Пирожок в утятнице или обед без заморочек

Aug 21, 2014 12:05

Попалась мне тут под руку корейка баранья, правильная такая корейка, с правильным жирком, правильного барашка. И решил я приготовить пирожок, а заодно и недавнюю добычу апробировать. Поэтому пирожок в этот раз будет не совсем правильный, а будет приготовленный в чугунной утятнице и в духовке. Или это "казан-кабоб в утятнице" получился? Уже совсем запутали эти названия.

Кореек было у меня шесть штук, килограмм итого вышел. Кость правильно порубленная, мясо нежное с жирком наружу.



Вообще не стал усложнять процесс. Очистил около килограмма некрупной картошки, размером с куриное яйцо. Смешал немного соли с зирой и кориандром, немного перца черного и красного. Посыпал этой смесью корейку с обеих сторон, жирок остался чистым, он нам нужен будет. Вот этим жирком на дно и уложил мясо в утятницу. Сверху очищенная картошка целиком, ее тоже слегка посыпал солево-специевой смесью. Закрыл крышкой.



И все. Отправил в разогретую духовку. В первые минут 30 огонь был высоким. Примерно планировал вытопить жир, который контактировал с утятницей. В итоге в данном расчете вроде не ошибся. Потом, по прошествии этих 30 минут убавил огонь до среднего и ушел на 1,5 часа по делам. Сестренка дома была на всякий случай, но не предупрежденная, запах горелого, думаю, учуяла бы.

Вообще планировал готовить часа 4. Но по истечении 2 часов, решил проверить процесс и не ошибся. Все оказывается уже было готово на пределе. Жирок вытопился, мясо приготовилось, картофель прожарился. Правда вот, с картофелем немного просчет вышел. Немного суховатый он был, но очень даже съедобный и вкусный, корочкой снаружи и проваренный внутри.

Вынул утятницу из духовки, отложил картофель, вынул мясо, положил обратно картофель на дно, там масло получилось, грамм 150, красивое такое масло, будто подсолнечное. На картошку положил мясо и закрыл крышку. Так постояло на не включенной плите еще минут 15, горячий чугун держал тепло сам. Это я так хотел немного ситуацию с картошкой исправить, чтобы она немного масла впитала.

Ну и вот результат.



Тут не все на фото. Жирок тот в корочку превратился, хрустящую такую, шкварковую. Ее я срезал и отложил в сторонку, а то развелись тут холестерологи, видишь ли, все им жирно, все им толсто. Не хотят жирка, пусть травами питаются. А я с удовольствием все это поел, прикусывая жирком и заедая зеленью, с лепешками. И чай у нас тут вкусный, потому что вода такая.

Зарезюмирую эксперимент: я думал, что в процессе готовки в утятнице образуется влага (соки) и на ее парах продукты и проварятся. А по готовности, если бы не было корочек на мясе и картошке, хотел перед подачей быстро обжарить на образовавшемся собственном масле. Но возможно нужно было немного меньше огня дать, тогда бы дольше поварилось и влага бы вышла, а может и не вышла бы. Еще другой вариант: можно было бы примерно через час поменять местами картошку и мясо, тогда картошка бы продолжала готовку в масле и была бы чуть сочнее, а может и не была бы…

Но, в общем, хочу сказать, что лично по мне, после последней 15 минутной выдержки все пришло в приемлемую норму и я бы даже еще раз приготовил такое блюдо. Решать вам.

Вот интересно, если положить в утятницу послойно масло (курдючный жир), мясо, лук, морковь, специи, замоченный рис, залить водой, закрыть крышкой и отправить в духовку на час-другой, получится плов? Никто не хочет поэкспериментировать?

А пока, пока!

девайсы, вторые блюда, пловы, мои эксперименты

Previous post Next post
Up