Не знаю, насколько это интересно уважаемой публике, просто поделюсь впечатлениями.
В пятницу, 17 декабря в нашем сельском клубе выступал Игорь Губерман. Опять же, наверное, молодое поколение о нем вообще не слышало, поэтому, кратко ознакомлю.
Он родился в Харькове в 1936 году, учился в Москве в институте железнодорожного транспорта, пописывал в свободное время. Начинал с лирики, как многие поэты. Одно из своих первых стихотворений посвятил Прекрасной Даме. В нем были такие жалобные строки:
Плясали тени, плыли блики
Луну снаружи просочив.
Так приобщился я к великим,
Попутно триппер получив.
Блогов, как и интернета, тогда не было, поэтому свои творения издавал в Самиздате с помощью Александра Гинзбурга, коему был представлен.
Игорь Миронович стал знаменит своими своеобразными четверостишиями, кои были окрещены "гариками". Вот, типичное:
Надежды нет, и мир суров.
Что делать бедному еврею?
Я продаю свое перо,
И жаль что пуха не имею.
В 70-годы был осужден и провел 5 лет в сибирских лагерях. Там написал книгу прозы "Прогулка вокруг барака". В 1988 году министерство внутренних (или иностранных?) дел вызвало его к себе и сообщило, что приняло решение и его выезде за рубеж родной страны. Он говорит, что это был самый счастливый день его жизни. С 1988г. он и проживает в Израиле.
Личное впечатление: очень юморной и остроумный человек. Невероятный матерщинник, о чем и предупредил в самом начале вечера. Концерт построен очень разумно и не напрягает (видимо, сказывается большой опыт гастрольных выступлений), потому что если бы он читал только свои четверостишия, было бы скучно. А так - говорил о жизни, рассказывал много и интересно. Обаятелен.
Запомнились фразы:
Жопа - не менее красивое слово, чем генерал. Все зависит от способа употребления.
Я извиняюсь: Вы - Губерман или так, гуляете? (вопрос в Одессе)
От шаббата до шаббата брат наебывает брата (об Израиле)
- Откуда у Вас такой оптимизм?
- Я думаю, что это - гормональное.
Старость - не радость. Маразм - не оргазм.
По голландски моя фамилия звучит Хуйберман, а Рубиной - Руёбина. Думаю, очень перспективный язык.