Хорошее сейчас время! Овощей на рынках еще много, помидоров - развалы, банки стройными рядами заполняют полки кладовок и погребов... А помидорок остреньких хочется...
Я предлагаю вам рецепт квашеных помидоров из серии - "сейчас - на сейчас". Точных пропорций зелени и помидоров не назову, только примерно - делаю на глаз. Кроме рассола - такое соотношение соли, воды и сахара использую уже не один десяток лет.
Итак, ингредиенты.
Замечу, что квасила помидоры я в 3-х литровой посудине - у нас в таких банках привозят в "русские" магазины творог. Так что, и примерный расчет даю на такую емкость. А вообще - зелень и прочее подбирайте по своему вкусу - не ошибетесь.
Примерно 2 кг небольших (5-6 см в диаметре) крепких помидор.
Большой пучок укропа, 2-3 средних стебля сельдерея (с листьями), 1-2 сладких перца, 1 средний острый перец, примерно 1 головка чеснока, несколько штук изюма.
Неплохо бы на такую банку еще несколько листочков вишни и черной смородины, и немного листьев хрена, но здесь этой зелени не раздобыть...
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли и 1,5 - сахара.
На дно банки уложила укроп и листья и веточки сельдерея, очищенные и разрезанные пополам или на большее количество частей зубчики чеснока (стрелки я удалила), и мелко нарезанный острый перец - у него я тоже удаляю семена и внутренние белые прожилки. Тогда острота и вкус остаются, а горечь уходит.
Помидоры проткнула зубочисткой несколько раз возле плодоножки и сложила в банку - у меня получилось два слоя. Между ними я разложила сладкий перец, порезанный вдоль на секции, и посыпала чесноком и острым перцем. И вкинула несколько изюминок - они очень ускоряют процесс брожения. А еще порезала стебли сельдерея (листья легли на дно емкости) и посыпала ими помидоры. Сверху накрыла укропом ми залила горячим (без фанатизма!) рассолом. Накрыла тарелкой и придавила грузом - литровой банкой с водой.
Дайте помидорам постоять дня 3-4, в зависимости от температуры на вашей кухне. И вот появился тот самый пряный винный привкус - помидоры нужно убрать в холодное место - холодильник, подвал, веранду, - пусть дозревают еще несколько дней.
Приятного аппетита!