Я все интенсивно присматриваюсь ко всему вокруг - точно ли оно самым удобным образом сделано? Или я иду на поводу у привычного, которое вовсе не заточено под меня? Между прочим,чтобы увидеть это, нужно усилие.
Большинство вещей сделано так, чтобы подходить большому количеству людей. На деле всем им они немного неудобны, но массово работают. И привычность этих вещей и их размещения обманывает - начинает казаться, что это вообще вот так выглядит и вот так делается. Как бы природой создано вот так. Но если вдуматься - то почти все делается потому, что так привыкли, так принято в этом месте - а вовсе не потому, что так лучше.
Про уклад жизни и ее практическое ведение, про размещение окружающих предметов очень хорошо помогает понять посещение других мест, других стран. Видишь, как у людей по-другому - и начинаешь понимать, что уклад знакомый тебе вовсе не закон природы. (
вот тут я когда-то рассказывала про свою борьбу с незнакомым пылесосом).
Но против привычного уклада пойти - нужны силы. Помните,
я рассказывала про американскую крафтершу, которая не могла переступить через понятие "гостиной", хотя ничего ее физически не удерживало?
И я тут в процессе обдумывания приспособления вещей и окружающей обстановки к себе, а не себя к ним, вдруг вспомнила историю, как я совсем на недолго полюбила зиму. А не любила я ее всю жизнь потому что мне никогда не было тепло.
Мне всегда было холодно, мне никогда не было уютно, мне все время задувало в любой шапке. Шапки я все время вязала, как у всех - горшочком. С отворотом, без отворота, с вышивкой, с узорами - все их объединяло одно - они не сидели там, где нужно, вечно слезали мне на лоб, приминали челку, я их возвращала на место, они опять ерзали и съезжали на нос, за ушами мерзло, выглядела я как пугало, волосы становились обвисшими, и при этом наэлектризованными от постоянного ерзания.Сколько же всяких вариантов я перепробовала! Пошире, поуже, тут присобрать, сюда резинку всунуть, набить ее чем-то. Все ерунда и холодный сезон я исправно ненавидела.
И вот однажды я села и подумала - как я только за годы не пыталась приспособиться к этой традиционной вязаной шапке - и ни разу мне не удалось. Что же я как отличница бьюсь-то? Все думаю, что как-то мне стоит постараться и оно получится? Ясно же, что нужно признать - моя голова и эти шапки несовместимы, и перестать вообще стараться к ней подладиться.
Вместо этого мне нужно сделать что-то, следуя форме своей головы и моим надобностям. А надобности у меня были такие - чтобы не задувало нигде, включая шею, чтобы ушам было очень тепло, чтобы лоб был открыт и челка вся снаружи, чтобы ничего не сползало и не ерзало, а оставалось на одном месте, и чтобы это было толстое и теплое!
И когда я нарисовала то, что описала - у меня вышел капор практически детский, как капюшончик, плюс от него вниз воротничок-пелеринка, который уходил под воротник верхней одежды. Таким образом, открытым оставалось только лицо.
И дальше я вымеряла все на себе и начертила выкройку - по шее тут короче, там длиннее, по затылку следуя его контуру - сужаясь к шее, облегая затылок и торча капюшонным кончиком наверху.
И связала точно следуя всем размерам и изгибам собственной головы. И хотя в сложенном виде она выглядела совсем не так, как я бы предполагала, на голове она вела себя, как нужно. Для тепла я связала ее в три разных цвета, жаккардовыми узорчиками, на ходу их придумывая, из мягкой шерсти. Уже этот слой получился теплым. Затем я по тому же чертежу связала внутреннюю подкладку, тоже из мягкой красивой шерсти, толстой английской резинкой. И соединяя их по краю, связала еще небольшой отворот вокрун лица, а потом и по низу небольшой воротничок, закрывающий шею. Пришила сиреневую пуговку, надела - и впала в блаженство. Нигде не тянет, не топорщится, не ерзает, не нужно поправлять - надел, застегнул пуговку - и как в домике.
Это была первая зима, когда я абсолютно не мерзла. К шапке я связала еще длинный и широкий такой же фиолетовый шарф толстой английской резинкой. Толстая шапка плюс намотанный шарф - меня на северный полюс можно было отправлять. Его можно было натянуть до глаз и закрыть все лицо. К тому же у меня были не варежки, а удачно найденные и недорогие из-за неходового цвета сиреневые кожаные перчатки на меху. Из-за кожи они были непродуваемые, из-за меха очень теплые.
Для верхней одежды у меня была пандошуба и пальто-шинелька. И то и другое я сшила сама.
Пальто было из фиолетового драпа дерюжной фактуры,длинное, прямое, с рукавом реглан и воротником стоечкой - меха мне не идут решительно, а на узкий воротник можно наматывать красивые шарфы и шали. Пальто было имени Сандры Буллок, мне ужасно нравилась она в фильме "Пока ты спал" - и там она ходит в трогательном и нелепом пальто своего папы. Вот это пальто и как она в него заворачивалась, так мне понравилось - что я сшила себе свою "шинельку" по мотивам Сандриного.
А пандошуба была моим удачным скорняжьим опытом. Возле нашего дома, когда детка была младенцем, открылся магазин, хозяин которого привозил туда всякие невообразимые вещи - частью фирменные заграничные, частью какие-то кустарные, но там всегда было очень нескучно. И там я увидела наборы шкур - овчины. Черные были шелковистее и нежнее, белые толще и шершавее. Обоих наборов не хватало на полную шубу, но стоили они удивительно недорого и я купила два, решив, что придумаю, как их сшить.
Так они пролежали года три, потому что я все не могла решить как соединить белое с черным. А потом решила не мудрствовать - сделать из одного рукава и кокетку, а саму шубу другого цвета. Вот и вышла панда, только наоборот - белые лапы на черной тушке. Шить мех оказалось совсем несложно - но все вручную и довольно долго. Зато он подбирался и собирался отлично, любые неудачные места можно вырезать и туда вшить другой кусок, к любому месту подшить нужные дополнения, и если ворс идет в одинаковом направлении - ничего не будет заметно, видна сплошная поверхность. Я научилась кроить безопасным лезвием на весу и сшивать вручную через край. Я научилась виртуозно применять наперсток - без него фиг проколешь иголкой шкуру. И отлично сшила всю длинную и объемную шубу. Промахнулась с размером и она была больше, чем я, но это не страшно - моя шуба, мой зимний дом. Скроила и пришила к ней еще и утепляющий ватин и шелковую подкадку. Кажется, пуговицы тоже были рукодельные, деревянные.
И в эту зиму мне совершенно не было холодно! Впервые в жизни! Мне было тепло везде, мне было уютно и хорошо, и вся внешняя жизнь была прекрасна - с метелями, ярким снегом, морозом. Мы с деткой много ходили пешком - и это одни из лучших наших воспоминаний.
И все перемены из-за одной шапки - которую я заставила служить себе и приспосабливаться ко мне и окружать меня невесомым толстым теплом:)
Бонус для девочек.Вот, нашла ее старые фотографии (ничего вам не напоминает, кстати?:)) :
Это со вспышкой, поэтому толщина резинки не видна. И как воротничок и отворот, такого же цвета был большой шарф. И внутри шапки второй слой патентной резинкой.
И воспоминание об этой шапке и как удобна мне стала зима - для меня такой стянутый быстрый образ, когда я думаю об удобном приспособлении окружающей обстановки к себе. Следовать своим надобностям и удобствам, даже если это противоречит привычному раскладу и организации пространства. Вот попробуйте подумать про любой раздел вашей жизни - нельзя ли сделать его удобнее, ближе, легче, быстрее доступным. У меня любимое занятие сейчас.