Путин, Ельцин, условный советский глава государства приходили к власти как носители левого цезаристско-популистского комплекса и через какое-то время становились его почетными жертвами: проваливались в пустоту черной дыры безответственности
сингулярного гиперцентрализма или отбрасывались на центробежную периферию. Стремясь избежать одного варианта, попадали в поле действия другого. Так или иначе они - с необходимостью - предавали архетип, доставивший их к власти, сходя с его траектории и не предлагая ничего взамен. Но «ничего» не значит «никого». Взамен на волне реактуализации цезаро-популистского комплекса под фанфары и арфы должен представляться «кто-то» - преемник. Он каждый раз обновлял внешний антураж, но присмотревшись, люди прозревали чаемое: отец! Родной, ещё роднее. Он наконец-то должен дать нам всё! Ну, или старший заботливый братан, на худой конец.
Очередная реактуализация этого комплекса, затеянная Путиным с лета прошлого года под видом «правого поворота», на самом-то деле категорически противопоказана лидеру, который так долго находится у руля и отступает от привычного сценария. В то время, как власть по собственной инициативе будоражит воспоминания о неосуществленных обещаниях и надеждах, наиболее продвинутая часть общества начинает судорожно искать глазами фигуру преемника. «Да здравствует король!» наиболее искренне кричится над гробом короля - предшественник же при этом ритуально хоронится. Действия и события интерпретируются к слабости правящего субъекта, а если все начинают верить, что власть слаба, то она не может быть сильной.
А проблема - скажу это снова - в добровольном выборе субъектом заведомо негативной для себя конструкции идеологического оформления, в неготовности рассматривать более безопасные и более правые идеологические решения. Путину поздно возвращаться к началу: это возвращение становится для него формой самоотрицания, создаёт условия, в которых выигрывает другой. Другой бежит вприпрыжку наступить на грабли и норовя оттолкнуть от них старшего товарища. Что, конечно, должно быть предметом озабоченности понимающих, куда он направляется, но если уж и противодействовать ему, то отнюдь не стараясь успеть туда первым. Наоборот, кто первым сойдёт с беговой дорожки в никуда, тот и выиграет.