Картинки с выставки «Balttuor-2013» или «Открой Латвию заново»

Feb 28, 2013 21:31


В начале февраля в Риге прошла международная туристическая выставка «Balttuor-2013». Напомню, что выставка была разделена на две части. О  предложениях Прибалтики в целом я писала здесь, а теперь пришло время рассказать о том, что туристам предлагала  родная Латвия.

Read more... )

о еде, Латгалия: достопримечательности, Видземе, полезные ссылки, Латвия

Leave a comment

Comments 16

bench1968 February 28 2013, 19:47:42 UTC
Вот что-то а хлеб в Латвии знатный! Тут спору нет. Был как-то в одной турпоездке, кому-то из иноземцем подарили краюху латвийского ржаного хлеба. Человек был очень доволен!
Аглонский хлеб хорош! У нас в городе его можно купить, сейчас как раз буханку доедаем.
А вот с банитисом идейка есть для двухдневной самодеятельной поездки. Но в этом сезоне пока под большим вопросом. (другие планы есть).
Кстати - а из Резекне вполне возможно такой мини тур организовать - до Гулбене автобусом, а там банитисом до Алуксне, час там и обратно. Здесь, в блогах где-то видел подобное.
Начнется весна, начну заново открывать для себя Латвию по веломаршрутам. Есть мысли и идеи. Радует и то, что это интересно не только мне, но и тем, кому я об этом рассказываю.
Кстати, тема путешествий - одна из самых, на мой взгляд, популярных среди читающей интернет-аудитории.

Reply

rezeknenka February 28 2013, 19:57:41 UTC
По-моему сейчас банитис нет ли один раз в день ходит, тем более от Гулбене до Алуксне и обратно на банитисе это часа три времени. Паровозик не спешит ведь :-) А то что в районе Алуксне и Гулбене огромное количество достопримечательностей всяких разных - это точно и за два дня все не охватить.
Тема путешствий просто приятна, интересна, бесконечна и не напрягает :-)

Reply


notabler February 28 2013, 20:09:04 UTC
Здорово! Хлебушка захотелось... Хотя литовский тут в Англии продают, тоже люблю очень. Да они и похожи, темные сладковатые сорта. История, видимо, умалчивает, кто у кого содрал рецепт, но хлеба вполне братские. Молодцы, латыши! Туризм развивают хорошо и последовательно. Литва отстает капитально

Reply

rezeknenka February 28 2013, 20:15:21 UTC
Вот в субботу на Казюкас в Вильнюс поеду, литовского хлебушка прикуплю и сравню :-) Сейчас в Латвии действительно стали намного больше внимания уделять развитию туризма, жалко только, что это можно было начать делать лет так десять назад.

Reply

bench1968 February 28 2013, 20:58:12 UTC
Литовский похож, но все-таки он другой. Немного более нежный, что-ли.
Сам в своё время был хлебопеком, лет 9. На Даугавпилс Майзниекс. При мне и моём участии начинался выпуск таких сортов как заварной кисло-сладкий, темный и плотный ржаной, уж и названия не упомню.
Рецептура - да, тогда за ней охотились. Как, впрочем, и за хитростями выпечки.

Reply

notabler February 28 2013, 21:02:56 UTC
Ну, в Литве после развала больших заводов расплодилась тьма мелких полукустарных пекарен, там тьму рецептов навыдумывали, друг перед другом выхваляясь. И на каждом народном празднике хлеба тоже полно. Я кстати, на большом хлебозаводе тоже работала. На 80 тонн в день. Немедленно лопнул, а жаль. Помнится бесконечные банки с черным сливовым повидлом, закидываемым в дежи. И запах сушек. А уж какие торты пекли, до сих пор вспоминаю с дрожью умиления. Шедевры! Народ за 5 км пешком приходил к заводу и в очередь строился, никогда всем не хватало.

Reply


oladuh1 February 28 2013, 20:31:45 UTC
Про музей хлеба в Аглоне информация полезная, себе на заметку поставил, спасибо.
=Даугавпилса, позиционирующего себя как город-курорт=
Честно, сам в легкий осадок выпал, так любой вообще город можно курортом обозвать

Reply

rezeknenka February 28 2013, 20:39:14 UTC
Музей хлеба лучше в составе группы посещать, там вся соль в рассказе, а так, на самом деле, там маленькая экспозиция орудий труда и магазинчик при пекарне.
А в Даугавпилсе на Погулянке санаторий аж с XIX века существовал. Вот здесь фоток много старых - http://www.gazeta.lv/story/21025.html. Хотя, это уже все в прошедшем времени и чтобв вновь о курорте заговорили я не знаю, что надо сделать.

Reply

oladuh1 February 28 2013, 20:45:06 UTC
Это реально давно было. Кемери когда то тоже гремело)

Reply


xgrbml March 1 2013, 11:48:03 UTC
Ой, а я помню дедушку с волчками с третьей фотографии!

Reply

rezeknenka March 1 2013, 14:03:14 UTC
Я же зависла около плетельщика корзин - очень приятный дядечка и кашпо(корзинки) для цветов у него были чудесные. Хотя я больше у своих (латгальцев-белоруссов-псковичей) крутилась :-)

Reply

xgrbml March 1 2013, 15:43:08 UTC
Только я его не на этой выставке видел, а летом в этнографич. музее на Югле.

Reply


orel_na_vole March 1 2013, 12:13:46 UTC
аж хлебом запахло!!

Reply

rezeknenka March 1 2013, 14:05:12 UTC
Это самый вкусный запах на земле!

Reply


Leave a comment

Up