Сделаю еще штуки три и отдам отцу в деревню, там им уйма применений найдется, от эрзац-горелки при работе с железяками до заменителя костра во время посиделок на открытом воздухе в прохладную погоду. Ну, и чаёк или уху на ней сварганить вполне можно (со "второй ступенью" -- дожигателем-подкастрюльником), особенно при выезде на рыбалку в безлесные места.
Для своих нужд собираюсь нажигать в таком девайсе древесный и косточковый уголь.
Внутренности просты: две банки из-под зеленого горошка (по 425 мл), соединенные в трубу по методу "дном к дну" (надо объяснять?), у верхней для подгона высоты срезан верхний ободок. Внешние банки скреплены саморезами, ввернутыми в проходящую по кругу полоску жести (борт сестры верхней банки). На внутренней трубе два ряда отверстий: снизу, на расстоянии ~30 мм от дна -- 8 отверстий D=5 мм, сверху, в 25 мм от верхнего края -- 16 отверстий D=8 мм (воздушные сопла).
Суть не в них. Такой девайс можно и из примитивной бронзы, и из еще более примитивной глины сварганить. Главное тут -- допетрить до самОй идеи процесса пиролиза с горением "сверху вниз" (буржуины называют его TLUD).
А подкоптился я сегодня немного. Сделал, насмотревшись Трубы, печку с наддувом (кулер 60 мм, коаксиально с камерой сгорания). Испытывал на кухне... Таки врет реклама: запах есть, и на режиме тоже! :-/ Вот дыма-копоти -- на режиме -- действительно, нет совсем. Есть немного на старте, и сразу годовая норма на финише (досадная фича всех печек такого типа).
Ну, ничего. Зато полюбовался на пресловутое голубое пламя :) А печурку надо на батарейное питание переделать, для улицы, ибо наддув (особенно регулируемый) -- сила! :)
Comments 38
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Для своих нужд собираюсь нажигать в таком девайсе древесный и косточковый уголь.
Внутренности просты: две банки из-под зеленого горошка (по 425 мл), соединенные в трубу по методу "дном к дну" (надо объяснять?), у верхней для подгона высоты срезан верхний ободок. Внешние банки скреплены саморезами, ввернутыми в проходящую по кругу полоску жести (борт сестры верхней банки). На внутренней трубе два ряда отверстий: снизу, на расстоянии ~30 мм от дна -- 8 отверстий D=5 мм, сверху, в 25 мм от верхнего края -- 16 отверстий D=8 мм (воздушные сопла).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
А подкоптился я сегодня немного. Сделал, насмотревшись Трубы, печку с наддувом (кулер 60 мм, коаксиально с камерой сгорания). Испытывал на кухне... Таки врет реклама: запах есть, и на режиме тоже! :-/ Вот дыма-копоти -- на режиме -- действительно, нет совсем. Есть немного на старте, и сразу годовая норма на финише (досадная фича всех печек такого типа).
Ну, ничего. Зато полюбовался на пресловутое голубое пламя :) А печурку надо на батарейное питание переделать, для улицы, ибо наддув (особенно регулируемый) -- сила! :)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment