Докатился... Никогда не держал диет, а тут на тебе, приходится. Правда я плохо ее держу, вот вчера например, поел плов, потом закусил сладким...
Кстати плов вчера делал сам,
Ташкентский свадебный который. В чем была загвоздка, так это что его надо было готовить у себя и везти в другой конец города, а греть нельзя, но подать горячим - таковы были условия. Немного думая, решил заключительный процесс упревания осуществить в машине, для этого выпарив воду и доведя рис до практически готовности, закрыл крышку, обернул казан в несколько слоев скатерти и теплое типаодеяло, затем 2 слоя пакета и бегом к машине, которая стояла уже на старте... Получилось вроде ничего, никто не жаловался ))).
И вот в искупление грехов, сделал сегодня плов, но уже диетический, с отварными продуктами - Кайнатма палов...
Как уже понятно, это диетический плов, который также можно давать детям.
Для отварного плова нам понадобится:
500 гр риса
500 гр мяса, можно с костями
грамм 100 топленого масла
грамм 400 моркови
1-2 луковицы
немного изюма
соль - по вкусу.
В начале отвариваем мясо большими кусками 1,5-2 часа. По готовности вынимаем и откладываем. В бульон опускаем морковь, порезанную кубиками примерно 1х1х1 см, можно чуть мельче, и варим до полуготовности. Затем солим, опускаем промытые изюм и рис. Варим до готовности риса и полного поглощения им бульона. Бульона следует рассчитывать примерно 0,5 л на полкило риса, лишнее заранее слить в чашку. При необходимости потом можно подлить немного.
Пока рис готовится, а это минут 10, в другом казане нужно нагреть топленое масло, обжарить в нем лук, порезанный кольцами-полукольцами, затем ломтики варенного мяса и по готовности риса, уложить его сверху с морковью и изюмом. Закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне минут 20.
По готовности перемешать и подать. Можно отдельными порциями...
Получаем красивый и довольно вкусный плов с белым рисом, желто-красными кусочками моркови, темным изюмом и мясом. Со вкусом, напоминающим рисовую кашу, но с привкусом мяса, моркови и изюма, ароматом топленого масла без специй.
Теперь бы попробовать паровой плов, но надо найти мантышницу...
Подробных фотографий не делал, т.к. готовил в микропорции ))). Думаю все и так понятно...
Будьте здоровы и не болейте!
К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову""
________________________________