Сегодня 15 октября 2013 года в г.Нижний Тагил сходил в "Краеведческую библиотеку". Целью моего похода в библиотеку была встреча с краеведами г.Нижний Тагил. Я не давно узнал, что в городе функционирует клуб "Краеведения" и решил пообщаться, выявить возможные темы для совместной работы и поделится опытом популяризации объектов культурного наследия в свердловской области.
Мне повезло и встреча состоялась конечно это была предварительная встреча на которой мы договорились о том, что я смогу поприсутствовать на заседании клуба, которое состоится 16 ноября 2013 года и там более детально обсудить все интересующие меня вопросы.
Так же меня порадовало то, что сотрудники музея стали вести блоги, в которых в отличии от большинства "фастфудных" блогов, не про котят пишут, а рассказывают о предстоящих выставках и работе сотрудников музей.
Вот заметка:Оригинал взят у
olga_khalyaeva в
О предстоящих выставках, небольших - но интересных «Назвался груздем - лечись дальше…» - вспомнился мне прикол подрастающего поколения, когда я взялась за второй пост. Тут же утешилась более мудрым и статусным «Дорогу осилит идущий» и решила написать о готовящихся выставках.
Процесс подготовки музейной выставки - это великое таинство! Каждый раз, видя пустой зал, с голыми стенами и витринами, рассматривая экспонаты, которые поначалу кажутся скопищем случайных вещей, не верится, что все это может сложиться в какую-то цельную, последовательную и красивую картину единой выставки! И каждый раз это происходит! Вот и сейчас в выставочных залах (бывшем Горсовете) стоят самые разные трансформаторы, лампочки, предупреждающие таблички. Неужели музейные сотрудники разбираются во всем этом? Вот в этом и прелесть, и уникальность музейной работе - в том, что музейный сотрудник должен уметь вникнуть во всякую область жизни. Все это будущие экспонаты выставки «Свет людям дающие», посвящённую 80-летию Нижнетагильских электрических сетей. Её авторы зав. отделом выставок Людмила Волженина и Марина Черкасова в этот период стали заправскими электриками - изучая строительство подстанций, разницу между различными электролиниями и так далее! Выставка открывается 17 октября и вот уже виден «свет в тоннеле» - каждый экспонат обретает свое место, дело за маленькими, но очень важными деталями - этикетками, подписями и так далее, тут не покладая рук трудятся наши художники Александр Шлемов и Галина Семенова. Думается, что эта выставка, на которой музей впервые обращается к теме развития электросетей, получится очень интересной, и не только электрикам…
А вот бежит одна из самых молодых сотрудниц музея-заповедника Евгения Перель. Она очень озабочена, в её руках хрупкие гербарии и флэшка. Женя готовить выставку «Лесной огород» в музее природы и охраны окружающей среды. Эта выставка должна открыться 18 октября, а работы еще много, поскольку её экспонаты - гербарии требуют особо трепетного отношения художников… И эти высушенные стебельки и соцветия, воплощая замысел автора выставки, должны просвещать посетителя о своей полезности, способах сбора и приготовления.
Ну, а о третьей выставке «Пароходных дел мастер», которая готовится в историко-техническом музее «Дом Черепановых» я расскажу как-нибудь попозже…
Конечно картинок пока не очень много.. Но ни чего .. научатся))
P/S мало ли, кому интересно вот сайт музея
http://www.moytagil.ru/e/248720-vyistavki-kraevedcheskogo-muzeya-nizhnego-tagi