Ну вот и началось..Проблему сирот решили в Свердловской области.

Feb 15, 2013 12:31

 Совсем не давно я писал о том как легким росчерком пера председатель правительства области "уменьшил" количество детских домов в ДВА раза. Материал тут http://ribakov.livejournal.com/70186.html
  разумеется я решил проследить как развивается ситуация.. Для этого мы с Александром Аникиным  посетили  детские дома, которые бы ли "реорганизованы". Здесь можно ознакомится с результатами посещения детских домов http://ribakov.livejournal.com/73958.html
 Конечно  в самих детских домах не видят смысла в действиях правительства,кроме улучшения показателей.
 Но правительсво не успокаевается продолжает "решать" проблему сирот! Нужны круглые и красивые циферки! И громкие названия!
  И вот очередной образчик решения проблемы!
http://www.midural.ru/news/100046/document23098/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Свердловская область заняла первое место в УрФО по количеству усыновленных детей

За последние годы в области отмечается положительная динамика усыновляемых детей-сирот. В 2009 году регион занимал лишь третье место по УрФО по данному показателю, последние два года - лидирует.

Как пояснили в министерстве социальной политики Свердловской области, с 2009 по 2011 год показатель «Доля детей, переданных на воспитание в семьи граждан» увеличился более чем на пять процентов.

В ведомстве положительную тенденцию связывают с принятием Правительством Свердловской области мер по сокращению социального сиротства, развитию семейного устройства детей-сирот, а также увеличением соцподдержки семьям, которые взяли на попечение или усыновили детей.

Сейчас в регионе установлена выплата в размере 33,5 тысяч рублей на усыновленного ребенка, также дети-сироты освобождены от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги, увеличен размер вознаграждения приемному родителю за второго принятого ребенка,  выплачивается сто тысяч рублей на ремонт закрепленного за сиротой жилого помещения.

Также с 1 сентября 2012 года для будущих мам и пап стало обязательным прохождение «Школ приемных родителей». За 2012 год в «школах» прошли подготовку 2599 свердловчан. Как результат, сокращение более чем в два раза отмененных решений органов опеки и попечительства о передаче детей-сирот на воспитание в семьи. Так если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 решений об отмене приказов о передаче ребенка в семью,  то в 2012 году  - 151.

С 1 января 2013 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации  об упрощении процедур передачи на усыновление, под опеку, детей-сирот, который предусматривает, в том числе, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

В январе по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на основе предложений, представленных министерствами экономики, здравоохранения,  общего и профессионального образования и  социальной политики Свердловской области, разработан план мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 1688.

В рамках реализации плана  разработаны проекы законов о внесении изменений в Областные законы Свердловской области «О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка», «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области», «О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством». В конце февраля данные законопроекты будут вынесены на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области.

Только вот если вспомнить что  председатель правительства  Денис Паслер  возглавил правительство с 19 июня 2012 г.  А отчитывается цифрами 2009 -20011.. Все становится понятно.
Да и цифра в 5%  не внушает оптимизма. Да и следует уточнить кто именно усыновил детей? Напомню что в 2011 году иностранцы могли усыновить детей!

правительство, сироты, Паслер

Previous post Next post
Up