Рис как белая смерть: короткие ноги, Северная Корея, вынужденная диета

Jun 14, 2012 07:07

Я тут составил сравнительную табличку по содержанию необходимых организму питательных веществ в разных зерновых культурах. Никакого открытия или нового слова в этом, конечно, нет. Перечислены питательные вещества, а затем - зерно разных видов по содержанию этих веществ в порядке убывания.

Read more... )

как бы наука и как бы жизнь, правильное питание, КНДР

Leave a comment

Comments 74

alter_vij June 13 2012, 22:17:52 UTC
а что "южнокорейская наука" говорит про кимчи? )

Reply

ri_hwa_won June 13 2012, 22:33:14 UTC
)))

говорит (устами журналистов - см. http://m-krokodilov.livejournal.com/12401.html),

что в ней есть всё и она лечит от всех болезней

что, конечно, неправда, если не учитывать эффект плацебо...

Reply


alter_vij June 13 2012, 22:19:47 UTC
кстати, видимо и по этой причине ячмень был одной из основ рациона российского крестьянства до ХХ века

Reply

ri_hwa_won June 13 2012, 22:28:16 UTC
В Корее то же самое. Рис исторически был пищей зажиточных людей. И, получается, правильно. Потому что они могли рис чем-то разнообразить. Но в результате рис превратился в статусную еду, и как только (на Юге, например) у широких масс появилась финансовая возможность есть рис, то его и стали есть постоянно. Имхо, если исходить из табличек, то, по крайней мере, для нижних слоев этих самых широких масс ничего хорошего в этом нет, потому что дополнить рисовую диету недостающими в ней питательными веществами им часто нечем.

Reply

alter_vij June 13 2012, 22:36:26 UTC
а вот добавление к рису всяких трав и чутка тех же овощей не достаточно его улучшает в этом плане?

Reply

ri_hwa_won June 13 2012, 22:47:53 UTC
наверняка как-то будет улучшать, так что известные призывы про травы - очень правильные, конечно, были, и совершенно напрасно по этому поводу были всякие хихи и хаха у некоторых... но вообще, имея в виду белок, мяска или рыбки надо бы, яиц...плюс с кальцием что-то делать надо, молока-то не пьют чаще всего (непереносимость лактозы у многих)

Reply


alex_lim June 14 2012, 01:42:09 UTC
Тема гречки не раскрыта!

Reply

ri_hwa_won June 14 2012, 02:04:23 UTC
По заявкам ( ... )

Reply


lalaguna_72 June 14 2012, 03:06:51 UTC
На Чеджу простой народ ел перловку. А вот сейчас "пибимпап" с перловкой просто так нигде и не поешь, нужно искать какой-нибудь особенный ресторанчик или в ресторанах при отелях бывает иногда.
Ещё есть выражение "рисовое брюшко", кто много риса ест, у того именно живот толстеет.:)

Reply

khathi June 14 2012, 06:03:56 UTC
Кстати, к рису с перловкой меня приучили японцы. Удивительно вкусная штука, только воды надо брать чуть больше, чем для чистого риса.

Reply

ri_hwa_won June 14 2012, 08:44:24 UTC
у нас в Итхэвоне тут есть один сиктан с таким пибимпапом, надо как-нибудь сходить :) очень так... освежает (аааа!!! кажется, я превращаюсь в корейца!!!)

Reply


makkawity June 14 2012, 03:14:48 UTC
занятно.
Но рис, кстати, выигрывает в ином - урожвайность в центнерах с гектара. Это выход при нехватке площадей.
С другой строны, поливное рисоводство - стимулирует определенную организацию общества.

Reply

xou_chan June 14 2012, 07:01:15 UTC
Сейчас урожайность с га основных зерновых совпадает практически.

Reply

arrrowroot June 14 2012, 07:47:12 UTC
Помимо урожайности надо считать хранимость, транспортируемость и т.п.
Проще сразу взять цену. Сравнивать порции не одинакового веса, а одинаковой стоимости. Думаю лучше взять цены из столовой на готовое блюдо, потому что кроме крупы нужна вода, энергия, время - тоже часть стоимости.

Reply

ri_hwa_won June 14 2012, 08:50:09 UTC
это всё выходит за рамки того, что тут написано... то есть это мое скромное наблюдение вовсе не означает, что надо кому-то срочно перестать есть рис или его выращивать... оно может означать, например, конкретно следующее: если риса вам не завезли, а завезли вместо него перловку, то вам не стоит огорчаться, особенно если кроме этой крупы вам особенно и есть-то нечего... в такой ситуация эта крупа лучше для вас, чем рис... как-то так...

Reply


Leave a comment

Up