Рабочие дружины?

Nov 17, 2008 23:09

В связи с участившимися случаями нападений на лидеров профсоюзных и прочих движений наконец  начали появляться интересные предложения.
Например, некий таджик умственного труда (это не я его так приложил, это он сам себя) пишет вот это:
http://puffinus.livejournal.com/382606.html
Кому лень читать много букф, цитирую ключевой кусок:

"Да, наши враги перешли к насилию - а мы к этому не готовы. Значит, готовиться нужно по ходу дела. Пусть вреди рабочих у нас не так уж много сторонников - но они есть. Так почему бы не создать из них дружины самообороны - как раз для таких случаев? Раз уж лидерам и активистам угрожает опасность, необходимо обеспечить им соответствующую защиту. Почему бы не оснастить эти дружины тем оружием, которое можно легально купить в магазинах - шоковым, травматическим? Никакого криминала в этом не будет, даже по нынешним законам. К тому же применять это оружие придётся не против милиции или ФСБ, а против «неформалов», доморощенных «эскадронов смерти», которые с юридической позиции - никто, и звать их никак. В этом смысле они не сильно отличаются от обычных бандитов. Среди левых активистов уже давно считается хорошим тоном жаловаться на то, что рабочие самоорганизуются медленно и вяло. Но именно сейчас наличие общего противника и постоянные атаки  сего стороны способны как никогда поспособствовать его сплочению. И дружины самообороны могут сыграть здесь далеко не последнюю роль."

Что можно сказать о такой рабочей самообороне? Задачу, для которой она создаётся, эта структура будет не в состоянии выполнить. К каждому активисту не приставишь круглосуточно охранника. Да и сама охрана будет чисто символической - просто противник увеличит число и оснащённость нападающий - сомневаюсь, что у него какие-то трудности с кадрами и оснащением. Так что мой вывод - защиты от самообороны не будет никакой. Но это не значит, что не будет толка. Польза в том, что появляется готовая ячейка которую можно использовать... ну, скажем, для решения конкретных задач в ходе массовых беспорядков (пока основное внимание противника приковано к действиям большой толпы). Потом эти ячейки могут стать ядром для ополчения.
Было бы не плохо, если бы рабочие Вымышленной страны пошли именно по этому пути. В этом случае несуществующей организации надо будет наладить связи с этими ячейками.
Что же касается профсоюзных активистов, то как человек я искренне советую им уйти на дно, хотя понимаю, что для приближения революции в Вымышленной стране их жертвы полезны.
Previous post Next post
Up