Моя экскурсия. Часть 1

Jun 07, 2015 18:00

Вчера в моей жизни состоялось важное событие: в рамках проекта "Народный гид" я провёл первую в своей жизни экскурсию. Маршрут её был незамысловатый - вдоль Неглинной улицы, собственно экскурсия и называлась "Неглинные истории".

Почему именно Неглинную улицу я выбрал в качестве места проведения этого мероприятия? Всё очень просто. Незадолго до анонса конкурса я опубликовал пост " Старая Неглинная", в котором показывал фотографии этого места столетней давности. Именно поэтому экскурсию решено было провести именно по этой улице.

Буду ли я когда либо гидом? Если честно, очень сомневаюсь, хотя мне понравилось. Надеюсь это также понравилось моим вчерашним экскурсантам lit_street, yamamasha, nastyono4ka, bulyukina_e и dlkhg.

А сегодня я предлагаю вам виртуально побывать на моей экскурсии и прочитать всё то, что я вчера наговорил.




Но для начала давайте разберёмся, почему Неглинная улица называется именно Неглинной? Как всем прекрасно известно, в Москве раньше существовала река Неглинная. Да-да, именно Неглинная, а не Неглинка - последнее название простонародное. Эту реку неплохо видно на плане 17 века (обратите внимание на правый нижний угол).



Исток реки находился в Марьиной роще, устье - в районе Боровицких ворот. Исторически Неглинка текла между нынешней Неглинной и Петровкой, однако в 1780-х годах Екатерина решила облагородить территорию и пустила реку по каналу. Спустя 30 лет Неглинка обмелела, превратившись в небольшой ручеёк, причём достаточно вонючий - в него сбрасывали помои. И вот к 1809 году первые три километра реки были заключены в трубу, а место, где было окончание этой трубы получило название Трубной площади.



Труба эта к слову, практически никогда не чистилась, постоянно засорялась, и даже после небольшого дождя на Неглинной, благо находится в низине, образовалось озерцо. Пожалуй самым эпичным было новоднение 1909 года, когда в некоторых точках Москвы люди передвигались на лодках. Последнее же новоднение состоялось в начале 1970-х годов, а позже коллектор расширили и серьёзных новоднений там больше не было.

Коллектор реки не раз становилось местом, куда преступники сбрасывали тела своих жертв. Отсюда и пошла поговорка "сбросить концы в воду".



Неглинная улица сейчас проходит над новым руслом реки, и до 1922 года именовалась проездом, после чего ей дали современное имя. По старому руслу сейчас ходят поезда метро от станции "Охотный ряд" до "Лубянки". Интересный факт: Манежная улица в имперское время называлась Неглинной.

Сейчас на Неглинной улице практически отсутствует общественный транспорт. Троллейбус 13 и автобус 24 доезжают только до Рахмановского переулка. Раньше же там ходили конки...



...а позже там появились электрические трамваи, которые сняли во второй половине 40-х.



Вблизи Трубной площади располагается Театр Современной Пьесы, однако в 1860 году здесь был открыт ресторан "Эрмитаж". Его основателями был московский купец, любитель нюхательного табака Яков Пегов и знаменитый французский кулинар Люсьен Оливье. Собственно из стен этого заведения и вышел знаменитый салат, который изначально назывался "Майонез из дичи" и подавался, как закуска под водку.

Ресторан не раз становился местом гуляний, в частности 25 января тут пили студенты, частенько гулялись свадьбы - здесь день своего бракосочетания праздновал Чайковский. История ресторана закончилась в 1917 году, когда сюда въехала Американская администрация помощи, спустя 5 лет тут открылся Дом Крестьянина, а в 1989 - Театр Современной Пьесы.



Сандуновские бани хоть и находятся в Звонарском переулке, однако адрес у них по Неглинной. Здесь особо останавливаться не будем, так как про них я подробно писал здесь.



К слову, иногда Сандуновскими банями ошибочно называют доходный дом Фирсановой, который расположен по соседству. Эти два сооружения строились в одно и тоже время, ими занимались одни архитекторы Фрейденберг и Калугин, однако связывает их только то, что Фирсанова в своё время была хозяином Сандунов. Её же доходный дом, в котором раньше жил сам Антон Павлович Чехов, получил неофициальное название "Сандуновский пассаж".



Это была первая часть моей экскурсии, из второй части (выйдет завтра вечером) вы узнаете куда любил ходить Пушкин, что за два шотландца приехали в Москву в 1880-х, чуточку поговорим про Эраста Фандорина.

ЦАО, история, Тверской, Москва

Previous post Next post
Up