Ещё до отпуска зажала кучу рецептов. Думала, сяду у взморья, накрапаю пост. А где тут. Надо волны фотографировать, одна другой краше. Если вдруг соберусь - покажу, вы поймёте. ;)
Так о чём я... О рецептах, верно. Сегодня о куриных фаршированных творогом, сыром фета и базиликом, - о ржаных булочках, - о творожных рогаликах с мармеладом, И немного о варениках с вишней, за компанию. С двумя вариантами теста. :)
Не устаю пребывать в восторге от мультипечи Philips. )) Это супер-вещь, которая в такую жару невероятно спасает от длительной готовки на кухне. Запеченные овощи и мясо - ужин за полчаса готов. Можно и быстрее. Забросить кусочки курицы и свинины, предварительно слегка замаринованные, в печь, поставить на 15 минут, а в это время приготовить салат, и вуаля! :)
Недавно стала пользоваться ещё и полезными аксессуарами для мультипечи. Удобство несомненное. Во-первых, стало проще готовить выпечку с помощью специальной формы, а во-вторых, добавилась отличная сковорода-гриль, которая сменяет сетчатый ковш. Вот так выглядит дно мультипечи. Верхний тен нагревает воздух, который с помощью вентилятора циркулирует внутри печи, равномерно окутывая жаром продукты. Такое рифлёное дно обеспечивает этот равномерный обдув. А благодаря этой сетке раскалённый воздух проходит сквозь продукты, охватывая всю поверхность. И снизу, и сверху, и с боков.
Ковш с сеткой съёмный. Так удобнее доставать приготовленное блюдо. А вот и сковорода-гриль, которой можно его заменить. На ней удобнее готовить мясо, так как к сетке оно часто уж очень пристает. А тефлоновое покрытие сковороды ещё и легче мыть.
Первое, что я с помощью этой сковороды приготовила -
Куриные грудки, фаршированные творогом, сыром фета и базиликом.
Ингредиенты на 2 порции:
куриные грудки - 2 шт. творог - 50 г сыр фета - 50 г небольшой пучок базилика соль, перец чёрный молотый по вкусу соус карри - 2 ч.л.
Приготовление:
Куриные грудки надрезать в толстой части не доходя около 5-7 мл до края, развернуть "книжкой" и слегка отбить, посолить и поперчить. Приготовить смесь из творога и сыра фета, добавить мелко нарезанные листики базилика. Разделить на 2 части, сформировать произвольно в форме кнедлей и выложить на куриные грудки. Завернуть в рулет и скрепить зубочистками. Смазать верх соусом карри. Поставить в мультипечь, выбрав температуру 180*С и время 17 минут.
В это время можно приготовить салат. И будет прекрасный ужин! :)
У меня к ужину ещё были и свежеиспеченные
Ржаные булочки
Готовила их, используя специальную форму для выпечки с тефлоновым покрытием, идеально подходящую по размерам мультипечи. Вставляется внутрь ковша с сеткой. Продаётся отдельно.
Итак, ингредиенты для приготовления 4 булочек:
мука пшеничная хлебопекарная - 50 г мука полбяная - 50 г * мука ржаная (цельнозерновая) - 100 г вода - 100 мл дрожжи живые - 7 г или активные сухие дрожжи - 3 г сахар - 1 ч.л. соль - 0,5 ч.л. растительное масло - 1 ст.л. тмин и семена кориандра - 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление
Муку просеять. В глубокой миске развести в воде с добавлением сахара, соли и 1 ст.л. из уже просеянной муки, перемешать тщательно и оставить на 15 минут, чтобы активизировались (для сухих дрожжей этот пункт необязателен). С помощью ступки и пестика измельчить зёрна кориандра и тмина. В подошедшую опару добавить растительное масло и постепенно ввести муку, вымешивая эластичное тесто. Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час. Подошедшее тесто разделить на 4 равных части, сформировать булочки, выложить в смазанную маслом форму, накрыть, и оставить ещё на полчаса. Затем булочки можно крестообразно надрезать, при желании, посыпать, как я, клетчаткой или может кунжутом, а можно и семенами льна. Выбрать температуру 170*С, время - 20 минут. Для духовки подойдёт то же время, без учёта разогрева, а температуру лучше поставить 200*С.
И вот такой вкусный ужин у нас в итоге получился. :)
Теперь расскажу, как можно запекать в мультипечи без специальной формы, используя подручные средства, имеющиеся в хозяйстве. :) И если в жару не хочется включать духовку, но при этом душа и дети требуют вкусной выпечки к чаю. )) Вообще, этот рецепт из детства. Вспомнила про рогалики, когда мой взгляд упал на упаковку пластового абрикосового мармелада в магазине. И так захотелось!!! Возиться с тестом долго не нужно. А мультипечь ещё и на удивление быстро всё готовит, даже без предварительного разогрева. Хотя и эта функция была в ней обнаружена опытным путём ( ну не люблю я читать инструкции). ))) В общем, разогревается она практически молниеносно, всего несколько минут, надо только задать нужную температуру.
Так вот,
Творожные рогалики с мармеладом.
Ингредиенты:
мука (у меня полбяная + пшеничная хлебопекарная) - 150 г (+ мука для раскатки теста) творог - 150 г масло сливочное - 50 г (или 50 мл растительного) яйцо - 1 шт. сметана - 2 ст.л. сахар - 2 ст.л. щепотка соли сода - 0,5 ч.л. ванильный экстракт - 0,5 ч.л. или то же количество молотой корицы
мармелад пластовой - 100 г сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Муку просеять. Творог смешать с сахаром, ванильным экстрактом, щепоткой соли и соды, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, постепенно всыпать муку. Должно получиться довольно плотное, но мягкое тесто. Количество муки надо регулировать в зависимости от влажности творога. У меня был средней влажности, домашний. Готовое тесто проставить в холодильник на полчаса минимум. Рабочую поверхность и тесто припорошить мукой, раскатать в круг, разделить на 12 сегментов. На край каждого сегмента выложить нарезанный на брусочки мармелад, свернуть рогалик в направлении центра. Фольгу или бумагу для выпечки вырезать по размеру ковша мультипечи. Выложить на поверхность рогалики. Я пекла в два захода по 6 штук. Готовить, выбрав температуру 165*С и время - 12 минут.
Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусно и довольно быстро. Особенно, если тесто приготовить заранее, к примеру, с вечера. А вместо мармелада можно взять вишню из варенья - ещё один любимый вариант начинки для рогаликов. ))
Ну и два слова про
Вареники с вишней.
Я люблю 2 вида теста для вареников: на кефире и заварное, на кипятке. Напишу про оба.
Тесто на кефире получается нежное, пышное, эластичное. Потребуется:
Для начинки: ягоды вишни, очищенные от косточек - 300 г сахар - 100 г
Приготовление
Муку просеять. А затем добавить все остальные ингредиенты в порядке их написания. Тщательно вымешенное тесто - залог успеха. Можно воспользоваться для этого хлебопечкой. Что я и сделала. :) Можно руками, но тесто надо месить не менее 15 минут. Хотя это приятный процесс, чувствовать руками эластичное податливое тесто. Затем тесту надо дать полчасика отдохнуть, накрыв его полотенцем, или оставить в выключенной хлебопечке.
Что касается начинки, то, конечно, для вареников она может быть разной. Мои любимые - вареники с вишней и с капустой. Для вареников с капустой чаще беру именно заварное тесто. Для вишни предпочитаю именно на кефире. Оно получается пышнее.
Для начинки надо очистить ягоды вишен от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стекал сок, который потом можно использовать для соуса.
Затем тесто тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана вырезать кружки, в центр кружка выложить 1 ст.л. ягод вишни, посыпать сахаром (около трети 1 ч.л., или по вкусу), защипнуть края.
Готовить вареники лучше на пару. Бабушка для этого над большой кастрюлей с водой натягивала марлю, сложенную в несколько слоёв. Можно взять сито или дуршлаг по размеру. Я готовила в мантышнице, по 20 минут. Можно и с помощью мультиварки приготовить, используя специальную вставку. Вареников получилось много. Готовили их в 4 руки: я, мама, Даша и Никита, поэтому не все идеальные по форме, зато прекрасные по содержанию. :)
Рецептов даже за отпуск накопилось много. А ещё до сих пор не рассказала о Фестивале Мировой Еды, на котором нам очень понравилось. Про вкусные чаи и отличные варенья, которые наготовила за лето. Ну и волны, волны... Я помню. )))