Замутим флешмоб, или нет?

Feb 01, 2024 02:36

Когда я первый раз услышал о романе "Мастер и Маргарита ( Read more... )

literature

Leave a comment

Comments 29

ymarkov February 1 2024, 15:03:06 UTC

Я читал в 1984 уже книгу. Очень понравилась. Написал по ней сочинение "Что я прочёл этим летом". Учительница поставила пятёрку... и вызвала в школу мать объяснить ей, что нечего давать такие книжки восьмиклассникам.

Reply


haurhot February 1 2024, 15:07:25 UTC

Читал уже когда можно было и не впечатлило: имхо, прав Гаспаров-книга же пенсионная, а школота только розовые сопли про лубофь там и увидит. Но не поймёт реально важного, что дьявол-это настоящий дьявол, а Маргарита-расфуфыреная дура. Про примус и не говорю-сейчас это только фанаты подобной техники понимают(керосиновый примус, как советский Рекорд, нельзя заправлять бензином-рванёт). Забавно, что это не только МиМ такой, но и фактически вся русская литература: писали для старящихся людей, перешагнувших во вторую половину жизни, а потому их проблемы юношеству не только безразличны, а непонятны до незамечания оных.

Reply

nnagina February 1 2024, 15:31:28 UTC

интересно, а написаны уже толстые тома комментариев к МиМ, по типу тех, что уже есть к "12 стульям" или вообще к "Онегину"?

там ведь для современного подростка всё из серии "бразды пушистые взрывая"...

Reply

haurhot February 1 2024, 15:50:54 UTC

Да, всё это есть, на "Онегина" несколько томов Лотмана, к примеру, но ведь тамошние темы подростку просто в силу возраста не интересны. Ну нет у него пока жизненного опыта смежного, чтобы это было актуально, интересно, полезно. Потому, думаю, заставлять детей читать "стариковские" книги, хоть с томами комментариев, что без не имеет смысла: заставить, как на "литре" и делают, вызубрить "правильные" ответы можно, а вот понимания и увеличения багажа жизненного опыта ждать наивно.

Reply

nnagina February 1 2024, 16:01:16 UTC

ну, мне было довольно интересно читать комментарии и Набокова, и Лотмана, и Щеглова, но не в школе уже, а эдак лет через 10

но я вообще люблю всякие раскопки исторические

Reply


nnagina February 1 2024, 15:58:15 UTC

я читала в конце школы, то есть примерно 1983-85 год, одноклассница дала ту самую "Москву", проглотила прям за два дня

но всю "религиозную" часть пропускала, ибо в силу своего атеистического воспитания не понимала ВООБЩЕ, о чем это такое, ну то есть совсем

про Торгсин мне мама осторожно объяснила, что это типа нашего "Альбатроса" в те времена

сейчас смешно, конечно

Reply

13_klyaks February 2 2024, 08:14:05 UTC
Забавно. Про "Альбатросы" я впервые услышала буквально несколько лет назад ("Березки", правда, знала и раньше. Теоретически, конечно), а вот слово Торгсин было знакомо с детства. Была такая милая книжка "Казаки-разбойники" Матвеевой, вышедшая где-то в начале семидесятых.
------
- А зачем вы там около метростроя стоите? Каждый день. Зачем? И куда вас сегодня водили? Разве не в милицию?
- Я не ходил на шахту метро, нет! Я ходил в торгсин! Торговля с иностранцами, понимаешь? Сокращённое слово. Я иностранец, покупал покупки в этом магазине на свои иностранные деньги. И никакой милиции... Имею право. Поняла? Мои деньги, мои покупки! Я там встретил свой знакомый и пошёл. И выскочил сумашеший мальчик. Туда прибегал. Сюда прибегал. Гусейна повели, шпион, да? А я нет, не шпион. Ты смешной молодец, девошка Любка!
------
На кой оно мне запомнилось - бог весть. Однако застряло в голове, и странное слово вопросов потом уже не вызывало...

Reply


nebotticelli_xl February 1 2024, 21:24:51 UTC

Коричневый том, начало семидесятых. "Белая гвардия", "Театральный роман", "Мастер и Маргарита". Папик соученицы был д.т.н. лауреат, имел доступ к.

мне около двадцати.

Reply


tata_akivis February 1 2024, 21:48:17 UTC
Я тогда и читала в первый раз, в '66 и '67, ещё в школе.
Родители знали, что он выходит, и подписались на 2 последних номера в '66.
А на '67 надо было подписаться не меньше, чем на полгода (или год сразу, не помню уже). Пришлось подписываться, а то боялись, что иначе не достанем. Мы всегда выписывали "Новый мир", а "Москву" только в тот момент. Журналы те потом передавали из рук в руки, и в конце концов они где-то затерялись. Я очень горевала.
При первом прочтении роман меня ошеломил, я заглотнула почти в беспамятстве первую часть и не могла дождаться второй. Люблю его очень до сих пор.
Потом уже, в университете, мой однокурсник, заваливший матан, попросил у меня конспекты за семестр. Я дала без всякой задней мысли, а он потом вернул их мне с бесценным "процентом" - скопированным из журнала и переплетённым романом. В те времена это было абсолютно недостижимым делом. Но у него мама работала на "множительной базе". )
Это "первое издание" сохранилось до сих пор.

Reply


Leave a comment

Up