Это была одна из любимых зимних заготовок - из "обязательной программы". Рецепт у меня живет уже больше 30 лет. И тоже принесен с работы - он и сейчас у меня в тетради, записанный на клочке старой синьки...
Подобную заготовку делали (да и сейчас делают) многие хозяйки. И каждая считает свой рецепт самым лучшим. И мне мой вариант очень нравится, я рекомендую его вам. Попробуйте - я надеюсь, что вам понравится.
Я привожу рецепт так, как он был тогда записан, ничего не меняя. Конечно, некоторые уточнения за столько лет были сделаны. Но сути они не затронули. Сразу уточню - выход готового продукта - 9 полулитровых баночек.
Сейчас я не готовлю в таких объемах. Просто уменьшаю пропорционально (обычно в 5 раз) количество ингредиентов, и делаю закусочку - на сейчас. И, конечно, не закатываю. В холодильнике стоит хорошо, в обычных пластиковых контейнерах, но как долго - сказать не могу, съедается быстрее, чем за неделю.
Ингредиенты
Баклажаны - 6 кг,
Лук - 1 кг,
Чеснок - 200-300 г,
Соль - 1 стакан (200-граммовый), соль крупная,
Растительное масло - примерно 1 литр (обычно идет меньше),
Уксус 5% - неполный стакан.
Приготовление
Вот такие синие продаются у нас. Они довольно большие, но хороши тем, что они без косточек.
Баклажаны вымыть, желательно очистить от кожицы (кто любит, может кожицу не снимать, но тогда цвет готового салата будет немного другим. Я готовлю и с кожицей, и без нее. Мне нравится в любом варианте.
Порезать на кубики размером 1,5х1.5 см.
и кубики
Засыпать солью, перемешать, чтобы соль распределилась равномерно, и поставить под гнет на 4 часа. Я зачастую выдерживаю их под гнетом всю ночь. Затем нужно слить выделившуюся темную жидкость и тщательно промыть синие в трех водах. Каждый раз хорошо отжимая. После такой процедуры горечь уйдет, а синие будут просолены в самый раз. Хотя вид у них будет, конечно, грустный.
В большой толстостенной посуде разогреть масло, и обжаривать синие частями, в течение 5 минут. У меня в рецепте записано - "разделить на 3 части, и каждую обжарить". Проверено опытом - эта треть как раз ложится в казан, нормально покрывается маслом и хорошо обжаривается. Даже если я уменьшаю количество, этот пункт технологии соблюдаю. Внимание! Даже очень хорошо отжатые синие в раскаленном масле могут "стрелять", поэтому - осторожно!
Вот такие кубики получаются после обжарки
Пока обжариваются синие, нарезаю кубиками лук и пластинками чеснок.
Когда готова последняя порция синих, снять казан с огня, влить в оставшееся масло уксус, и всыпать туда подготовленный лук и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять без огня минут 10.
Затем в казан возвратить синие, все перемешать.
В рецепте записано: "Синие переложить в стерильные банки и закатать". Я все же немного перестраховываюсь. Возвращаю казан на огонь и прогреваю массу до состояния "вот-вот закипит". Все. "Грибы из синих" готовы. Вот теперь горячую массу их казана можно перекладывать в подготовленные горячие банки, закатать и - под одеяло, пока остынут.
Сейчас (повторюсь) я не закатываю, синие у нас круглый год свежие и примерно по одной цене. Поэтому даю остыть в казане, а потом выкладываю в салатник или контейнер. При подаче можно посыпать зеленью, салатным перцем. А можно - просто с хлебушком...
Приятного аппетита!