Есть такая категория людей, которые постоянно хотят есть, и это неприятное ощущение голода не проходит даже после нормального питания. У меня есть двоюродный братишка, который покупая плов, просит сделать ему пожирнее, долить дополнительно масло.
Вот в таких случая на помощь может придти плов с курдючным салом, где сало служит заменителем мяса.
Получается высококалорийное блюдо, которое можно готовить зимой, также при тяжелом физическом труде, и как писалось выше при постоянном чувстве недоедания.
При малоподвижном образе жизни, людям с нарушенным обменом веществ такой плов противопоказан.
Для приготовления плова курдючное сало порезать кусками по 150-200 гр. Отварить в чистой воде до практической готовности - минут 30-40. Затем вынуть курдюк, дать подсохнуть на ветру.
Пока курдюк подсыхает, подготавливаем остальные компоненты - шинкуем кольцами, полукольцами лук, режем соломкой морковь.
В казане накаляем растительное масло, обжариваем в нем курдюк до легкой корки. Затем слегка пассерируем лук.
Опускаем в казан морковь, и, не обжаривая ее, заливаем бульоном, в котором варился курдюк. Продолжаем варить зирвак как обычно, до полуготовности моркови. Добавим соли и специй по вкусу.
По готовности зирвака перебираем и промываем рис до прозрачной воды. Опускаем рис в казан, заливаем кипятка на уровне содержимого или чуть выше - в зависимости от сорта риса и количества приготовляемого плова. Далее максимально увеличив огонь, выпариваем воду и доводим рис до готовности. Собираем горкой, закрываем на упревание минут на 20-25, уменьшив жар на минимум.
Готовый плов осторожно, не перемешивая, переложить слоями на ляган - сначала рис, затем морковь. Аккуратно извлечь курдюк, разрезать его на небольшие куски и положить сверху плова.
К этому плову можно подать домашний виноградный уксус, салат из редьки или нашинкованный лук, политый кислым гранатовым соком, также хорошо подойдет салат из маринованных огурцов или помидоров.
Хорошего аппетита вам всегда!
Чтобы приготовить плов на 6-8 человек берем 400-600 гр курдючного сала, 200 гр растительного масла, 3-4 головки лука, 800-900 гр моркови, 1 кг риса. Соль, специи - по вкусу.
_________________________________________