Начнем, пожалуй, с названия. Герхард Хансен был норвежским врачом, который прежде всего известен открытием и идентификацией бактерии Mycobacterium leprae, вызывающей проказу. Имя "Бейт Хансен", дословно "Дом Хансена", здание получило в 1952 году, когда оно принадлежало израильскому министерству здравоохранения, такой вот своего рода эвфемизм для лепрозория, который здесь тогда находился.
Само здание было построено намного раньше, в 1887 году, архитектором и проектировщиком Конрадом Шиком. Это был очень интересный и несомненно талантливый человек, который самостоятельно освоил профессии архитектора, инженера и конструктора и позже стал одним из ведущих архитекторов города. "Талита Куми", район "Меа Шеарим", "Бухарский квартал", Эфиопская церковь Хабашей, оформление Новых и Яффских ворот, Старая ж/д станция - все это очень известные, знаковые места Иерусалима до сих пор. Подробней о Конраде Шике можно прочесть
здесь.
В маленьком, грязном и тесном Иерусалиме середины 19-го века прокаженные жили возле Сионских ворот. Обезображенные болезнью, они сидели возле ворот, просили милостыню и приводили в ужас паломников.
"Повернувши на восток и потом прямо на юг, мы прошли мимо домов английского госпиталя, еврейской синагоги и ротшильдова госпиталя и уперлись в квартал прокаженных. Он примыкает к южной стене города, начинаясь вблизи Сионских ворот и простираясь на восток. Здесь влачат свое жалкое существование около сотни несчастных, которым, говорят, под страхом смертной казни запрещено прикасаться к остальным людям. Болезнь их, впрочем, не совсем похожа на проказу, симптомы которой описаны в Библии; это скорее элефантиазис; но она тем не менее ужасна. Она начинается с лица, носа или пальцев. Кожа принимает фиолетовый или грязно-багровый цвет; на ней образуются прыщи, обращающиеся в нарывы, которые оставляют страшные следы: проваливается небо, делаются фистулы в гортани, отпадают пальцы, руки, ноги..."
Смышляев Дмитрий Дмитриевич,
"Синай и Палестина. Из путевых заметок 1865 года" Посетившие Иерусалим и шокированные увиденным, барон и баронесса Кеффенбрик-Ашераден пожертвовали на строительство убежища для несчастных немалую сумму денег. И в 1865 году был построен, тоже Конрадом Шиком, лепрозорий у мусульманского кладбища в районе Мамилла (сегодня это американское консульство). Но он не вмещал всех страждущих и по приказу губернатора Камиль Паши в 1874 году у греческой православной церкви выкупили участок земли для постройки большого лепрозория подальше от городских стен (с тех пор город сильно разросся и сегодня это место находится в одном из самых центральных - и самых дорогих - районов города). Здесь лечились - а точнее, доживали, изолированные от общества - евреи, христиане, арабы, греки.
Массивный главный корпус, большая территория, на которой располагался сад, огороды, службы, коровник и курятники, глубокий колодец - из-за специфики и высокой заразности болезни лепрозорий был закрытым учреждением, которое должно было обеспечивать себя всем необходимым. Идея "автаркии" - замкнутого самообеспечивающего и "зеленого" хозяйства, которое использует все возможные природные ресурсы, перерабатывает отходы и т.п. - стала сейчас чрезвычайно модной. Так что теперь мы учимся у жителей Дома Хансена, стараемся что-то у них перенять. Этим летом я была там на очень интересной экскурсии по саду, на которой нам рассказывали, как использовались разные находящиеся там растения - причем, не только для еды, но и для облегчения страданий.
Но вернемся к истории. В 1950-м году это место выкупил Еврейский национальный фонд ("Керен Каемет"), оно было передано под управление министерства здравоохранения и продолжало оставаться клиникой. В 70-е годы, когда были найдены антибиотики, убивающие лепру, больных становилось все меньше, к 2000 году здесь осталось только амбулаторное отделение, в 2009 году здание закрыли. На заседании Кнессета, 25 мая 2009 года было принято решение передать владение мэрии Иерусалима, которая решила сделать здесь Центр дизайна, новых медиа и технологий. В течение двух лет, с 2011 по 2013 год, здесь проводились работы по сохранению и реставрации под руководством архитектора Нахума Мельцера. В 2014-м году здание Иерусалимского лепрозория было - впервые за 120 лет его существования - открыто для широкой публики. Сюда были переведены занятия некоторых программ иерусалимской академии искусств "Бецалель". И, как и было запланировано, Бейт Хансен стал Центром дизайна и технологий, в котором проводятся выставки, лекции, семинары, экскурсии и фестивали. Все они (или почти все, не знаю точно) проводятся бесплатно. Также здесь сделали небольшой музей, посвященный истории больницы.
Два года назад я заглянула туда во время Фестиваля Дизайна (немного фотографий есть
здесь). В тот раз я только прошлась по нескольким залам и отметила для себя, что нужно будет обязательно зайти еще раз. Но, если б не концерт Мати Каспи одним прекрасным летним вечером, я бы, наверное, еще долго это откладывала. Концерт, кстати, тоже был бесплатным, по принципу "кто первый пришел, того и тапки", так что очередь к открытию ворот собралась немаленькая, но все в итоге поместились - в основном на камнях и на циновках, расстеленных прямо на земле. Зато это сразу настроило на душевную и неформальную атмосферу, было очень мило, все подпевали, он рассказывал разные байки перед песнями. Жалко, что песен было немного, но поскольку это было бесплатно, возмущаться как-то не пристало.
После концерта я еще немного побродила по их чудному саду.
На последней фотографии видна башня "Кактус", которую построил известный чешский архитектор Мартин Райниш. Я, конечно, сразу ей заинтересовалась, потому что обожаю разнообразные башни, а главное - виды с них. К сожалению, в тот вечер вход уже был закрыт, так что я только пофотографировала ее немного снаружи.
Но в следующий раз, когда я пришла на экскурсию по саду, я заодно уж залезла и на башню.
Симпатично, но вид с моего балкона на порядок круче.
Несмотря на довольно тяжелую и страшную историю, у этого места очень хорошая энергетика. Оно в моем восприятии такое типично иерусалимское - "стильно-обшарпанное", простое и уютное. А особенно мне нравится, что это такое "место для своих", здесь практически нет туристов, все же оно не совсем на пути протоптанных туристических маршрутов. (А, да, и еще полно бесплатной парковки!) Но израильтян, особенно в пятницу, здесь достаточно много. Большая часть из них приходит в популярное, год назад открытое
кафе "Мешек Офаим". Поскольку там хронически нет свободного места, я купила себе на вынос кофе и супер-пупер "навороченный" багет с сырами и овощами и села за одним из столиков в саду. Надо будет туда выбраться как-нибудь пораньше утром, попробовать у них что-нибудь из меню.
•
http://hansen.co.il/ (
расписание башни)
•
https://www.facebook.com/hansen.house.1887/•
https://www.itraveljerusalem.com/ent/hansen-house/•
https://www.flickr.com/photos/tuerush/albums/72157701718852835