Этот решающий день наступил! Переполненные отвагой, мы с Бодей и Медоедом бросились в бой, дабы поработить и подчинить себе своенравные артишоки. Приручить их и сделать послушными, как... как домашние кролики. Или рыбки в аквариуме.
Нервничали, конечно: первый раз все-таки! Но тигров бояться - в джунгли не ходить; пришло время подвига. Распевая во все три горла: "Мы пионеры советской страны, нас - миллионы", и вооружившись тесаками ножами, первым делом отделили стебли от цветка (в артишоках поедаются именно цветки), оставив небольшой кусочек в 2 см (линейкой измеряли, предварительно переведя сантиметры в дюймы). Потом взяли устройство для чистки овощей и слегка стебель почистили.
А кстати, как вы себя вдохновляете, чтобы приготовленная пища получилась вкусной? Моя мама, например, не слишком любила готовить. Можно сказать, вообще не любила. Делала это, конечно, поскольку надо было кормить меня и папу, но безо всякого удовольствия. Когда в моду вошли обои в виде картин - помните, всякие пейзажи с деревьями и прочими природными красотами - она заставила папу оклеить все стены кухни изображениями тропического моря, пальм и пляжей. Мотивировала жестко - иначе угрожала прекратить приготовление обедов. Так что, если вас тоже воодушевляет исключительно искусство, можете заказать -
широкоформатная печать к вашим услугам. На любой вкус и карман.
Мы же с Бодей и Медоедом, в процессе кулинарного творчества, пользуемся исключительно песнями и ритуальными плясками. Следующим этапом подготовки артишоков было обдирание верхнего слоя листьев. Их следовало отделять до момента, пока цветок у основания не станет мягким. Потом от него надо было отрезать верхнюю часть, чтобы осталась, приблизительно, половина.
Для первого раза мы выбрали наиболее простой способ приготовления, поэтому разрезали каждый артишок на 4 части.
В каждом цветке у основания его есть несъедобный кусок - что-то, напоминающее волокна ваты. Они довольно колючие, поэтому, их тоже надо удалить. Мы вырезали ножом.
Разрезанные артишоки быстро темнеют. Чтобы они не потеряли "товарный вид", из следует сразу же опускать в кастрюлю с холодной водой и соком лимона. Потом ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль и перец. По рецепту нужно было влить туда еще полстакана белого вина, но у нас его не было.
После закипания артишоки нужно варить 30 минут. Для большей эстетики и более насыщенного вкуса, я их после варки слегка обжарила в оливковом масле с чесноком.
Попробовав, мы с Бодей и Медоедов остались довольны, хотя Медоед настойчиво требовал пиво. Говорил, что с пивом еще вкуснее.
Сейчас мы все собираемся на концерт Pink.