выложила столовой ложкой на противень - все немедленно растеклось в тонкие блинчики. В духовке блинчики не поднялись, а пропеклись, стали темно-вишневыми - что-что, а цвет у всего был отличный. ( при этом я забрызгала этим красным бархатом все, от стола и раковины до связки бананов). Тонкие, мягкие - и да, растительное масло не годится для смазывания противня, нужно сливочное - и они прилипали, как собаки. Сладкие ужасно и однонотные. Я решила их взбодрить, взбила русского крема - сметаны с сахаром и склеила по два шершавой стороной.
Вторую порцию разлила в формочки для мадленок. И тут мне надоело возиться с печеньем и остаток я вылила в стеклянную форму и утыкала консервированными абрикосами. Мадленки поднялись как спины китов из воды, пухленькие и хорошенькие.
Но эта фактура! В американской традиции тортов и пирожных есть непонятное мне качество - они должны быть moist, то есть мокрые, влажные. Это качество, которое американское нёбо ожидает от десерта, это то, что хвалят судьи на конкурсах выпечки - ах, perfectly moist! Мой муж не выносит эти капкейки, его организм, приученный к русским сладостям, подозревает халтуру - мокрое внутри означает, что не пропеклось, сырое и не удалось. Американцу же moist кажется правильным, а если выпечка разваливается на кучу мокрых осколков - это замечательно. Американский мальчик нашей детки, которому она привезла шарлотку с яблоками, практически от седца оторвав, попробовал и сказал осторожно: это похоже на хлеб с яблоками. То есть вот этот наш воздушный и сухой бисквит, у него не ассоциируется с тортами, а относится к группе "хлеб".
Это я к чему? Тесто это для " красного вельвета" было распрекрасно мокрым, все - и блинчики, и мадленки и пирог с абрикосами получились совершенно на радость американскому вкусу - пропеченные, но moist, нежнейшие, воздушные, с нотой шоколада и дивным цветом.
"Блинчики" соединенные сметанным кремом, впитали его весь и пропитались в одну массу. Вкусно. Я подумала, не сделать ли тонких слое, как на медовик и не проложить ли сметаной высокий торт? Я не фанат, но семья у меня все эти слоеные торты любит до невозможности. Если бы выпеченное так не ломалось и не разваливалось, я бы сделала рулет - тонкий слой малиновый выпечь, покрыть сметанным кремом и завернуть в рулет.
А мне на следующий раз пометка - положить меньше жидкости, чем велено, замешать густое тесто и сделать-таки маленькие печенья, которые будут держать форму.
Мадленки: