Сегодня день рождения у Дейла Карнеги, мастера манипуляции для одних и гуру социальных умений для других.
Мне сообщил об этом
Awe-Manac*, заодно рассказав цитату дня:
"Делайте трудные задачи сначала. Легкие работы сами о себе позаботятся. А вы делайте то, что боитесь делать, - и продолжайте так... это самый быстрый и надежный способ из всех известных побороть свои страхи"
Все на свете не так страшно как кажется:) Но и не так легко, как можно надеяться. Это уже я говорю.
Но знаете, что я заметила? Мне кажется, есть некоторая путаница с тем, что люди понимают под словами "трудная работа" и "сложная задача". И поэтому не всегда понимают, что я подразумеваю под приятными делами, тоже. Я даже не знаю, как подобраться к разматыванию этого клубка. Сейчас попробую.
Для меня трудные дела делятся на "сложные" и "тяжелые". И мои тяжелые дела могут быть совсем не сложными для другого, а мои сложные - тяжелыми для посторонних. Это очень условное название. Но оно скорее делит дела на "свои" и не свои".
Если дело твое - тебе не тяжело делать даже большие и нелегкие объемы. Ну вот во время учебы художественной - у тебя четыре урока живописи с утра, шесть рисунка после обеда, плюс другие предметы, плюс домашняя работа, плюс рисование дома. Это с восьми до восьми только на занятиях практически каждый день - и огромный объем знаний и усилий. Анатомия учебная и применение знаний ее в рисунке обнаженной фигуры, технологии живописи - и конкретное сражение с маслом на холсте, история театра и костюма - и реальная работа над пьесой. Это очень интенсивный и объемный курс работы, и мне шестнадцать, скажем, а кругом народу 20-25 и они умеют уже гораздо больше.
Вот я подозреваю, что когда люди говорят - нужно страдать, нужно мучаться и прикладывать усилия, чтобы что-то получилось, а не порхать и наслаждаться, как вы предлагаете - они имеют в виду что-то такое? Но для меня это ни разу не мучение, все эти усилия, весь этот труд, действительно тяжелый - он не тяжек мне, и никак не уходит в категорию - мучаться и идти туда, где тебе тяжело. Я прикладываю очень большие усилия, но на самом деле иду туда, где мне легко!
Для меня тяжело - это то, к чему у меня нет ни малейшего интереса, но что большими усилиями и трудом я бы смогла сделать. Ну вот я патологическая отличница - запихни меня в финансовый институт, авиационный, химический или географический - под дулом пистолета, например - я бы и там училась на отлично. Но мне было бы тяжко, потому что мне это неинтересно, меня туда не тянет нисколько и мне то не нужно. Ну да, я бы чертила чертежи размером с простыню и изучала бы береговой шельф - и мне реально было бы тяжело и противно каждый день.
И вот у части людей есть убеждение, как я это воспринимаю, что вот это нелюбимое и тяжкое - и есть достойные усилия. Тебе там тяжело - иди туда, так я слышу их призывы. И зачем? ну зачем мне прикладывать усилия к тому , что мне тяжело и ненужно? Когда я могу 24 часа прикладывать к тому, что мне интересно - и это не будет проходить у меня под разделом "тяжелая работа"?
Вот я шила очень сложные вещи, и сидела ночами, и решительно порола и начинала сначала - и мне не тяжело это! А мою сестрицу начинала бить нервная дрожь и покрывать сыпь, когда она видела раскроенные куски ткани с осыпающимися краями. И что? насильно посылать ее шить и пороть? В смысле не ее пороть, чтобы шила, а чтобы она порола то, что сшила... мда, понятнее не стало:)
Когда я говорю, что не нужно делать вещи, которые тебя тяжелы и неприятны, я имею в виду эти вещи. И когда я говорю - приносите в жизнь вещи, которые вам нравятся, приятные - это вовсе не значит отсутствия труда и объедание крема с тортов ( вот кстати, тоже тяжелейшая для меня работа была бы)
Я вот, например, имею сильнейшую идиосинкразию к научному, канцелярскому и официальному языку, меня физически тошнит и читать его, а уж пытаться писать им - может довести до рвоты. Поэтому я никогда в жизни не могла бы быть ученым, потому что надо было бы каждый день писать вот этим отвратительным языком даже то, что интересно. Означает ли это, что мне нужно было специально пойти в ученые, чтобы было похвально "тяжело" и я "преодолевала" - и только так была достойна? Щаззз, щаззз, я буду тратить на эти "преодоления" свою любимую жизнь! вот если бы у меня завалялась парочка нелюбимых лишних, может одну я бы пустила на мусорные "тяжелые дела - все одно пропадать. Но поскольку она у меня одна ( и даже загробной ноль целых) - я ее прямо сейчас буду тратить на интересные и любимые дела.
Кстати, с нелюбовью к канцеляриту у меня была история:) Меня пригласили преподавать в школе дизайна и архитектуры самым младшим классам, но это была школа и нужно было канцелярией тоже заниматься. И я директору поставила условие сразу - я буду преподавать, но убейте меня, я не смогу писать всю методическую чушь. И я, значит, там два года вела занятия, придумывала задания - и ничего не записывала. А летом мне директор прислала методиста с пачкой работ и та меня спрашивала - какую задачу я ставила, чему хотела научить детей, умения отрабатывала. Я ей рассказывала простым человеческим языком, а она очень-очень ловко записывала это гнуснейшим методическим канцеляритом - все-все, что я ей сказала, но с переводом:) Меня тошнило даже, когда она проговаривала формулировки. А ей ничего - она очень ловко и без малейшего неудовольствия это штамповала и записывала. Цель урока, длительность, этапы, методические задачи, якобы мною вырабатываемые навыки.
Ну вот скажите, как можно методически записать урок, на котором мы рисовали День Первый, отделение света от тьмы?:)) А она все записала!
Вот я к тому, что кому-то было бы тяжко и мучительно придумывать темы занятий и идеи для работ - и от того, что он пошел бы туда и насиловал свой мозжечок, никому лучше бы не стало! Так же как никому лучше бы не стало, если бы я с насилием над собой училась писать канцеляритом.
И я думаю, вот это непонимание "тяжелого", "сложного" и "приятного" - оно всегда всплывает в разговорах, где я говорю о любимом и важном-интересном. И если я буду считать это в своем смысле, я вполне согласна с Карнеги про "трудные дела".
_____________________________
*
Про книгу Awe-Manac. A Daily Dose of Wonder. (- "Чудо-манах. Ежедневная доля удивительного") у меня в жж.
книга Awe-Manac на амазоне.