Казахстанские троцкисты разъясняют смысл бурной деятельности Елбасы в последние дни

Dec 23, 2011 16:50


...

Назарбаев же мимикрирует, пытается снять с себя ответственность за массовые расстрелы и переложить вину на подчиненных, в первую очередь на руководство КМГ и области. Тимура Кулибаева своего среднего зятя он явно уводит из под будущего удара, оттаскивая своего главного кассира в тень, чтобы тот успел вовремя уйти из страны. Но эти нехитрые перестановки вряд ли уже могут кого либо удовлетворить и тем более успокоить. Понятно, что словам Елбасы тоже уже никто не верит, и значит, акординский старец будет сдавать своих подчиненных на съедение общественному мнению. На плаху могут попасть, как силовики, так и простые исполнители в лице рядовых или офицеров среднего и младшего звена полиции и внутренних войск. Это может в последующем означать ничто иное, как моральное и политическое разложение бюрократии.

В стране крепнет понимание, что никто не мог отдать приказ стрелять, кроме как сам главнокомандующий, Елбасы, первый и последний президент, первый секретарь ЦК КПК, лучший из лучших, и прочая и прочая и прочая... Расстрел бастующих нефтяников, членов их семей и простых жителей Жанаозеня и Шетпе 16, 17 и 18 декабря уже невозможно ничем замазать. Ни подачками в виде выплаты зарплаты за 7 месяцев забастовки, ни предложениями переселения в другие области, ни другими внешними парадными действиями. Рубикон пройден и дальше ситуация может развиваться только в сторону радикализации и политизации сознания народных масс, среди которых недовольство будет выплескиваться в новых массовых акциях, и кровь пролитую рабочими в Мангистауской области диктатору Назарбаеву никто не простит! Дни его сочтены.


Сам я дополнил бы статью следующим. Да, политически и социально Казахстан есть такая же карикатура на Россию, как обезьяна есть карикатура на человека, как "народный" Китай был карикатурой на "социалистический" Союз и т.п. Но именно поэтому россияне, глядя на свое карикатурное отражение в казахстанском зеркале, могут отчетливее осознать пороки собственного общества: показушную картонную "демократию", готовность рабски терпеть над собой не контролируемую народом тираническую "вертикаль" и прочие омерзительные пережитки патриархальщины в массовом сознании.

Да, в Казахстане (как и в России!) абсолютное большинство обывателей охотно обменивает свои права, свое человеческое достоинство, свое действительное участие во власти и в сознательной общественной жизни на иллюзорную полусытую "стабильность", чем только и живы прогнившие "режимы" по обе стороны границы. Да, казахстанский (как и российский!) обыватель страшится перемен и борьбы за общественный прогресс, прячет голову в песок под привычное заклинание: "если не Он, то всему конец". Но на то он и обыватель, а не гражданин, тем более -- не борец за интересы своего класса.

Дни "постоветских" диктатур действительно сочтены, общество не может вечно топтаться в историческом тупике, на пол-дороги между изжившим себя, по сталинским лекалам скроенным псевдо-социализмом и капитализмом без соответствующей ему политической надстройки, т.е. без "честной" буржуазной республики. Но сочтены дни и самого капитализма, по всей Планете он окончательно стал тормозом общественного развития.

И лишь один общественный класс -- пролетариат -- самим своим объективным положением в системе капитализма призван двинуть дело прогресса вперед, за рамки господства частной собственности, начать глобальный социалистический переворот. Именно пролетариат, организованное рабочее движение является единственной силой, способной не только основательно, с гарантией от "попятных движений" разрушить всевозможные "елбасизмы" и "путинизмы", но и заложить, в конечном счете, основания по-настоящему Человеческого общества для всех людей.

Поэтому я заявляю: да здравствуют героические рабочие Мангышлака! "Вечных президентов" всех стран -- долой! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Что же до прочего, то я считаю, что частная собственность должна быть уничтожена.

политика, демократия в сапогах, Казахстан, от какого наследства мы отказываемся, рабочее движение, СМИ

Previous post Next post
Up