1. Волоколамск находится в Московской области, на реке Городне (приток Ламы).
2. На пути из Новгорода в рязанские и московские земли из реки Ламы в один из притоков Рузы суда перетаскивали волоком. Позже в этом месте возникло поселение, контролировавшее транзит судов. Его назвали Волок Ламский, первые упоминания встречаются в 1135 году.
3. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, в ноябре того же года в 7 км к западу стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на Москву. Этот битва известна как «подвиг панфиловцев».
4. Современный Волоколамск - один из наиболее экологически чистых городов Подмосковья.
5. Неподалёку от города находится Ярополец, бывшее имение Н.И.Гончаровой, тёщи Александра Пушкина, которое поэт посещал дважды - в 1833 и 1834 годах.
1. Тюмень - центр Тюменской области, расположена в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола.
2. Тюмень (от угорского «чемген» - город на пути) была поставлена на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, водные пути связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока.
3. В Тюмень в годы войны эвакуировано тело Ленина; функции мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
4. В 1960-х годах 20 века открыты крупные месторождения нефти и газа. Тюмень - неофициальная «нефтегазовая столица» России.
5. С 11 июня 1970 г. до 5 октября 2009 г. курсировал Тюменский троллейбус. В настоящее время закрыт.
6. В советские времена существовала такая шутка: «В России три города-матери: Москва-матушка, Одесса-мама и Тюмень - ядрёна мать». Наиболее известная шутка: «Тюмень - столица деревень».
1. Северодвинск расположен в Архангельской области, на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины.
2. Среди первых поселений на этой земле упомянут Николо-Корельский монастырь.
3. Будущий Северодвинск был основан в 1936 году как посёлок Судострой, в 1938 году получил статус города и имя Молотовск. В 1957 году город был переименован в Северодвинск.
4. Среди достопримечательностей можно назвать колёсный пароход «Н. В. Гоголь».
5. В экологическом плане Северодвинск можно отнести к проблемной территории. Особенностью экологической проблемы города является расположение в нём крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса. Также существует потенциальная опасность радиоактивного заражения города и прилегающей к нему территории по причине расположенного примерно в 20 километрах на Мироновой горе утилизационного хранилища малоактивных ядерных отходов.
6. Имеется регулярное сообщение с Москвой, сообщение с Архангельском по железной дороге было прервано в 2007 году из-за нерентабельности, пассажиров практически не было.
7. На территории городского округа Северодвинск узкоколейная железная дорога - полноценный вид пассажирского транспорта, что является очень редким случаем в современной России.