Наступление

Aug 06, 2015 23:08

Иногда остановишься, оглянешься, и ужаснешься в очередной раз тем узким административным рамкам, в которые стараются втиснуть наше образование. Деление по территориальному признаку (а ведь когда-то рейтинги школ составлялись и для родителей тоже). Масштабное сокращение десятых классов с одновременным урезанием бюджетных мест в вузах. Людям не нужно ( Read more... )

против человечества, я патриот (иногда)

Leave a comment

Comments 11

richteur August 7 2015, 05:32:39 UTC
Постараюсь прокомментировать, как, в некотором смысле, инсайдер ( ... )

Reply

rheo_tu August 7 2015, 20:48:37 UTC
Ну, эти "частные вузы" я никогда всерьез не воспринимал и туда не рвался.
Но для меня стало болью в сердце, когда закрыли один из старейших вузов в родном городе. Да не просто закрыли, а передали одному из столичных вузов - вместе со всеми площадями и оборудованием, на которые тот облизывался предыдущие десять лет.

Если рассуждать логически, то сокращение бюджетных мест для вузов - благо. С другой стороны, вопрос доступности меня волнует в большей степени, нежели вопрос престижа. Да, "лишних" людей станет меньше, но и те, кто мог бы стать "нелишним", задумаются - а нужно ли им это?
Плюс всякое комплексное образование, неважно, насколько полезные знания оно дает субъекту, так или иначе повышает его интеллектуальный уровень. Это благоприятная среда для роста личности.

Reply

richteur August 8 2015, 08:57:08 UTC
Так это не "закрыли", а укрупнили - сейчас идет программа по включению всех более-менее достойных вузов в состав "Федеральных университетов". Например, в Таганроге известный на весь юг ТРТУ передали под власть Южного федерального университета, причем во внутреннем распорядке ничего не изменилось, даже к зарплате преподов что-то прибавилось, поскольку статус формально возрос.

Как я и писал, можно находить аргументы "за" и "против" сокращения бюджетных мест. Но по гамбургскому счету эта политика себя не оправдывает. Вот, скажем, я учился 5 лет на истфаке и 3 в аспирантуре, а работаю школьным учителем, хотя эту работу может выполнять бакалавр пединиститута, учившийся ровно в 2 раза меньше, и, следовательно, поглотивший меньше бюджетных денег.

Reply

rheo_tu August 9 2015, 06:07:09 UTC
Централизация никогда не ведет к хорошему. Представьте, что у вас уже была разработана своя политика развития, своя программа обучения. Но сверху сваливается указ: сделать все так-то и так-то - тут уволить, там оптимизировать, здесь набрать новых сотрудников, там изменить программу. И если вы не согласны с какими-то решениями руководства, то больше не сможете на них повлиять.
Да и для студента одно дело ощущать, что получаешь знания в самостоятельном вузе, и совсем другое, если делаешь это в филиале. Это я не говорю о "прелестях" специфики последнего, когда для разруливания каких-то важных вопросов приходится мотаться туда-сюда между городами.

Reply


(The comment has been removed)

rheo_tu August 9 2015, 06:15:10 UTC
Индивидуальный подход, думаю, реализуется в частных школах, на условиях платного образования. Надеюсь, оно не станет следующей мишенью наших законодателей.
Родители тоже бывают хороши. Некоторым важно только спихнуть детей на чужие руки.

Reply

(The comment has been removed)

rheo_tu August 11 2015, 17:46:01 UTC
Ой. Но ведь и у "старой закалки", если ты о советском воспитании, были свои минусы. Телесные наказания (линейкой по шее), моральные унижения ("а теперь жуй тряпку"). Это тоже мало вязалось с образованием. И индивидуального подхода не было.
Души, конечно, действительно бы не помешало. Но только если речь идет о передаче знаний.
На Западе, кстати, хорошую идею реализовали - обучение в формате творческих мастерских. Когда ученики не слушают нудную долбежку учителя, а участвуют в экспериментах, лабораторных работах, просто играх, которые помогают понять суть предмета.

Reply


el_ronn August 7 2015, 11:14:26 UTC
И грузчики )
Остальные не нужны. Когда производство почти не развивается, то вся суматоха на предмет, куда подевался рабочий класс, кажется весьма наигранной.

Reply

rheo_tu August 9 2015, 06:09:05 UTC
Грузчики - они нужны всегда:). А вот дворники - только там, где, увы грязно:).

Reply


marinamariha August 7 2015, 17:29:22 UTC
Что-то я не слышала про масштабное сокращение десятых классов. Что в моё время уходила часть народу после восьмого, что сейчас после девятого - примерно одинаковое количество народу, сейчас даже меньше, по-моему.
А что у нас иногда требуют образование даже там, где оно не особо нужно - это факт.
Университетов развелось немеряно, а толку от многих из них - никакого. Не образование, а фикция.

Reply

rheo_tu August 7 2015, 20:17:04 UTC
Вот из-за таких статей я тревожусь. Это один из местных "экспериментов" над детьми и их родителями.

Думаю, требовать образования там, где оно не нужно, нельзя. С другой стороны нельзя и ограничивать людей в получении образования. Это ведь не но только корочка. Это путь к качественно иному образу мышления.

Reply


fayritale August 10 2015, 11:03:18 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=PaoNeS-_N58 к слову о грузчиках

Reply


Leave a comment

Up