dombusin 100гр меда
2 яйца
100гр сливочного масла
310гр муки
По 0,5 ч.ложки мускатный орех, корица, имбирь, (кардамон, белый перец, гвоздика - по желанию, все пряности в кучу можно)
0,5 соды/можно заменить на 1ст.ложку водки, виски, любой высокоградусный напиток😏
Щепотка соли.
Мед растопить на маленьком огне, не доводить до кипения. Ввести все пряности, сливочное масло и снять с огня. Когда масло расплавится, ввести соду или алкоголь - появится пена и медовая смесь поднимется.
Взбить яйца с солью и ввести в медовую смесь, только что б та была не горячая, иначе сварится сладкий омлет))
По чуть чуть ввести муку, до полной гладкости теста. Оно будет липким и очень неудобным. Свернуть в плёнку и в холодильник на 24 часа (муку больше стараться не добавлять, насколько получится - печенья сухими получатся).
Либо на 30 мин в морозилку, потом на 30 минут в холодильник.
Оно станет более податливым.
Раскатать пласт 3-5 мм толщиной и вырезать печенья. Можно толще, если хочется мягче. Можно совсем тонко, что б хрустели.
В духовку на 180С от 7 до 10 минут, пока не подрумянятся.
Ну и можно их украсить глазурью.