Throwback Thursdays. Рива дель Гарда, сентябрь 2018

Jun 27, 2019 12:53

Доломиты - абсолютно прекрасны, и три дня на них - безумно мало, но нам нужно было ехать дальше. Следующим пунктом нашего маршрута была Рива дель Гарда - очаровательный городок на самом севере знаменитого озера.

Когда мы выбирали эту остановку, нам было важно, чтоб место было прямо на озере (папа хотел ходить на пляж) и чтоб было, где погулять два дня, потому что это совпало с еврейскими праздниками, и я не могла водить машину. Я предпочитала более северную часть озера, потому что там горы и она - во всяком случае в моем восприятии - намного красивее. А из двух берегов - западный, тоже очень красивый, но он выше и городки не расположены прямо на воде, до нее нужно далеко идти или ехать, что нам не подходило, так что осталась северная часть восточного берега. Мы рассматривали много разных вариантов жилья где-то от Мальчезине и до Рива дель Гарда, но после того, как мы их отфильтровали по цене и по наличию необходимых мне вещей (парковка, духовка, отсутствие кода на входе в здание), в принципе, остался только один более или менее подходящий. У этого варианта была особенность - это была квартира в старом здании в самой старой части города, что означало, что на машине подъехать к дому будет невозможно и что кондиционеров там нет (на эти здания по закону нельзя их вешать). Несмотря на некоторые неудобства при заселении и отъезде, в возможности жить в исторической части города было особое очарование - мы могли не спеша побродить по вечерним улочкам и посидеть в кафе прямо под нашими окнами или рано утром за две минуты дойти до озера, поснимать его и рассветный, не забитый туристами центр.



* * *
Переезд на Гарду занял несколько часов, по пути мы сделали остановку на еще одном озере, которое многие рекомендовали. Озеро Тенно - объективно прекрасно, но, если совсем честно, после Доломитовых озер оно нас не сильно впечатлило. Правда, это было первое озеро на нашем пути, в котором вода была не очень холодной, так что папа в нем даже отметился.



У Тенно есть два пляжа и две парковки, следуя рекомендациям в одном из прочитанных отчетов, мы подъехали к парковке, которая возле гостинцы "Club Hotel Lago di Tenno" (я именно ее забила в адрес Waze), от второй парковки нужно дольше идти пешком. Мы были не в сезон, поэтому нашли себе место на парковке, но она была достаточно забита, так что в сезон, думаю, сюда лучше приезжать с утра, потому что это одно из самых известных и популярных мест в этом районе.

Пляж здесь каменистый и заход в воду не очень удобный.
Вокруг всего озера идет прогулочная тропа, и мы частично по ней прошлись.









Еще одна, совсем короткая, остановка была в самом городке Тенно (не путать с Tenna) возле Castello di Tenno - это очень симпатичный, к сожалению, частный замок, но виды вокруг хороши. На фотографиях ниже - сначала виды по дороге с озера, сам городок с замком и на самой последней - вид на конечную точку нашего путешествия.













Из туристических достопримечательностей, которые тоже находились по дороге, но мы их пропустили:
   • Borgo Medievale di Canale - живописная средневековая деревушка Канале;
   • Cascate del Varone - водопад Вароне, ущелье и гроты.

Расположенный на пересечении нескольких долин, немного выше Рива-дель-Гарда, посёлок Тенно сочетает альпийскую природу и средиземноморский климат озера Гарда. Благодаря расположению посёлка, окружающий его пейзаж полон контрастов. Виргилий воспел его в своей «Энеиде». Над посёлком возвышается замок Кастелло-ди-Тенно (XII век). Он расположен на скалистом выступе в старинной местности Фраппорта, и живописно выдаётся к озеру. У этого замка особое средневековое очарование. Другой достопримечательностью является романская церквушка Сан-Лоренцо.
Расположенный рядом посёлок Канале, являющийся одним из самых красивых в Италии, который характеризуется нагромождениями домов, соединёнными между собой арками и проходами во внутренние дворы, переживает настоящий культурный расцвет благодаря открытию Дома деятелей искусства, а также благодаря многочисленным деятелям искусства и культуры, отдыхающим в Канале летом. Природа этих мест тоже отличается красотой: озеро Тенно затопило то, что осталось от древнего окаменевшего леса, лишь в центре озера остался живописный островок с деревьями.
visittrentino.info

В общем и целом, можно целый день посвятить только этой части Трентино и вдумчиво и со вкусом погулять во всех этих красивых местах. Но если очень хочется успеть за день побольше, то можно поехать севернее озера Тенно и захватить еще одно популярное озеро - Мольвено.

* * *
Мы не очень спешили, останавливались для любования и фотографирования видов, но ехали с небольшим запасом времени и держали в голове, что до захода солнца и начала праздника нам нужно будет доехать, забрать ключи, перенести все вещи из машины в квартиру, отвезти машину на парковку и приготовить еду (почти все нужное из еды мы уже везли с собой, закупились с утра в Калальцо, но папа еще успел выйти и докупить минеральную воду и молоко). В итоге, уже въехав в Рива дель Гарда, мы немного заблудились, поэтому все успели, но достаточно впритык. Спасибо милому мальчику из агентства, который уделил нам много времени - не просто принес нам ключи, но и помог донести наши многочисленные сумки, а потом доехал с нами до парковки и довел от нее пешком назад до дома.

Вид из нашего окна на нашу улочку Via dei Fabbri:





Сразу по приезде обнаружилось несколько неприятных моментов: во-первых, в спешке я забыла в нашей квартире в Калальцо шнур от ноута, так что он разрядился и до конца поездки я не могла им пользоваться; во-вторых, папина спальня находилась прямо над кухней ресторанчика на первом этаже, так что со второй половины дня комнату заполняли запахи (вкусные, впрочем), а потом и звуки допоздна вкушающих за столиками на улице гостей, а закрывать окна не хотелось, было жарко; в-третьих, кухня в квартире была оборудована индукционной плитой, и потребовались оба наших высших образования (впрочем, может, эти как раз и помешали ;)), внимательное прочтение инструкции и просмотр роликов на Тьюбе, чтоб понять, как ей пользоваться.
Но все это были мелочи, о Рива дель Гарда и нашей квартирке у меня все равно сохранились самые теплые воспоминания.

* * *
Распорядок у нас был оба дня примерно одинаковый: просыпаемся, кушаем, идем гулять часа на два-три, возвращаемся, обедаем, папа идет на пляж, а я валяюсь с книжкой, потом под вечер выходим погулять по городу.

В первый день мы отправились вдоль западного берега озера по очень популярному маршруту под названием "Старая дорога Понале" или "Тропа Понале".

Благодаря своим природным характеристикам и богатой истории Strada del Ponale считается одной из самых красивых и знаменитых дорог Европы.
Она была построена в середине XIX века по проекту Джакомо Чис и соединяла Долину Ледро с озером Гарда. В те времена это был очень смелый проект, признанный чудом инженерной мысли. Благодаря строительству ряда галерей и поворотов, дорога позволила открыть долину Ледро и обеспечить торговое и пассажирское сообщение с Гардой, что раньше было невозможно. Первые автомобили проехали здесь в 1891 году. В начале 1990-х дорога была полностью закрыта из-за постоянных оползней и селей. Вновь дорогу открыли в 2004 году, но уже только для пешеходов и велосипедистов.
unarussainitalia.ru

Изумительной красоты дорога, и с погодой нам повезло - был замечательный солнечный, но не очень жаркий день. Маршрут недлинный и, хоть он и идет в гору, несложный, его вполне можно делать и с детьми, и с папами. (И здесь и во второй день - фотографии моего папы).









К началу дороги нужно пройти через старый центр городка к порту и гидроэлектростанции Понале (будут указатели на Лимоне), перед туннелем справа будет дорога, которая уходит вверх, в самом ее начале будет карта и номер маршрута - D01. Поскольку дорога очень популярная, вы наверняка увидите еще людей или велосипедистов, направляющихся в ту же сторону.
Через два с половиной километра будет остановка с туалетами и кафе-бар с открытыми верандами, где можно посидеть, попить кофе и набраться сил (мы не сидели). А можно просто полюбоваться водопадиком.





Отсюда до озера Ледро дорога занимает еще около пяти километров и она намного сложнее. Мы решили, что уже и так вполне нагулялись, и отправились в обратный путь.







Во второй день мы гуляли вдоль восточного берега озера и по удобной пешеходно-велосипедной дорожке дошли до соседнего городка Торболе (к слову, тоже неплохой вариант для поиска жилья в этой части озера).

Наго-Торболе, как и многие города на озера Гарда, состоит из двух частей или, правильнее сказать, поселений: Наго, расположенного на склонах горы Монте Альтиссимо, и Торболе, которое находится у самого устья реки Сакра, на восточном берегу озера в окружении горной цепи Монте Бальдо.
Панорамный вид скалистых холмов, заросли олеандра, пальм, олив и лавра просто поражают своим великолепием. Сам Гете не мог устоять перед этой природной красотой и посвятил этим местам немало восхищенных слов. Если посмотреть на город со стороны озера, то будет видно, что дома спускаются амфитеатром к заливу. Это придает ему еще более величественный и привлекательный вид.
Приехав в Торболе, следует посетить церковь Сан Андреа, которая была построена в 1175 году. На одной из набережных находится Каза дель Дацио в венецианском стиле, в котором раньше располагалось акцизное управление. Пройдясь по площади Пьяцца Витторио Венето, вы увидите дом с фонтаном Каза Альберти, на котором установлена бронзовая табличка памяти И. В. фон Гете.
Наиболее привлекательная часть города сохранила многовековое очарование старинного рыбацкого поселения. Но более всего он интересен для любителей активного вида отдыха. Это одно из лучших в Европе мест для занятий виндсерфингом, ведь города Лимоне, Мальчезине и Рива формируют своеобразный треугольник, где постоянно дуют ветра, а использование большинства видов моторных лодок находится под запретом. Оно стало международным центром виндсерфинга и яхтинга, это настоящий рай для любителей парусных видов спорта.
tour-garda.com







* * *
Ну и под конец немного фотографий самого города. Мы в основном гуляли вдоль озера или по старой части, но один из вечеров зашли чуть дальше и потом вернулись по главной артерии SS240, которая проходит через современную - "обычную" - часть города с гостиницами, моллами и разнообразными магазинами.

Поздно вечером, когда вышел праздник, мы прошлись с фотоаппаратом, посидели на площади и послушали уличных музыкантов, а потом папа заказал себе в "нашем" ресторане известное местное блюдо "prosciutto di parma e melone" (ветчина прошутто с дыней) - ему, если совсем честно, понравилось не очень.

Вечерний центр и его основные достопримечательности - центральная площадь Piazza 3 Novembre, башня Torre Apponale (165 ступенек и 2 евро, жаль, что мы не поднимались), ворота старого города - Porta di San Michele и "наши" Porta San Marco, туристический паровозик для детей.



















А это рано утром - озеро, порт, гидроэлектростанция Понале, гостиницы у воды и вокруг центральной площади, марина...













Museo Alto Garda aka MAG (бесплатный вход каждое первое воскресенье месяца) в здании форта Rocca и площадь с фонтаном перед музеем...







Просто улочки, маленькие площади, закрытые магазины и пустые столики еще сонного города...















Мне очень понравилось жить в старой части города, с возможностью дойти до всего самого красивого за пару минут, познакомиться с особым очарованием, которое есть у города, еще не "засоренного" туристами, с этим ощущением, что сам ты как бы уже не совсем турист здесь.

Еще несколько "travel tips":
• В конце августа в Рива дель Гарда проводится фестиваль Notte di Fiaba - "сказочная ночь", с театральными представлениями, костюмированными парадами и фейерверками. (И правда сказка!)
• До городка удобнее всего добираться на машине, но можно и на корабликах, курсирующих по Гарде, или на поезде до станции Роверето и оттуда на автобусе.

Ссылки по теме:
озеро Тенно на trentino.com
Тенно на visittrentino.info
Cascate del Varone
озеро Мольвено на trentino.com
тропа Понале
Ponale Trail: The top trek in Garda Trentino
Наго-Торболе на сайте tour-garda.com
Notte di Fiaba
мои фотографии этой части путешествия
фотографии моего папы из поездки

tbt, photo, wanderlust, italy

Previous post Next post
Up