Портрет водителя маршрутки. Кожный типчик

May 28, 2012 08:47


В России, особенно в провинциальных городах, маршрутные такси являются одним из главных видов общественного транспорта. Опасные "Газели", допотопные "Пазики", современные микроавтобусы прочесывают наши города насквозь, перевозя десятки миллионов людей в сутки. Однако езда маршрутных такси вызывает раздражение, а порою страх и ужас у остальных водителей и пассажиров маршруток.



Всякий раз, когда сажусь в маршрутное такси, я пытаюсь понять психологию водителя, разбирая его действия с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Порою попадаются типичные маршрутчики, чья манера езды и психология могут быть превосходной пищей для анализа, который позволит сделать полезные выводы.

Не так давно мне довелось поехать в центр города. Выхожу на остановку - "газели" пролетают битком. И тут подруливает к остановке старый "ПАЗ". "Ну, все, буду целый час до центра города ехать", - подумал я. Но вариантов не было и я погрузил свое бренное тело в ПАЗ.

Усевшись на сиденье неподалеку от водителя я стал наблюдать за ним. Обычно водители ПАЗов - это люди с так называемым анальным вектором, такие неторопливые степенные плотные мужики, не шибко спешащие, острожные и рукастые. Но наш оказался не таким. На ближайшем перекрестке он вопреки всем правилам, впритирку обойдя дорогие иномарки, нагло вывалился за стоп-линию, чуть постояв, не дожидаясь окончания красного сигнала светофора, повернул направо и понесся дальше. Точный расчет, экономия времени - тут явно присутствовал кожный вектор по системно-вектрной психологии Юрия Бурлана.
На ближайшей остановке, кожный вектор водителя маршрутки вновь подтвердился. Водитель остановил ПАЗ, открыл двери выходящим немолодым пассажиркам и, не глуша мотор, поторапливал своих клиентов: "Быстрее, быстрее, что вы как сонные мухи". Меж тем, это не был час пик и нужды в таких гонках не было. Так торопятся обычно кожники. Люди с кожным вектором всегда стараются сэкономить время, деньги, расстояния. В первобытные времена они были охотниками, добытчиками пищи, и в погоне за добычей наматывали десятки километров в сутки. Они превосходно знают цену расстоянию и времени.

Экономия времени кожниками началась в первобытные времена. Кожные люди в силу своего психотипа взяли на себя роль добытчиков, охотников, командиров среди охотников. Они знали цену пропитанию. Заполучив добычу, они приносили ее в пещеру на общий стол. И пока все с удовольствием поедали мамонта, кожник думал, а что будет есть стая завтра. Это был поворотный момент в жизни человечества и так проявился кожный экономный человек.

Следующей стадией экономии явилось сбережение времени и расстояния. Ведя за собою охотничью команду человек с кожным вектором стал анализировать как ему быстрее добраться до охотничьих угодий, как потратить меньше времени и сил на дорогу. Результатом кожного анализа окружающего ландшафта стал выбор наиболее оптимального маршрута.

На пути следования охотников попадались препятствия ландшафта - реки, горы, ущелья. И именно кожный человек задумался над тем как их преодолеть с помощью подручных средств. Через ручей додумались перебросить упавшее дерево, широкую реку стали преодолевать с помощью первого плота в виде нескольких связанных бревен. Скалы стали преодолеть с помощью импровизированных веревок. Таким образом, проявив все свои способности, кожный человек не только стал прекрасным исследователем и покорителем ландшафта, но и первым инженером в мире. Поэтому в настоящее время люди с кожным вектором прекрасно обращаются с техникой и многие из них становятся механиками, инженерами, водителями, операторами различных механизмов.

Вернемся к моей поездке на маршрутном такси под управлением кожного водителя. Сорвавшись с остановки наш пазик как болид Шумахера, обошел все автомобили и вновь выкатился за стоп-линию, проехав при этом по чужой полосе.

"Точно - кожный вектор", - отпечаталось у меня в голове. По системно-векторной психологии кожному вектору характерно самоограничение, следование правилам и установкам.Однако, когда данный вектор находится в неразвитом состоянии (или в стрессе), то его обладатель не в состоянии следовать ограничениям. Кстати и уголовники, в большинстве своем - это люди с архетипичной кожей. Они совершают преступления, абсолютно четко понимая, что переходят через грань дозволенного, что пренебрегают нормами морали и права, действуя из корыстных интересов. Точно также пренебрегал правилами дорожного движения и мой маршрутчик.

Через несколько остановок кожный маршрутчик показал, что ему плевать и на неписанные правила. Он гнал так, что обходил не только Пазики своего маршрута, но и более проворные "Газели". На одной из остановок к нашей маршрутке подскочил газелист и давай ругать нашего водителя:
- Ты что же делаешь, я еще пустой еду, а ты вперед прешь и всех моих пассажиров забираешь. Кто так делает?
Там были еще фразы с ненормативной лексикой.

Кожный маршрутчик немало не сробел и ответил еще более агрессивно: по фигу кто сколько берет на маршруте, каждый сам за себя отвечает и регламентируется только время отправления с конечной остановки. А если не умеешь работать и зарабатывать на дороге, меняй профессию и то, что ты без пассажиров, это твои проблемы.

В ответе водителя нашего Пазика четко прослеживается архетипичный кожный вектор: заработок сиюминутный, даже на грани фола, на чужие проблемы и правила наплевать.

Есть и другой момент - кожники, как никто другой, предрасположены к конкуренции, к ранжированию в коллективе. И неважно, где им приходится соревноваться за место под солнцем или лучший кусок мяса - в стае, в огромной коммерческой компании либо на маршрутах городского общественного транспорта. Кожник подсознательно стремится упрочить свое социальное положение из-за внутренних переживаний по поводу завтрашнего дня. Этот момент отчасти перекликается с экономией и перераспределением мяса в первобытной стае.

Зависимость кожного вектора в развитом состоянии от свода различных правил и законов, или же наоборот наплевательское отношение к ним в архетипичном черпает свое начало в эрогенной зоне кожников - в коже. Кожный покров одновременно ограничивает наше тело и отделяет от окружающей среды. Вместе с этим комфортное состояние кожника возможно только, когда его тело - в гармонии с окружающим миром, а психическое сбалансировано с принятыми в его среде правилами и ограничениями.

Если же кожник в детстве вместо ласки получал тумаки и подзатыльники, имел перед глазами пример обмана другу друга и пренебрежения правилами, то мы как раз и получим архетипичную неразвитую кожу.

Продолжим анализировать поведение нашего маршрутчика. Его очередной маневр, окончательно убедил меня в том, что передо мною образец человека с неразвитым кожным вектором. Чуть отъехав от остановки наш водитель заявил на весь салон: "Кто-нибудь на шестой поликлинике выходит?".

В ответ на молчание он повернул направо, отклонившись от маршрута, проехал по второстепенным улицам, привычно сэкономив время и расстояние, и вышел на основной маршрут через остановку.

На каждой остановке, когда сходили пассажиры, он все время кого-то подгонял, комментировал нерасторопность людей, сетовал, что ему оплачивали проезд мелочью. При этом наш автобус маневрировал словно гоночный автомобиль.

В итоге на Пазике, изначально не вселявшим особых надежд, я добрался до центра города быстрее чем обычно. При выходе я заметил, что предплечья водителя поражены экземой. Это-то и позволило мне поставить окончательную точку в определении вектора маршрутчика - 100%-й кожник. И весьма вероятно, что его заболевание связано с тем, что маршрутчику не удалось реализовать в жизни кожный вектор по полной, согласно темперамента. Ведь по его психотипу ему хотя бы таксистом быть на легковой машине, если не гонщиком, а тут ПАЗ. Но вполне возможно, что поражение кожи было связано и с повышенными нагрузками. Я уже было хотел ему бы посоветовать прослушать лекции Юрия Бурлана, чтобы понять себя и попытаться избавиться от экземы, но побоялся, что меня пошлют по-кожному.

Я не случайно обратил внимание на проблемы со здоровьем водителя маршрутного такси, ставшие дополнительным доказательством его принадлежности к кожному вектору. Дело в том, что к какому бы вектору не принадлежали, наше психическое состояние, степень реализации нашей видовой роли обязательно скажется и на здоровье и в первую очередь на состоянии эрогенной зоны. Фактически это приведет к возникновению так называемых психосоматических заболеваний, то есть патологических состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. В их основе подобных заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, уровень адаптации психики человека к внешней среде. В приведенном случае маршрутчика мы увидели, что пострадала в первую очередь кожа.

Однако из психосоматических заболеваний кожника подстерегают не только проблемы с кожным покровом. Сверхнагрузка, стрессы могут вызвать нервные тики, сердечно-сосудистые заболевания. Фактически кожник сам себя может загнать в такое состояние. Вспомним - ведь кожный вектор заставляет человека экономить время, добиваться максимума, конкурировать с другими. Все это может привести к сбою сердечно-сосудистой.

Вместе с тем, стоит отметить, что в развитом состоянии кожные люди отлично понимают уязвимость собственного организма и тщательно следят за здоровьем. Именно они соблюдают режим, придерживаются диет, употребляют БАДы, внимательно относятся к рекомендациям врачам и тому подобное - словом относятся к своему телу как к ресурсу, который следует экономить. Однако наш кожный водитель вряд ли может быть отнесен к людям с реализованным кожным вектором и поэтому хоть он и быстро водит свой ПАЗ, но по большому счету он представляет некоторую угрозу для себя и для окружающих - ведь в любой момент на дороге в стрессовой ситуации с ним может случиться нервный срыв или сердечный приступ.

Думаю, что многие не раз встречались с подобными водителями, которые торопятся, хамят и срезают путь, ругаются с коллегами, плюют на все и даже на собственное здоровье. Может быть кто-то увидел в образе и черты собственного характера. Чтобы понять как эффективно общаться с такими людьми или как реализовать свой кожный вектор, я рекомендую пройти курс лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Дмитрий Протасов, независимый журналист, блоггер

Системно-векторная психология, мышление, психология, Юрий Бурлан, СВП, здоровье

Previous post Next post
Up