Мысль когда-нибудь посетить Международный фестиваль ледовых скульптур в Елгаве посещала меня уже давно. Только вот все никак не складывалось, поскольку путь не близкий (пять часов езды). В этом году наконец-то звезды на небе расположились так, что в Елгаве я побывала и фестиваль своим присутствием почтила :-). Тем паче, была я не одна или с привычной компанией подружек, а с целым автобусом таких же желающих полюбоваться ледовыми скульптурами. Скажу сразу - мне очень понравилось!
Организаторы фестиваля за 13 лет приобрели огромный опыт в организации и проведении столь не простого мероприятия, хотя, конечно, я сужу со стороны рядового посетителя. Прежде всего, фестиваль хорошо и грамотно рекламируется. Своя домашняя страница в Интернете, где дана не только программа, но и, к примеру, подробная схема проезда автотранспорта с указанием стоянок. Статьи как в латышской, так и русской прессе. Хотя повышенное внимание средств массовой информации объясняется не только желанием денежку за публикацию рекламной статьи получить, но и тем, что Международный фестиваль ледовых скульптур уже сам по себе стал событием государственного масштаба и раскрученным брендом.
Где-то в комментариях к публикациям о фестивале наткнулась на сетование по поводу того, что раньше ледовые скульптуры можно было рассматривать бесплатно, а теперь надо платить за это деньги (2 лс - взрослым и 1 лс - школьникам). Конечно, два лата тоже деньги, но зато в городе развешены знаки с указанием схем проезда к парку, в самом парке установлено около десятка биотуалетов (чистых и не вонючих!), полицейские следят за порядком, играет музыка, а скульптуры очень выгодно смотрятся с разноцветной подсветкой. И дополнительная развлекательная программа - концерты и фейерверк! И чуть не забыла ледовую горку для детей, которая, судя по всему, пользовалась повышенной популярностью.
Признаюсь, меня немного смущала тема XIII Международного фестиваля скульптур «Моя религия - свобода». Казалось, что будут работы уж сильно филосфско-замудренные, не для простого обывателя. Но, попав на фестиваль, я сразу же забыла о своих сомнениях. Проходя по кругу первый раз я обращала внимание лишь на филигранность и легкость некоторых скульптур и не переставала удивляться мастерству скульпторов. Понравились бабочки из льда - прозрачные и невесомые. Хотя фаворитом все-таки стали дельфины. морская пена, выточенная (изваянная?) из льда - это нечто!
На втором и третьем кругах начала обращать внимание на название и сопроводительные надписи к скульптурам. В моем личном топе победила «Голая правда» - наша Милда с однолатовым лососем в руках вместо звезд. Суровая правда, ничего не скажешь....
Интересны были с снежные соты с двумя мишками и ледовый бар в виде ладьи викингов. Реклама одного из спонсоров (SEB banka) восхитила своей креативностью. Подскользнувшаяся на льду ледяная тетенька и призыв застраховать свою жизнь от несчастных случаев.
Совсем скоро наступит весна и мы с радостью окунемся в весенние хлопоты и развлечения, а зима с её холодами, снегами, счетами за отопление и Международным фестивалем ледовых скульптур останется лишь в воспоминаниях. Но уже в марте в Елгаве начнут заготавливать лед для 14-го по счету фестиваля. И кто знает, может сорока тонн, как это было в этом году, уже может и не хватить, ведь количество участников с каждым годом все увеличивается. Но я то точно знаю, что в феврале следующего года буду вновь собирать группу для того, чтобы насладиться Елгавской ледовой симфонией. Вот только бы с погодой повезло. Нам, в субботу 12 февраля, было холодновато, а в течение перед этим скульптурам приходилось работать по ночам, поскольку днем была практически плюсовая температура.