Рабовладелец жив покорностью раба

Nov 24, 2011 07:14


Бродил по делам, забрел в контору, в которой когда-то работал, поинтересоваться насчет возможности официального трудоустройства. У них за эти годы ничего по существу не изменилось: та же "индийская" потогонка (контора специализируется на аутсорсе), те же семеро с ложкой над одним с сошкой, реальную работу делают в основном нищие студенты, текучка ( Read more... )

язвы капитализма, программизЬм

Leave a comment

Comments 33

с нарушениями все не так просто: pif November 24 2011, 02:17:53 UTC
трудинспекции для начала проверки нужен заявитель с нарушениями именно в отношении себя. Причем инспекция сразу предупреждает, что ознакомит с заявлением работодателя. Таким образом, способ защиты трудовых прав получается строго индивидуальный и малосовместимый с дальнейшей работой в этом месте. По моим наблюдениям, основная масса трудящихся обращается в инспекцию при двух условиях:
1. незаконное увольнение
2. наличие свободного времени (т.е. в инспекцию заходят по пути с одного собеседования на другое).
Поэтому как система контроля за трудовыми отношениями эти инспекции малоэффективны.
Немного эффективнее будет профсоюз и коллективный договор, но у работодателя против него тоже "есть методы".

Reply

Re: с нарушениями все не так просто: ruscommie November 24 2011, 04:26:40 UTC
Не говоря уж о том, что на профсоюз (независимый) и коллективный договор надо раскачивать коллег. Которые, как правило, аццки бояццо и предпочитают регулярно сувать голову в песок, подставляя зад начальству.

Reply

Re: с нарушениями все не так просто: rexy_craxy November 24 2011, 05:15:37 UTC
Собс-но, ничего удивительного, не будут же буржуи содержать службу против себя. Такой же надувной макет, как и их парламентская демократия. Только ломать, только ломать :)

> профсоюз и коллективный договор

Гы-гы-гы! Это я на все лады объяснял тамошним (и не только) хомячкам еще 3 года назад, все без толку. Требование равной платы за равный труд, понятие о солидарности (друг с другом, а не с начальством) -- это нечто принципиально не влезающее в головы большинства тружеников клавиатуры. Только увольнявшиеся (контора -- натуральный проходной двор) роняли что-то вроде "ну да, вот если бы..."

Reply

pif November 24 2011, 06:09:10 UTC
"В лоб" за профсоюз редко кого можно сагитировать, ибо про то как препятствовать трудящимся объединяться целые курсы в ВУЗах читают. Тут, кмк, более перспективен слегка "боковой заход" через формально несвязанную с этим самоорганизацию, типа "касс взаимопомощи", "советов по качеству" и прочего, не вызывающего на ранних стадиях волнения у руководства.

Reply


ruscommie November 24 2011, 04:28:04 UTC
Насчёт больничных, кажется, они не правы. Но это формально. Фактически, конечно, они найдут способ заставить отработать.
Вообще, интересно. Если будет что-то новенькое, сообщайте.

Reply

rexy_craxy November 24 2011, 05:22:55 UTC
Там, по-моему, полная безнадега. Народ с амбициями у них не задерживается, а по запасам хомячка офисного бесхребетного наша страна впереди планеты всей.

Reply


al_stal November 24 2011, 05:08:25 UTC
А зачем люди в Москве сидят на таких зарплатах?

Reply

rexy_craxy November 24 2011, 05:21:09 UTC
В Москве -- не знаю. Конкретно в той новосибирской конторе студиозусы имеют возможность подзаработать. Кроме того, не забывайте, что смена и поиск работы сами по себе занятия нервные, хлопотные и унизительные (правда, последнее -- не с т.з. хомячка). Так что кто-то там сидит по инерции. Да и "ветеранов" они стараются повязать "тимлидерством", за что платят больше.

Reply

al_stal November 24 2011, 05:50:01 UTC
А, ясно. Я думал речь про Москву. Здесь люди после института за 20 тыс. вряд ли работать останутся.

Reply


(The comment has been removed)

rexy_craxy November 24 2011, 11:47:45 UTC
> может "владельцев лавочки и их холуев" легче огорчить писулькой в налоговую?

Тут у них все прикрыто: контора возвращает работнику НАЛОГИ с той части з/п, которая оформлена как прямая плата заказчика работнику.

> прямое нарушение ТК, но работодатель может выкрутится. скажем "отзывом по производственной необходимости" (тьху). так же и с больничными.

"Обязательность" этой их подзаконной нормы зависит от упертости конкретного работника. Я, например, когда у них в отпуск ходил, то просто заявил, что по старой советской привычке меньше месяца не отдыхаю. Проглотили и утерлись. Надо бы еще разузнать, сколько дней отпуска они сейчас ОПЛАЧИВАЮТ.

Reply

(The comment has been removed)

rexy_craxy November 24 2011, 12:09:03 UTC
Основная часть з/п переводится на персональные карт-счета из офшорных контор (якобы забугорец нанимал работника напрямую). Раз в год работник отстаивает очередь к окошечку и оплачивает налоги по декларации, потом несет чек в контору и получает эту сумму взад.

Reply


kotofeevna December 12 2011, 06:30:48 UTC
Рынок труда не страдает от недостатка в соискателях работы. В условиях тотального трудового пиздеца человек, помыкавшись без работы и денег месяц-другой-третий (и это, конечно же, еще не предел), готов работать за еду.
Раз есть желающие это делать, то зачем платить больше и вообще что-то соблюдать? На моей практике единственная возможность уйти в отпуск через 6 месяцев после оформления на работу - уволиться - с завидной регулярность повторялась и на 5-ом, и на 125-ом месте работы. И никакие лекции о анальной каре со стороны инспекции не имели успеха. Семь бед - один ответ: если ты такой (такая, такое) умный, так пойди да попляши.

Reply

rexy_craxy December 12 2011, 07:41:27 UTC
Офисные работники сходили с ума, слепли, наживали геморрой и остеохондроз, теряли семьи -- но продолжали работать без профсоюзов и коллективных договоров, да. "Яркие, творческие, конкурентные личности", фуле, какая уж тут солидарность.

Reply


Leave a comment

Up