Mary Delany и ее коллажи

Jul 26, 2014 00:39

Никогда не поздно начать огромный проект. Мэри Делани ( Mary Delany) было 72, когда она начала работу над своей коллекцией Flora Delanica. Жила она в восемнадцатом веке и была его ровесницей - родилась в 1700 году. Из нее вышла бы прекрасная нынешняя блогерша - Мэри страстно любила писать, рисовать  с натуры, вышивать, вырезать из бумаги и украшать все до чего дотянутся руки. После нее остался шеститомник автобиографии и писем. Даже роман один она написала ( и проиллюстрировала!), следом за Ричардсоном, которого так любила читать Таня Ларина.

Своего состояния у нее не было, но ум, образованность и артистичность привлекли ей в друзья множество знаменитостей того времени - от композитора Генделя и писателя Джонатана Свифта, до королевской четы. Первый ее брак был неудачным - в 17 лет ради денег ее выдали за 60-летнего подагрического старика. Довольно быстро он превратился в крепко поддающую развалину, Мэри пришлось ухаживать за ним до самой его смерти.

Неудачный брак и раннее вдовство в 24 года неожиданно обернулись хорошей стороной. Незамужние женщины должны были тихо сидеть дома. Другое дело вдова - она могла беспрепятственно ездить, путешествовать, встречаться с людьми и заниматься интересными делами. Чем Мэри и занялась в свое удовольствие. Благодаря обширному кругу зажиточных друзей, она не страдала от отсутствия своего дома - переезжала и жила  у тепло принимавших ее друзей, рисовала и писала.

Джонатан Свифт познакомил ее с ирландским священником Патриком Делани, который стал ее вторым мужем. Это был очень счастливый брак двух единомышленников. И если вы думаете, что она перешла из одного брака в другой - то вот вам удивительный факт. Вышла замуж она в 43 года - это значит, что почти 20 лет после первого мужа она прожила той жизнью, какую себе выбирала сама.

С мужем они стали жить в  своем доме в Ирландии. Оба были страстными садовниками и завели себе прекрасный сад с гротами и множеством цветов. В доме она провела много счастливых часов в своей мастерской с окном в сад, где рисовала, вышивала и писала. Кстати, платье, которое она вышила своими руками, произвело при дворе фурор. По черному атласу шелком были вышиты сотни цветов с документальной точностью. Ее потомки сохранили вышивку - разрезанное на куски платье разошлось по родственникам, куски вышивки были оформлены в рамах как картины


Из Ирландии они постоянно ездили ко двору в Лондон, где у Мэри было множество друзей. Так Мэри прожила еще 25 интереснейших лет своей жизни. Потом ее муж умер в 84 года, оставив ее второй раз вдовой. Ей было 68. Она стала подолгу гостить в имении своей близкой подруги герцогини Портландской. Герцогиня очень любила естественные науки,  у нее была огромная коллекция разных диковин, растений и цветов, животных - все это в отлично ухоженном состоянии. Мэри много рисовала с натуры.

Там же она познакомилась с постоянно гостившими у герцогини учеными-ботаниками и  художниками-ботанистами и научилась препарировать и засушивать растения. Ученые эти были  большими поклонниками системы классификации шведского ученого Линнея - того самого, который заложил основу всех этих латинских названий растений и животных из двух частей, которой мы пользуемся до сих пор. А тогда Линней был их современником и система создавалась чуть ли не у них на глазах, сделав его автора всемирно знаменитым.

В имении у подруги Мери Делани и начала свой огромный проект, который ее прославил. Ботанически точные  изображения растений, составившие десять томов, ныне хранящихся в Британском музее. Ту самую Флору Деланику. Началось это случайно. Мэри сидела за рукодельным столом, она повредила ногу и должна была проводить время в покое. Ей было 72, но любознательность ее,  желание узнавать новое и артистический склад характера ничуть не изменились. Случайно она заметила, что листок китайской папиросной пунцовой бумаги совершенно совпадает по цвету с геранью перед окном. Мэри немедленно вырезала из нее лепесток - он выглядел, как настоящий. Затем в дело пошли листки другого цвета - на листья, стебель, тычинки. Так она изобрела свою " цветочную мозаику". Совершенно реалистично выглядящие изображения растений и цветов - непонятно, засушенные ли настоящие или тщательно вырисованные ботанические иллюстрации - на самом деле полностью состояли из кусочков цветной бумаги, наклеенных на черный картон. Нужные оттенки она раскрашивала сама  акварелью и гуашью, а затем вырезала из них тончайшие детали - лепестки, прожилки, тычинки, тени на листьях

Мэри поставила себе цель - создать 1000 таких коллажей растений. Все коллекции герцогини были к ее услугам, вскоре для ставшего знаменитым проекта знатные знакомые стали присылать ей свои образцы цветов - из оранжерей и экзотических поездок. Десять лет она с упоением работала над своими "мозаиками", пока  изменившее ей зрение не положило конец тонкой работе. До 1000 коллажей ей не хватило всего 15.

Королевская чета - король Георг III и королева Шарлотта подарили ей домик в Виндзоре и выделили постоянную пенсию. Она постоянно бывала при дворе, где ее очень любили и ценили ее ум и образованность.  С угасавшим зрением она прожила еще несколько лет и умерла в преклонном возрасте 88 лет. Десять томов ее иллюстраций наследниками были переданы в Британский музей. Все работы подписаны тщательно - в линневской классификации  на латыни и обычным народным названием.





Если вы перфекционист - представляете какой кайф вырезать все эти тонкие иголочки и зазубринки?



Не знаю, что за цветы, но мне очень нравится композиция. Кажется, это что-то водное.



Герань какая необычная!


Все сотни тонких лепестков пасифлоры вырезаны и наклеены вручную!


В 72 года! Начать проект, которые ее прославил. Отличная старушка, очень мне нравится! Плюс еще пудренные парики и розы  в волосах - со вкусом жизнь прожила, правда?
________________________
Все сканы ее работ выложены на сайте Британского музея. ( картинки в посте отттуда)

Книги о ней:


Mrs. Delany and Her Circle (Yale Center for British Art)




The Paper Garden: An Artist Begins Her Life's Work at 72


Пост про прекрасные книги с ботаническими миниатюрами из одной из самых красивых книг Ренессанса -Mira calligraphiae monumenta.

Пост про книгу "Ботаника для художников"

females, amazon, ludi, art, art_books

Previous post Next post
Up