Кто такие «йобики»?

Jan 19, 2016 18:06


На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в краях, находящихся ближе к российской границе.  Итак, «йобики», они же «асушки» - это маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста, проверенные в сладком молочно-сливочном соусе. Это, без преувеличения, лакомство, можно попробовать в некоторых кафе и гостевых домах Латгалии, входящих в европейскую сеть кулинарного наследия. В малнавской же пекарне «Dzīles» (http://www.dziles.lv) вас научат их готовить и, поверьте, это совсем не трудно, особенно в хорошей компании.



Впервые информация о пекарне в Малнаве и её гостеприимной хозяйке Айне Барсуковой появилась несколько лет назад, когда в рамках проекта «Развитие тематического бизнеса и расширение возможностей команд тематических деревень в регионaхЛатгалии (Латвия) и Радвилишки (Литва)» в Литве было создано 9, а в Латгалии - 26 тематических деревень, каждая из которых предлагает свой, особый, местный туристический продукт. Айна, сумевшая свое хобби (выпечка и кулинария) превратить в бизнес, первая в Латгалии летом стала предлагать такой продукт как воскресный поздний завтрак или «сельский бранч».Этой зимой она возродила традицию проведения супрядок (в старину так назывались посиделки с угощениями зимними вечерами, когда в одну избу собирались, чтобы одно дело делать сообща (в основном, пряли), пели песни, играли и плясали). Последние январские супрядки были как раз посвящены совместному изготовлению «йoбиков».


Дрожжевое тесто уже заранее было приготовлено хозяйкой, гостям оставалось его лишь хорошенько размять, что дети делали с нескрываемым удовольствием, а потом отщипывать по маленькому кусочку и, или раскатывать скалкой, или формировать руками кружок, на который клали начинку (творог с сахаром и ванилью).  Обычно йобики/асушкас маленькие - на один уксус и поэтому помещаются в столовую ложку, но раз пошла такая модернизация, так и размеры сами собой изменились. В результате, в основном получались продолговатые булочки с творожной начинкой.


По словам хозяйки пекарни, это вкусное блюдо появилось вовсе не о хорошей жизни, а от бедности и некоторой прижимистости латгальцев.  Бывало, что после праздников оставалась сдобная булка, которая со временем черствела, и чтобы не выбрасывать дорогую еду кто-то, когда решил залить порезанную по небольшие кусочки булку горячим молоком (сливками) и посыпать сахарком. Получилось необыкновенно вкусно, и потом уже хозяйки начали специально печь маленькие булочки величиной с грецкий орех (а может быть это были просто остатки теста?) и потом томить их в сладком соусе. Мы делали слегка модернизированный вариант - с ванилью и творожной начинкой.


После того, как первая порция асушек было уложена на противни, застеленные промасленной пергаментной бумагой, и отправлена в духовку, гостям было предложено попить чаю, разгадывать загадки и узнать об истории Малнавы. К чаю был предложен хлеб из пшеничной муки и торт made in Dzīles (по правде сказать торт нам достался случайно, стайка девочек праздновала день рождение одной из них, а Макс просто оказался рядом). Как бы там не было, мой ребенок, несмотря на всю вкусность торта, сделал выбор в пользу хлеба. И не он один, поскольку этот очень ароматный, ноздреватый хлебушек с блестящей хорошо прожаренной корочкой только успевали нарезать.




Чтобы йобиков хватило всем, так же быстро в духовку была отправлена вторая партия. Правда, тут уже старались гигантизмом не страдать, а часть была сделала без творожной начинки.


Самый цимус в йобиках это, конечно же, соус, в котором они варятся. Конечно, это калорийная бомба, но изредка ведь можно себя побаловать. На 80 йобиков Айна сделала соус из следующих ингредиентов: 1 литр молока, 0,5 литра жирных сливок, пачка масла и сахар по вкусу. Все это при постоянном помешивании доводится до кипения, а потом в соус закладываются горячие готовые мини-пирожки и все это проваривается несколько минут.



Финальный аккорд - йобики/асушки разливаются вместе с соусом по тарелкам и мгновенно исчезают в желудках, поскольку это нереально вкусно. Некоторые гости торопились, поэтому йобики варились в молочно-сливочном соусе совсем недолго, но вот если их потомить подольше, пока соус немного загустеет, то язык действительно можно проглотить.


И еще одна хитрость, которой меня научила еще одна славная латгальская хозяйка, владелица пекарни и музея хлеба в Аглоне (о посещении этого места я тоже когда-нибудь доберусь написать) Вия Анцане, асушки вкуснее всего есть руками, причмокивать, а потом облизывать пальцы с остатками соуса.


Что-то мне подсказывает, что мы станем постоянными участниками супрядок и будем приезжать на brunch, тем более и в Малнаве есть, где погулять, к примеру, по парку бывшего имения, (о котором я тоже когда-нибудь расскажу) и в соседнем городке Карсава.


о еде, Латгалия: достопримечательности, Латвия

Previous post Next post
Up