-ШБО-13 или о Дальтонизме-

Mar 18, 2013 20:22

Возможно, вы помните этот пост о прошлогодних шестиклассниках. В этом году на повестке дня 11-й класс, однако вынужден предупредить вас, что то ли вопрос слишком сух и не вдохновляет к полету фантазии, то ли к 11-му классу наступает всеобщее беспросветное уныние, но что есть, то есть.

Вопрос звучит так: Как известно, у человека в глазу есть три типа клеток-колбочек. У одного из них максимум поглощения света соответствует синему цвету, у другого - зелёному, у третьего - красному. При этом нарушения восприятия красного и зелёного цвета встречаются чаще, чем синего. Попытайтесь предложить несколько объяснений того, почему это так.

Во-первых, абсолютное большинство если и пишу о дальтонизме, то только с большой буквы и так, как будто это причина нарушения, а не его название. Во-вторых, кто-то пишет о вреде 3D кинотеатров, о выведении татуировок и еще черт знает о чем. Я забочусь о своей психике и не привожу это здесь.

Авторская пунктуация, орфография и грамматика сохранены.

Из-за лекарств красные и зеленые колбочки вымываются из глаз, а синие самые стойкие и неподвержены воздействию вредных веществ.

В природе синий (голубой) цвет неестественен.

Свет содержит витамин Д, а т.к. его меньше значит витамина поступает меньше, поэтому происходят нарушения.

…Может, дело вообще не в восприятии, а в статистике. Кто-то мог случайно дописать лишний нолик в число дальтоников или изменить данные, чтобы прославиться. Может, люди с нарушением восприятия синего цвета умерли до того, как их сосчитали или нормальные люди в последний момент жизни видели изображения без красного или зеленого, и оно осталось в мозгу, так что при сканировании его сочли дальтоником.

Можно предположить, что из-за того, что синему соответствует максимум поглощения света, то при потере этого цвета мировоззрение человека сильно изменится, нежели при потере красного и зеленого.

…из этого можно сделать вывод, что синий более сложный цвет и нарушения его восприятия могут привести к чему-то плохому…

А этот шедевр я засек еще на туре, когда аудиорил этих самых одиннадцатиклассников.
Вопрос: Посмотрев мультфильм про Маугли, мальчик Женя спросил отца-зоолога: «А если у каких-то животных появился новый вожак, то это всегда значит, что он победил старого в драке один на один?» «Нет, конечно, - ответил отец - есть много других способов». Что мог рассказать отец Жене?

Ответ:
Помимо рассказа о борьбе старого и немощного старого вожака с новым потенциальным вожаком, отец Жени мог рассказать ему о следующих способах:
1. Вожак становится более недееспособным и ему на смену естественным образом приходит лиьо его преемник, либо же более сильный представлитель того или иного вида из их стаи/прайда и т.д.
2. Завидя власть и желая ухватить судьбу за бороду, чувствуя свои силы и возможность взять лидерство на себя, молодой альфа-самец бросает вызов старому вожаку и: в случае победы, занимает пост главы этого маленького, но сильного животного государства. Но, не смотря на поэтичность вышеиложенных строк, Женя спрашивал своего отца именно об этом варианте, так что второй пункт не совсем подходит, за исключением того что есть много различных вариаций на данную тему в стиле:
«И даже сын поднимет меч против отца своего, а брат пойдет против брата»…
3. Старый вожак умирает по какой-то причине от вевозможных болезней до поражения в битве от лап врага (или зубов) того же врага, защищая честь и доблесть родной стаи.
В меру того что отец Жени - зоолог, он вряд ли передал бы всю информацию таким образом, он же ученый, а я нет, именно поэтому мы с вами видим то, что видим.
Все истинно, что дозволено.

уже не сегодня, веселое

Previous post Next post
Up