Говорят, что до 1966 одними из самых красивых мест в Латвии считались знаменитый утес Стабурагс и каньон реки Даугавы и выезд в эти места на экскурсию в школьные годы считался чем-то вроде обязательной программы. Сегодня легендарный утес находится глубоко под водой, а практически обязательным к посещению в школьные годы (и не только) считается город Сигулда и прилегающие к нему живописные окрестности Гауийского национального природного парка. Сигулда пленяет, восхищает, заставляет возвращаться к ней еще и еще раз, чтобы насладится красотой природы, соприкоснуться с историей и в очередной раз открыть для себя что-то новое. Но очень часто мы ограничены одним днем и, в моем случае, двумя сотнями километров в одну сторону, поэтому и набор достопримечательностей Сигулды, который чаще всего посещается, весьма стандартный, но от этого Сигулда не теряет ни грамма своего очарования.
Как-то так получилось, что все экскурсии по Сигулде я начинала с Сигулдского (Зегеволдского) замка, построенного в 1207-1209 в качестве резиденции комтура ордена Меченосцев. Замок был весьма сильно разрушен в годы Ливонской войны, а Северная война окончательно перевела замок в разряд руин. В последней четверти XIX века проводился ряд работ по укреплению остатков замка, но вместе с тем камни отсюда брались для строительства нового дворца. В начале 70-х годов прошлого века была осуществлена консервация руин Сигулдского замка.
В 2011-2012 годах Сигулдская краевая дума реализовала проект частичной реконструкции замка, однако это не было восстановление точного исторического облика. В новых строениях на мосту появился информационный центр, туалеты, была построена деревянная галерея, а в Северной башне - смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице или на лифте. Стало все благоустроеннее и интереснее за счет новых экспозиций, но вход в замок, увы, стал платным (1, 42 евро - взрослым и 0,71 евро - детям).
Рядом с средневековым Сигулдским замком находится Новый дворец, построенный в 1878 году в стиле неоготики. В результате аграрной реформы 20-х годов прошлого века, дворец стал собственностью государства, которое передало его в распоряжение Латвийского профсоюза писателей и журналистов, а потом - Латвийскому обществу прессы. В советское время здесь долгое время находился санаторий «Сигулда». С 1993 года во дворце работает Сигулдская краевая дума. Дворец окружен красивым очень ухоженным парком.
Впрочем, красивых парков и самых разнообразных клумб, а также всяких разных малых архитектурных форм в Сигулде очень много. Приезжая сюда ежегодно, каждый раз поражаешься креативности здешних ландшафтных дизайнеров. Помню, однажды к меня была взрослая группа, так они просили останавливать автобус практически около каждой клумбы, чтобы сфотографировать эту необыкновенную красоту.
Одним из самых популярных объектов в Сигулде, несомненно, является пещера Гутманя - самая большая пещера Латвии. Длина пещеры - 18,8 м, ширина - 12 м, а максимальная высота - 10 м. В глубине пещеры бьет речей. Говорят, что это слезы неверной жены вождя древних ливов Риндауга. Возвратившись с очередного похода, Риндауг узнал о неверности своей жены и в приступе гнева закапал её живой в песчаник на берегу Гауи. Умирая, женщина горько оплакивала свою судьбу и пролила она так много слез, что получился целый ручей, пробивший себе путь сквозь податливый песчаник. Стены пещеры исписаны вдоль и поперек и некоторые записи сохранились аж с XVII века, так что они сейчас считаются уже актом вандализма, а историческим артефактом.
Турайдский музей-резерват является единственным в своем роде в Латвии, поскольку на его территории (42 гектара!) сконцентрировано большое количество памятников ареологии, архитектуры, истории и искусства. Ходить по данному уникальному музею можно целый день, но время, как всегда, у большинства из нас ограничено, поэтому, в основном, останавливаются около могилы Турайдской Розы, заходят в церквушку, пробегаются по экспозициям в замке и поднимаются на башню, чтобы увидеть Сигулду с 30-метровой высоты.
С башни открывается шикарный вид на знаменитую гору Дайн - сад скульптур, посвященный латышскому фольклору. Скульптуры Индулиса Ранки появились здесь в 1985 году, в честь знаменитого собирателя дайн Кришяниса Баронса. И каждый раз, видя эти скульптуры, мне хочется когда-нибудь иметь в запасе столько времени, что наконец-то увидеть все 26 скульптур и не спеша погулять по природным тропам, оборудованным на территории музея-резервата.
Еще одна часть музея - это целый комплекс хозяйственных построек Турайдского поместья, которые за пределами замка появляются с начала XVIII века. Всего да наших дней дошла 21 хозяйственная постройка Турайдского имения и сегодня практически в каждой из них расположена экспозиция и проходят какие-либо мероприятия (образовательные программы). Так, однажды, я на достаточное долгое время зависла в бане, поскольку смотрительница оказалась настоящей травницей и очень интересно рассказывала о том, как правильно делать веники и как лечились раньше в банях. Очень интересно мне было и в рыбном погребе (его восстановили сравнительно недавно). На стене плакаты, на которых (в том числе и на русском языке) очень подробно описано как здесь сохраняли свежей рыбу.
История - это, безусловно, интересно, но хочется, и дать мозгам отдохнуть, и размяться, поэтому еще можно успеть, например, посетить парк приключений «Тарзан» на берегу Гауи. Здесь можно и поесть в кафешке, и присесть за столиками для пикника. Аттракционы здесь тоже на любой вкус, начиная от полосы препятствий на деревьях и заканчивая родельной трассой. Также можно и на подъемниках туда-сюда прокатиться.
Вот так, глядишь, и день прошел незаметно. Через какое-то время эмоции улягутся, и вновь захочется в Сигулду, даже если времени хватит только на стандартный набор достопримечательностей. А ведь еще в Сигулде есть воздушный трамвайчик, бобслейная трасса, еще один парк приключений «Межа какис», и прочая, прочая, прочая…
И напоследок красивое видео о Сигулде и Турайде, как конечных целях путешествия в Латвии.
Click to view