N.В.
Чудо-интерьеры особняка-терема Игумнова
Старинная пословица гласит: "Ярославль-городок - Москвы уголок". Но в свою очередь и в Белокаменной есть "ярославский" кусочек: на Большой Якиманке, напротив красивой церкви Иоанна Воина, вот уже более 110 лет радует глаз своими "древнерусскими" формами чудо-терем, особняк-шкатулка купца Игумнова (до революции иногда писали "Игуменова"), в котором размещается французское посольство.
До постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, возведённый после "наолеоновского" пожара 1812 купцом Н.Лукьяновым. После смены нескольких владельцев строение в 1851 было продано купчихе Вере Игумновой. В 1888 наследник, Николай Васильевич Игумнов, подал прошение о строительстве нового каменного здания. Игумнов был одним из директоров и совладельцев Ярославской Большой мануфактуры и нуждался в представительном доме в Москве, промышленном и торговом сердце России.
Для разработки проекта и постройки особняка "текстильный король" пригласил талантливого ярославского зодчего Николая Поздеева, занимавшего должность городского архитектора Ярославля. Купец Игумнов хотел, чтобы дом отражал его богатство, и денег не жалел: кирпич был выписан из Голландии, изразцы были изготовлены на знаменитом фарфоровом заводе М.Кузнецова.
Для здания был выбран "псевдорусский" стиль, популярный в 1880е-1890е и черпавший вдохновение из образа русских деревянных теремов, самый знаменитый из которых - деревянный дворец XVII в. царя Алексея Михайловича в Коломенском (ныне благополучно "воссоздаётся" в бетоне). Также элементы декора были взяты из храмовой архитектуры (собор Василия Блаженного, ярославские церкви). "Терем" Игумнова изобилует множеством декоративных деталей в русском стиле: арки с "гирьками", "дутые" колонны, керамические вставки, сочетание кирпича и камня, разннообразные шатры кровли. Интерьеры европейские, за исключением зала "a la rus" с парадной лестницей.
Дом-особняк Н.В. Игумнова
Большая Якиманка, 43
(1888-1893, арх. Н.И. Поздеев)
"Уникальная постройка в "русском" стиле - крупный купеческий особняк, в декор фасадов которого вплетено огромное количество разнообразных полихромных изразцов, выпущенных заводом М.С. Кузнецова. Обилие керамической декорации, её изобретательное, но строго традиционное применение, как и формы сооружения, видимо, навеяны автору - ярославцу по происхождению, средневековой архитектурой Ярославля. Помимо керамики в здании использованы элементы резьбы по дереву, белому камню, металлическая ковка и литье, живопись (на сводах), элементы кирпичной фигурной кладки. Интересна узорная решетка ворот, по технике изготовления напоминающая просечные металлические подзоры карнизов. Сохранилась роскошная отделка интерьеров".
из
"Архитектурного путеводителя" (И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач; 1997)
"Н.В.Игумнов стал известен широкой московской публике постройкой особняка для своей жизни на Якиманской улице. Особняк игумновский был выстроен действительно очень красивым, под русский стиль. Затрачен на него был, как говорили, миллион рублей. Этот дивный особняк был построен на плохой улице, довольно глухой; смежные с ним плохие дома портили впечатление; я, осматривая его, задал вопрос Игумнову: почему ему вздумалось строить этот дом в таком неудачном месте? Оказалось, он хотел увековечить место, где он родился и вырос."
из воспоминаний купца Н.А.Варенцова, ogoniok.com
снято в августе 2009:
погода помешала - то тучи, то солнце:
постройка справа от особянка
(интересно, каково было её первоначальное назначение - может, привратницкая?):
решётка ограды - теперь зачем-то выкрашена в белый цвет, а раньше была чёрная:
правая часть:
балкон:
похоже, сохранилась старая "столярка":
шатёр правой башни
(если сравнить с дореволюционным снимком, то наверху сейчас нет завершения):
общий вид от церкви Ивана-Воина
(жаль, из-за припаркованных машин целиком снять не удалось):
изразцы под карнизом и имитация жестью (?) деревянного резного подзора, окаймляющего свес кровли:
слуховое окно (?) и дымовая труба:
три из пяти окон на 2-м этаже центрального ризалита:
.. на подоконниках аккуратно расставлены всякие статуэтки, часы:
резьба каменная и металлическая; изразцовые вставки, видимо, частью отреставрированы или заменены:
чуть выше - ещё один "скворешник" на чешуйчатой кровле:
..а вот завершение центрального (в отличие от правого) шатра уцелело:
крыша:
"красное крыльцо", задуманное как центральный вход:
шатёр над левой частью дома:
каменное узорочье и красивые водосточные трубы:
общий вид от Якиманского переулка, 08/2009:
он же, 04/2005:
..спустя 4 года куда-то исчезла красивая решётка ворот слева от особняка: вместо неё теперь "красуется" ужасная глухая дверь:
"вороты во дворъ дома Игуменова; проэктировалъ и строилъ Н.И.Поздеевъ", 1892-1893:
очень надеюсь, что старые врата всё-таки на реставрации и сие убожество временное:
интерьеры (любопытно, а пущают ли туда французы в Дни Исторического наследия?): "древнерусский" зал с парадной лестницей
(фото с сайта updk.ru)