Nov 11, 2015 18:43
Я сегодня для книг(и) обрабатывала кусок про творчество в жизни и задумалась вот о чем.
Как мне кажется, в русской действительности есть требование творчества от всех. В каждой профессии должно быть место творчеству. Каждый должен быть творцом.
А в нерусской, как мне опять же кажется, такого требования нет. Люди спокойно соглашаются быть не-творцами.
При этом в образовании ситуация обратно зеркальная. Когда я училась, у нас не поощрялась безумная художественность (когда ты рисуешь криво, но берешься за картины) - настрой был такой: тут вы овладеваете мастерством, техниками, ремеслом художественным, а творить - это потом, когда у вас будет крепкая база. У детки моей вокруг картина обратная - до всяких умений поощряется креативность, неважно как вы справитесь с технической стороной, главное - придумайте что-то концептуальное, натворите побольше.
То есть коротко говоря, у них: если ты не профессионал, от тебя вообще никто ничего не требует; если ты хочешь быть профессионалом - главное, креативь побольше.
У нас: если ты хочешь быть профессионалом - главное, изучи ремесло, как можно лучше. Если ты не профессионал - ты обязан быть творческим.
Я думаю про людей не отчетливо творческих профессий - вы можете быть творческим (а можете и нет), в каждой профессии может быть какое-то поле для творчества (но это для работы совершенно не обязательно)
Но мне тут интересно другое! Откуда у нас в сознании появляется эта обязанность быть творческим - не потому что мы хотим, умеем или нам нравится - а потому что стыдно не быть творческим, не творить. Откуда это у обычных людей? Когда, на каком этапе жизни, в результате чего это появляется? Кто внес такую "обязанность"?
Если вы посмотрите назад, вы можете увидеть, что и когда случилось, после чего вы стали думать такое? (условно говоря, не связать модель из журнала по описанию, а непременно все самому придумать, иначе стыдно)? Вопрос про все - и крафты, и рисование, и писательство и даже обычную работу.
pro_vas,
vospitanie,
creativity