Давно хотела, но сегодня (15 октября) совпало настроение, погода и возможности. И я отправилась в Старокамышинск.
Транспортное сообщение сейчас с этим населённым пунктом отличное, маршрутки снуют через каждые 5-10 минут. Даже странно, что этот посёлок относится к Копейскому городскому поселению, а не к Ленинскому району Челябинска: ведь въезжаешь туда совершенно незаметно, не то что, например, по Копейскому шоссе в Копейск.
Здесь я была как-то один раз проездом, то есть посмотрела на это поселение из окна автобуса. Приметила интересные здания, как будто застывшие в советском прошлом, и решила наведаться как-нибудь ещё... Но с тех пор прошло несколько лет.
И вот я в Старокамышинске! Автобус высаживает пассажиров у маленького автовокзальчика, и моё путешествие начинается...
Первая достопримечательность - красавица-башня, стоящая сразу же за автовокзалом:
Сам автовокзал, к сожалению, обшит сайдингом, хотя по выступающим из-под сайдинга деталям можно предположить, что это интересное здание тех же лет постройки, что и окружающие дома. Видна только нижняя часть колонн. Да и автовокзала, похоже, здесь больше нет.
Когда-то Старокамышинск был отдельным посёлком, в состав Копейска вошёл лишь в 2004 году.
На первый раз я решила не отклоняться в стороны, хотя лакомых закоулков было предостаточно, а исследовать улицу Коммунистическую - ту, по которой, собственно, автобусы и прибывают к автостанции. Причём прибывают с двух сторон: как из Челябинска, так и из Копейска.
Начинаю движение к началу улицы. Передо мной как будто город моего детства: с деревьями, газонами, аккуратными низенькими оградками и такими же аккуратными домиками - без новостроек, выдержанными в едином стиле, без рекламы, с сохранившимися входами во дворы.
Некоторые дома выкрашены в яркие цвета, что в сочетании с их формой придаёт окружающему лёгкий сказочный оттенок:
"Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка..." Здесь, правда, не зайка и дождя, к счастью, нет...
Первый перекрёсток - с улицей Ушакова - оставляет ощущение мини-площади, потому что у всех четырёх угловых домов углы скошены:
Население Старокамышинска по данным 2003 года составляло 11 тысяч человек.
Следующий перекресток - с улицей Митрушенко. Вернее, здесь она заканчивается, выходя на площадь перед домом культуры им. Маяковского.
Для меня эта площадь тоже была совершеннейшей неожиданностью - настолько вокруг всё было тихо и мирно, простая улочка с простыми домами, совершенно не предвещавшая таких сюрпризов... :)
И вдруг - целая площадь с настоящим дворцом! И такая же пустынная, как и всё вокруг. Просто чудо какое-то...
Рассматриваю детали...
Женщина держит в руках какую-то живность:
Во дворе тоже интересно, но ... раз решила не отвлекаться, надо придерживаться выбранного маршрута. Хотя очень хочется.
Вообще-то странная приверженность у старокамышинцев к Маяковскому. Бывал он здесь, что ли? Дом культуры носит его имя, в сквере, находящемся на этой же улице, высится восьмиметровый памятник поэту, установленный в 1967 году и отремонтированный в 2007.
Как всегда, меня одолели ассоциации и воспоминания. И если на прогулках
по АМЗ и
Киргородку мне вспоминалась повесть В.Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", то около этого дворца, на этой пустынной площади я вспомнила фильм "Зеркало для героя". Как будто и я, как герои этого фильма, провалилась во временную воронку и очутилась в шахтёрском городке 50-х годов, и сейчас оживут эти декорации, по площади двинутся люди, заиграет оркестр, все выйдут на субботник и будут под бодрые песни сажать деревья... Поразительное ощущение, только ради него стоило приехать сюда.
Старокамышинск основан в 1945 году как Южно-Камышинское поселение. Название это продержалось три года, затем в течение 37 лет это был посёлок 30-летия ВЛКСМ, а в 1985 году тема камышей возникла вновь уже в современном названии. И тема эта не случайна: посёлок располагался на берегу озера Камышное, которое затем было осушено в интересах угледобычи.
Вот такое чудо природы лежит посредине тротуара, и все его бережно обходят. Возможно, это уже превратилось в местную достопримечательность?
А, возможно, когда-нибудь из него сделают что-то подобное:
Фигурные выступы на домах. В Челябинске мне такие попадались только
на частных домах, а здесь - на многоквартирном.
Улица пройдена до конца (вернее, до начала), дальше за улицей Федотьева - частный сектор, ну а я перехожу на другую сторону.
Здесь попадаются дома другого типа - одноэтажные.
А вот и вкрапление новостроек. Что порадовало - этажность не превышена, два трёхэтажных дома и дворик посередине.
Номер у них один, корпус 1 и корпус 2. Похоже, снесли один старый дом под номером 5, и вместили два новых.
Вот ещё одна разновидность - двухэтажка с эркерами.
А ещё вот такая - с интересными чердачными окошками и отделкой фасада.
Останки советских времён - на улице Митрушенко, которая выходит на площадь перед дворцом. Наверное, к праздникам на них крепились лозунги, создавая приподнятое настроение у населения.
Раньше около посёлка функционировали угольные шахты, и часть населения работала там, сейчас шахты затоплены, жители, наверное, работают в Челябинске и Копейске, так как транспортное сообщение хорошее, и оба этих города расположены рядом.
Во всех дворах стоят сарайки, или, как их ещё называют, стайки.
Выхожу к центральной площади (как я для себя определила это место) - здесь разбит тот самый сквер, в котором высится памятник Маяковскому.
Напротив - монументальное здание школы № 23.
Опять замечательная лепнина на фронтоне, правда, несколько увядшая со временем:
и не менее монументальная надпись - "Школа № 23". Во как делали - на века! И мысли не допускали, что потомки затеют оптимизацию и начнут сливать вместе школы, детские сады, ясли, зачастую отстоящие друг от друга на приличное расстояние - и всё под одним номером.
У входа в школу - камень с памятной табличкой:
В центре, как водится, расположились представители известных сетей:
магазинчики на первых этажах
Вот гостеприимно выставлены образцы обуви - прямо на лестнице
Пятиэтажка с интересным рельефом из кирпичей:
У нас такая отделка имеется на доме № 20 по ул. Доватора.
Упирается улица Коммунистическая в очередную школу.
Как ни странно, у этой школы также номер 23. А я что говорила - оптимизация! :) Наверняка у школы раньше был другой номер, а потом решили объединить, но чтобы не сбивать высеченный на фасаде той школы номер - 23 - присвоили этой школе такой же! :)
Осенняя красота на улицах:
Иду по Коммунистической обратно к автостанции. Вот - кирпичная трёхэтажка. Почему-то половина торцевых окон заделана. Не любят старокамышинцы солнечный свет :) А мне нравятся такие угловые комнаты, в которых по два окна. Понятно, что появляются проблемы с расстановкой мебели, но заделывать окна - мне кажется, слишком радикально.
Какие заборы и оградки мне только сегодня не попадались!
Вот ещё один интересный экземпляр:
Ну а это - безобразие какое-то недоделанное:
Дом, выходящий на центральный сквер.
Наверное, здесь начальство шахт проживало - вот лепнинка на фасаде.
И узор решётки повторяет цветочную тему:
Последний дом перед автостанцией - с почтовым отделением. На фасаде - вот такой таксофончик:
И вот опять красавица-башня провожает меня.
На снимке видно, какие толстые стены у здания бывшей автостанции. Сажусь в маршрутку - до свидания, Старокамышинск - городок, где остановилось время! Первый визит прошёл успешно, именно этого я и ожидала: тишины, сохранившихся улиц, зданий, атмосферы. Помню, такое же чувство посетило, когда я впервые попала в Копейск.