Код Двинчи: загадка Эрмитажа

Dec 18, 2022 12:37


Это странно, но на эту тему меня навело одно из заданий марафона #зимавместе - «настоящее ли золото на шишках?». Вспомнились шишки-листочки-лепнина на фасаде Эрмитажа, которая сейчас покрыта какой-то неприятной матовой охрой, а в мою первую поездку я отчётливо помню золото... не везде, но частично. Нам тогда объяснили, что идёт покраска позолоченных частей, на которых позолота по тем или иным причинам не сохранилась. Тогда все были уверены, что это временно, скоро всё снова будет в золоте. Но нет, не будет. Поиски ответа в соцсетях увенчались тем, что нет документальных подтверждений или фото Эрмитажа с золотыми элементами декора. Ну, так у меня тоже их нет. Почему-то в первые поездки в Питер, ещё в школьные времена, мне категорически не везло с фото, то плёнка засветится, то ещё чего... и, конечно, возможностей для фото было куда меньше, всё зависело от плёнки в 36 кадров. В итоге - некоторые помнят золото, но никто не может подтвердить, что оно было. Ну, ок, оставим это для истории.



Первая поездка у меня состоялась в 7 классе, это середина 90х. И надо понимать, что Питер не был любовью с первого взгляда, просто круто же было куда-то поехать в классом. Круто, да. Но тотальная экономия организаторов сделали своё дело. Поездка начиналась с ночного поезда, который отправлялся дико поздно, особенно с учётом того, что мы ещё были детьми. Естественно, плацкарт, санитарные зоны и прочие прелести. Неудобно и всё время хочется спать. Естественно, нам, детям, хотелось поболтать, а не спать, но это сделать было не возможно, потому что в вагоне мы были не одни, взрослые спали и шикали на нас. До кучи - пришлось тащить внушительного веса сумку, но не зря, запасы еды ушли все под ноль, потому что в поездке магазинов как-то не случилось.

Чтобы сэкономить на проживании, нас поселили в какой-то общаге заочного института, страшно далеко от центра, а по ощущениям - от всей цивилизации. Это было странно, но рядом с общагой не удалось найти обычный продуктовый магазин. Ну, это, видать, такая особенность города. Через 10 лет мои коллеги в командировке жили в каком-то отдалённом от центра районе (куда поселили) и искали магазин три часа, буквально. Ещё очень удивляло то, что в Питере не было палаток/ларьков, которые начали плодиться у нас и где можно было купить всё то, что рекламируют (шоколадки, пепси и т.п.). Многие планировали в отсутствие родительского присмотра потратить все деньги в какой-нибудь такой палатке, а их просто не было. В общем, с бытом и едой мы справлялись, как могли. В поездку была включена кое-какая кормёжка, но по ощущениям - мы съели всю капусту в Питере, невкусно и грустно.

На счёт экскурсий - там тоже была дикая экономия, поэтому из впечатлений о первых двух днях в голове - белый шум. Куда-то возили, что-то показывали, всё было крайне скучно и не интересно. Тюрьма в Петропавловке - на что там смотреть? Какие-то бесконечные кладбища и захоронения великих/известных, церкви/храмы, всё то, что в 7 классе ничем не может заинтересовать. «Аврора» - какой-то дикий мрачняк, но там хоть корабль, уже поинтереснее.

Самым ярким впечатлением стал Эрмитаж, а именно - экскурсоводша, которая захлёбывалась от восторга за нас, потому что мы впервые попали в этот священный музей. Я не знаю, сколько у нас шла вся экскурсия, но по ощущениям - бесконечно. Тётенька как-то рандомно выбирала экспонаты и заводила пластинку минут на 20, не давая нам отойти и посмотреть что-то ещё. А посмотреть хотелось, конечно, павлина и рыцарей. С картинами у меня была книга, я их знала, в т.ч. по названиям и авторам, а вот павлин... Все скучали, в том числе от того, что очень устали, т.к. второй день у нас был пешеходный, и нас уже изрядно умотали по гробницам и тюрьмам. Поэтому, когда тётенька завела про Леонардо Двинчи, нас накрыл истерический смех. А тётенька не унималась, сердилась и искренне не понимала, что смешного в фамилии Двинчи, решила, что это мы такие бескультурные. Нам в принципе всё равно было, что она решит, лишь бы уже закончила, потому что слушать по 20 минут про вазы из какой-то ценной каменюки - вот оно нам надо? А Лоджии Рафаэля, которые шикарны каждым своим сантиметром, быстро проскочили, как будто там ничего, заслуживающего внимания... Так что это было большое разочарование, как длинный и неинтересный урок, а не приобщение к прекрасному.

На 3 день нам повезли в Царское село показывать скучнейший пушкинский лицей. И в принципе стало понятно, зачем нас так много гоняли пешком: чтобы мы не носились по Екатерининскому дворцу. Вот дворец был прекрасен, ещё и без Двинчи и прочих коверканий, но мы передвигались по нему уже просто на усилии воли по заданному направлению.

Ещё в каждом музее бесили войлочные тапочки, которые надо напялить на обувь, чтобы не повредить красоту. Я искренне надеюсь, что автор этих тапок носит их 24/7 в любом помещении.

Так что первые впечатления от города - мрачняк, холод, скукота и ноль удобства, всё время хочется спать и всё время надо носить тяжёлую сумку и искать, где поесть. По времени это вроде бы были весенние каникулы, т.е. конец марта. Если бы не одноклассники, с которыми можно было поболтать и ещё раз оборжать Двинчи, я бы там умерла от скуки. Поэтому позже, когда уже стала ездить в Питер сама, у меня были правила: не брать гостиницу далеко от центра, не брать экскурсии и смотреть только то, что хочется (благо этого мне до сих пор хватает).

Почему поехала в Питер в 11 классе, уже и не помню. Тогда гостиница была поудобнее, но магазинов сильно больше не стало. На 2й день нас водили по адскому маршруту, а потом посмотрела по карте - там ноль логистики, только хаотичное движение. Но зато уже было побольше интересного и красивого, мостики, грифончики и т.п., просто красивые улицы, по которым прекрасно просто ходить, даже солнца немного показали. Вернуться в Питер самой захотелось после того, как экскурсоводша бодро проскакала мимо дома Набокова и гостиницы Англетер, сообщив, что «а, да тут в каждом доме кто-нибудь жил или умер»

#зимавместе, Питер, #СанктПетербург, Питер-Питер

Previous post Next post
Up