Эксперимент: готов ли я перейти на Линукс? Часть 2

Dec 31, 2008 13:16


Офис, издательство и работа с текстами

Основные претензии пользователей к OpenOffice - неполная поддержка форматов конкурента и более скромные возможности. Первая претензия по сути уже неактуальна, т. к. с весны этого года Майкрософт обязали открывать спецификации своих форматов файлов, и уже последней версии OpenOffice.org открывает форматы MS Office 2007. Сохранять может, правда, в версии MS Office XP, но это не так страшно - новые версии MS Office всегда прочтут документы, созданные в его старых форматах.
Кстати, собственный формат текстовых документов OpenOffice - .odt, использует сжатие, поэтому документы в нём сохранённые, занимают меньше места, даже чем .txt, не говоря уже о .doc...
Что касается функционала - это уже вопрос конкретного пользователя. Мне хватает с запасом и того, что есть в OpenOffice. К тому же, в OpenOffice тоже есть кое-что, чего нет у конкурента - например, экспорт документов в формат PDF. Очень ценная возможность, мне её не хватало в MS Office.
Для того, чтобы написать просто текст - не нуждающийся в форматировании и необязательно требующий распечатки, нет нужды использовать офисные программы. Для этого лучше использовать простенький текстовый редактор, наподобие Блокнота(Notepad) или Wordpad. И уж чего, а этого добра в юниксах хватает - причём функционал побогаче, чем у Блокнота...
Для того, чтобы в Windows можно было открыть русские тексты, написанные в разных кодировках, существует программа Штирлиц, написанная Всеволодом Лукьяниным. В юниксоподобных системах как правило, нет необходимости использовать такую программу - практически в любом, даже самом простом текстовом редакторе можно выбрать кодировку при открытии, или поменять её для уже открытого документа. Но если вы привыкли к Штирлицу - он превосходно работает в Wine.
Очень часто возникает необходимость открывать текстовые документы в форматах PDF, FB2, DJVU. Соответствующие программы, естественно, есть и для Линуксов/Юниксов. Хочется отметить, что Adobe подсуетились и создали-таки линукс-версию своего Adobe Acrobat Reader'а. Которым я и пользуюсь с удовольствием, хотя есть и другие, менее требовательные к ресурсам PDF-ридеры для линукс - KPDF, например, или KGhostView...
А есть и универсальные программы - например, Ocular, понимающая и PDF, и FB2, и DJVU.
Отдельная тема - издательские программы. Scribus, конечно, ещё далёк по возможностям даже от Adobe PageMaker'а, не говоря о таких монстрах, как Adobe InDesign или Quark Xpress, тем не менее и он вполне пригоден для набора книг, журналов и газет. Форматы файлов проектов других программ вёрстки он не понимает, но если их экспортировать в EPS или PDF, то он их откроет, а после внесённых изменений сохранит.
Кстати, Adobe PageMaker 7.0 и Quark Xpress 6 запускаются в Wine. Правда, пользоваться ими в нём пока затруднительно - я, например, так и не смог побороть проблемы с отображением шрифтов. Впрочем, остро необходимыми программы вёрстки для меня не являются, интерес к ним у меня скорее из разряда повышения квалификации. Но не упомянуть их, по-моему, нельзя - т.к. эта тема интересует многих.

продолжение следует...

windows vs linux, unix, linux

Previous post Next post
Up