Никогда не пишу в ЖЖ, но сегодня чувствую необходимость впервые сделать это, ибо повод есть, и он радует!
Дорогие друзья, знакомые, незнакомые - все жители Петербурга, кто поддержал нашу недавнюю инициативу (
http://democrator.ru/problem/9432) по сбору подписей за отставку депутата ЗакСа В. Милонова! Я так счастлива, что мы с моими школьными друзьями (в разные годы окончившими нашу гимназию) не оказались просто одинокой кучкой энтузиастов, гоняющих чаи на своей маргинальной кухне и сочиняющих гневные петиции. Я счастлива, что мы не ошиблись в людях, которые живут в нашем городе, и счастлива, что все мы не готовы покорно принимать бред и мракобесие, воцарившиеся в нём нынче на самых властных «верхах».
Сейчас, когда я пишу эти строки, на Демократоре уже более 9 000 наших с вами подписей! Это успех. Успех, потому что нас услышал весь город - о нас было более шестидесяти сообщений в прессе. Они различны, конечно, как и сама наша пресса, и далеко не все издания отразили основной наш посыл. А именно - то, что мы хотим отставки Милонова далеко не только потому, что с его подачи был принят дискриминационный закон «О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних». Мы говорим о том, что он позорит наш город всеми своими чудовищными инициативами и что депутатам ЗакСа стоило бы поберечь свою репутацию и убедить его отправиться в отставку, дабы не порочить городской парламент присутствием «православного политика», одержимого какими-то совершенно идиотскими и антигуманными «бесовскими видениями».
Я считаю наше начинание успешным потому, что вызванное нашим письмом многотысячное воодушевление доказывает: мы затронули очень волнующую людей проблему, и петербуржцы готовы побороться за себя и за свой родной город, чью репутацию скоро окончательно похорнят, если мы не вмешаемся.
А ещё это письмо можно назвать удачей потому, что мы разворошили осиное гнездо, чьим наиболее ярким и заметным представителем является сегодня господин Милонов, реакция которого, как говорится, не заставила себя долго ждать. Кем нас с Даниилом Грачёвым и друзьями только ни называли - и «околояблочными кругами», и «извращёнными демократами», и «кучкой геев». Все мы с вами, дорогие сограждане, подписавшие наше письмо, по словам депутата, - «тусовка содомитов». Да и на здоровье! :))
Конечно, господин Милонов хочет убедить всех в том, что именно представители ЛГБТ-сообщества создали это обращение в целях борьбы с гомофобским законом. Да, большинство из нас действительно состоит в общественной организации «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Однако же отправить письмо в ЗакС было нашей частной инициативой, не связанной с деятельностью этой организации. В том-то и дело, что с законотворческими инициативами господина Милонова не хотят мириться далеко не только гомосексуалы, но и множество людей, придерживающихся самых различных взглядов, подчас даже противоположных. Это очень хорошо видно по комментариям, оставленным на Демократоре под нашим обращением. Абсурд и мракобесие милоновских действий и высказываний вызывают единодушное и стойкое неприятие среди петербуржцев, мыслящих в других случаях по-разному (к слову, соотношение «за» и «против» нашего призыва об отставке Милонова составляет примерно 1:10). И это именно то, что, полагаю, особенно задело за живое господина депутата.
Причём задело настолько, что сегодня появилась встречная петиция - уже в защиту Виталия Милонова. Оставим в покое характерную риторику его заступников ("всем православным людям встать на защиту", "традиционные, тысячелетние устои нашего народа", "смелые начинания честного, верующего человека из Власти"), а обратим внимание на то, что голосование идёт менее активно, притом с существенным перевесом голосов "против". Кроме того, первым среди подписантов мы видим помощника "подзащитного" депутата - господина Мохнаткина. Так что всем очевидно, как говорится, откуда ноги растут.
Особенно хочется подчеркнуть, что далеко не все православные верующие поддерживают господина Милонова. Есть те, кто убеждён, что он как раз дискредитирует православную религию и её приверженцев в глазах общества, ведь истинная вера - это христианские добродетели, любовь к ближнему и терпимость. Вот одна из таких точек зрения:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/08/28/1027588.html.
Господин Милонов вчера позволил себе также весьма примечательную фразу, которую процитировало большинство интернет-изданий: «Закончить депутатскую деятельность может попросить либо Церковь, либо Путин». Примечательно, что своих избирателей господин депутат в расчёт не принимает вовсе. А тем временем среди комментариев есть и реплики от тех, кто проживает в округе, от которого избран Милонов. Например, Н. А. Баланюк пишет: «Я хочу ответить тем, кто смеет называть людей, голосующих за отставку Милонова, всякими словами! У нашего квартала Ульянка, попавшего под программу реновация (читай уплотниловка) есть и свой депутат - Милонов. Слов нет... без комментариев... Настрадались мы!!!»
Там же, среди комментариев к нашей петиции, есть реплика В. И. Нелаева, который был наблюдателем на выборах на том участке, где кандидатом был Милонов: «…я был в тот день наблюдателем на "Красненькой речке" и все видел… Имею копию протокола с печатью и подписями членов комиссии с совершенно иными, нежели официальные данные, результатами».
Конечно, есть там и реплики в поддержку Милонова, есть и грубые, хамские высказывания, причём, что печально, с обеих сторон. Однако в целом можно сказать, что на этом, отдельно взятом участке нашего с вами жизненного пространства, мы определенно сегодня морально побеждаем.
А теперь я хочу призвать вас, дорогие цивилизованные и здравомыслящие петербуржцы, как можно энергичнее объединяться и общими усилиями добиться того, под чем все мы подписались. Вчера журналисты не раз спрашивали меня о том, на что же мы рассчитываем, ведь совершенно очевидно, что петиция как таковая отправить Милонова в отставку не в силах. Да, одной петицией, вероятно, мы ничего не добьёмся, но необходимо продолжать морально воздействовать на власть, заставляя ее обращать внимание не только на вышестоящее начальство, но и на граждан. Надо заставить депутатов признать свою зависимость от избирателей, а не от «Путина и РПЦ».
Необходимо создать прецедент. Для этого нам нужно, прежде всего, перебороть в себе наш извечный затхлый комплекс покорности перед начальством. Мы должны целенаправленно и консолидированно бороться за наш город, за наши права и не дать утопить Петербург в мракобесии, ксенофобии и чиновном лизоблюдстве.
Удивительно очевидная, но не так-то легко дающаяся мысль пришла мне сегодня в голову, когда я увидела такое количество наших подписей под обращением: я впервые чётко осознала, что мы можем и должны влиять на нашу общественную жизнь - непосредственно, безусловно. Это не так уж и сложно, нужно лишь делать. И вовремя сказанное нужное слово может и должно воодушевлять нас на действия, которые, в конце концов, приведут к победе над самими собой, а значит, и над силами, которые рассчитывают на наше тупое безразличие и апатию. Вот именно такой победы общими усилиями я нам всем и желаю!
Екатерина Богач, школьный учитель
Пишите нам free.spb.free@gmail.com