Инструкции и пьесы к органам и часам "Симфонион". СПб. 1898

Aug 06, 2022 13:11





Рис.1



В продолжение вчерашней темы « Патентованный герофон Циммермана. 1891» предоставляю брошюру Кулакова с инструкциями и перечнем пьес - на книжной полке под №9* (неэлектрическое). Купец и фабрикант Кулаков Андрей Емельянович, в отличие от Циммермана, имел русские корни, и в Первую мировую еще продолжал трудиться на благо Российской Империи в нашем городе.

Особенности устройств.

На первом рисунке орган «Симфонион», который выпускался как с ручным приводом, так и в варианте с пружинным приводом (как патефон). «Для 40 тоннаго» - понятно не о весе машинки речь, а о количестве тонов (нот) которые мог воспроизвести механизм. Делим на 12 и получаем число октав.



Рис.2

На втором рисунке напольные музыкальные часы.

Установка требовала твердого ровного основания, выполнялась по лоту (отвесу).

Привод музыкального механизма - от подвешиваемой в центральном шкафчике гири. На правой стороне шкафа - ручка для её взведения (подъёма)

Описание процедуры вставления нотного кружка для меня осталось не очень понятным. Тут только своими руками надо пробовать, или хотя бы видеть..

На левой стенке - ручка управления. Можно включить музыку, отключить совсем, можно поставить в дежурный режим (часы запустят музыку через каждый час)

Привод часового механизма - пружинный, завода ключом хватает на две недели. Часы с боем. Бой каждый час (столько, сколько часов) и каждые полчаса.

Цена в 190 руб. конечно не малая, и вряд ли на такое изделие позарился бы рабочий, даже очень квалифицированный.

Довольно разнообразная «фонотека», приведена для машинок с разным количеством тонов.

Более материала по музыкальным механизмам земляка не сыскал

Возможно, что-то есть в каталоге Кулакова (Рис.3, 120 стр.). Но издание есть только живьём, на аукционе, а это уже не даром..



Рис.3 Каталог, магазин, здание сегодня

Примечание по адресу на каталоге. Столярный переулок не стыкуется с Садовой улицей (на сегодняшней карте), он только до канала Грибоедова. А далее Кокушкин мост и Кокушкин переулок. Всего метров 40.. но все же.. Дом 47, бывший «доходный дом Гарфункель», на месте, помещение магазина Кулакова занимает какой-то экомаркет..

Садовая, 1890-е, магазины, документы

Previous post Next post
Up