Так начинался Павловск. Садовая улица (1)

Mar 30, 2017 19:57

Оригинал взят у dharma_ser в Так начинался Павловск. Садовая улица_1


Д. Ф. Ламони. Вид на Павловское село. 1780-е годы

Садовая улица - самая старая и самая протяжённая улица Павловска. Имя своё она получила от сада - так в изначальные времена называли Павловский парк. Улица эта отграничивает город от сада и проходит по трассе старинной дороги. Дорога же существовала ещё со времён Новгородского княжества и соединяла Николо-Ижерский погост - административный центр Ижорской земли (он находился на реке Ижоре, там где сейчас посёлок Войскорово) - с селом «на Полколе» (до недавнего времени на его месте находилось Пулковское отделение совхоза «Шушары»). Трасса этой дороги во многом сохраняется и сейчас: её фрагментами являются Садовая улица Павловска, а в Царском Селе - спрямлённое в XIX веке Павловское шоссе, также Садовая улица, далее - Петербургское шоссе до пересечения с Пулковским шоссе.
В 1617 году с окончанием Смутного времени по Столбовскому мирному договору Ижорская земля (по-шведски Ингерманландия) отошла к Швеции, и именно шведам мы обязаны созданием первых карт местности, на которых показана и эта дорога, и несколько маленьких деревень, попавших впоследствии на территорию Павловска, среди них - деревня Кабак, располагавшаяся у нашей старинной дороги на высоком берегу Славянки, там, где сейчас заброшенные дворцовые оранжереи и церковь Марии Магдалины. Однако название деревни не шведское, оно восходит к периоду, когда Новгородское княжество было включено в состав Московской Руси. Первые кабаки появились на Руси во второй половине XVI века, при Иване Грозном. Ясно, что и в нашей деревне располагался кабак - обычное заведение на большой дороге. Но деревня - это не только кабак и крестьянские избы, это ещё и приписанные крестьянам для обработки земельные угодья - пашня, лес, сенокос. Земли деревни Кабак располагались рядом, на этом же берегу Славянки вверх и вниз по её течению, сейчас на них разбит парк и построены городские кварталы.
Не прошло и века, как Ингерманландия возвратилась в состав России. В Северной войне русский император Пётр I разгромил войска шведского короля Карла XII. Примечательно, что одна из забытых битв этой эпохи происходила на территории Павловска и имеет отношение к нашей старинной дороге. Летом 1702 года Пётр I находился на русском Севере. От Белого моря к Онежскому озеру через леса и болота неимоверным трудом по его приказанию проложили Осудареву дорогу, чтобы в конечном итоге неожиданным нападением взять шведскую крепость Нотебург (Орех-город, бывший новгородский Орешек), запиравшую вход в Неву из Ладожского озера. А пока царь Пётр это вершил, на южном берегу Невы действовал его воевода окольничий Пётр Матвеевич Апраксин. Пётр Матвеевич вышел с войском из Новгорода, миновал Ладогу (Старую), погрозил с берега Нотебургу и направился дальше, намереваясь приблизиться к Ниену. Шведы тоже не сидели на месте. Из Финляндии было прислало подкрепление во главе с генералом Абрахамом Крониортом, выступившим навстречу Апраксину. Апраксин разбил передовые отряды шведов на Тосне, взял Ижорский погост и уже из него двинул авангард в сторону Сарской мызы, где находился сам Крониорт с основными силами. Как раз по нашей дороге - будущей улице Садовой.
По донесению Апраксина Петру I, 25 августа 1702 года на Славянке «Крониорт прислал из войск своих шестьсот человек с полуполковником Муратом, чтоб осмотреть войска наши, и тот их подъезд наехал на твоих Государевых ратных людей, которые у меня были посланы на реку Славянку». В результате сражения шведские войска были разбиты, они отступили в Сарскую мызу, затем в Дудоровский погост и на осень вернулись в Ниен. Впоследствии эхо этих событий отразится в памятной табличке на воротах замка «Мариенталь».



Источник фото

А Нотебург остался без подкрепления. 27 сентября русские войска под командованием Бориса Петровича Шереметева осадили крепость у истока Невы и 11 октября взяли её штурмом. Пётр I дал крепости и городу на берегу новое имя Шлиссельбург (Ключ-город).
Но вернёмся к нашей дороге и деревушке Кабак. В 1710 году Пётр I дарит супруге Екатерине шесть мыз в Копорском уезде, и среди них Сарскую, на землях которой оказалась наша деревня. Впоследствии Сарская мыза стала великолепным Царским Селом, а очередь основать и обустроить Павловск выпала правнуку великого императора Павлу Петровичу, сыну Екатерины II.
В апреле 1776 года во время тяжёлых родов скончалась первая жена Павла, Наталья Алексеевна. Не дав сыну опомниться, Екатерина II устроила новый брак: к концу лета в Царское Село прибывает очередная невеста - вюртембергская принцесса София Доротея Августа, ставшая по принятии православия Марией Фёдоровной. Пышное бракосочетание совершилось в Зимнем дворце уже 26 сентября.
Но молодой принцессе из небольшого немецкого княжества русский императорский двор оказался слишком шумным, церемонным и суетливым, ей больше хотелось тишины и пребывания тет-а-тет с любимым супругом. И уже следующей весной, когда двор опять переехал в Царское, Мария не упускала случаев уединиться с Павлом на загородных прогулках. А сделать это было несложно. Екатерина II сама любила гулять и охотиться, и потому на каждой дороге, выходящей из Царского Села, через пять-шесть вёрст были построены домики, или «будки», где можно было остановиться передохнуть. На территории современного Павловска находились две таких будки (впоследствии их называли «Крик» и «Крак»), и в них приезжали как раз по нашей дороге. Как вспоминала Мария Фёдоровна, домику «Крик» она обязана лучшими воспоминаниями своей новой российской молодости.
12-го (по современному стилю 23-го) декабря 1777 года у счастливых супругов родился первенец сын Александр, а не менее счастливая бабушка делает молодой семье нерядовой подарок - за несколько дней до рождения малыша подписано распоряжение о строительстве двух домов для Ея и Его Высочества в местах, которые им столь полюбились за прошедшее лето.
Домики эти, Ее Высочества «Паульлюст» (нем. «Павлова радость») и Его Высочества «Мариенталь» (нем. «Марьина долина») построили очень быстро. Мы знаем, что уже в субботу 28 июля 1778 года Их Императорские Высочества «изволили шествовать в собственные свои домики, состоящие от Царского села в пяти верстах и там кушать вечернее кушанье». А 27 августа село Павловское, как оно вскоре стало называться, впервые посетила Екатерина II c членами Совета императрицы и другими важными персонами. В их число входили глава дипломатического ведомства бывший воспитатель Павла Петровича граф Никита Иванович Панин, вице-президент военной коллегии князь Григорий Александрович Потёмкин, глава Адмиралтейств-коллегии Иван Григорьевич Чернышев, обер-камергер Иван Иванович Шувалов, генерал-аншеф Николай Васильевич Репнин и вице-канцлер Иван Андреевич Остерман. Они прибыли вскоре после полудня, пообедали в «Паульлюсте», сыграли в карты, прогулялись по первоначальному, ещё скромному парку в долине реки Славянки, затем перебрались в «Мариенталь», где посмотрели «французскую оперу-комик», наблюдали фейерверк, поужинали, после чего возвратились обратно в Царское. Места для упомянутых домиков были выбраны очень удачно как пейзажные доминанты, сохранившие свою значимость и впоследствии, когда «Паульлюст» заменили на Павловский дворец, а «Мариенталь» - на каменный замок. Кстати, долиной Марии (Мариенталем) назвали участок долины реки Славянки между двумя домами, принадлежавшими Павлу и его супруге.



Паульлюст. 1779



Мариенталь. 1779

Вновь появившаяся усадьба потребовала охраны и надзора. Первым «хранителем» павловского имущества стал гоф-фурьер (по-нашему завхоз, или квартирмейстер), великокняжеского двора Фёдор Иванович Кордюков (Курдюков) (ок. 1742-1809). На этой должности он упоминается в документах с 1779 года. Дом гоф-фурьера и стал первым домом, положившим начало застройке левобережного Павловска, той его части, которая называлась тогда Слободой или Предместьем. Дом этот был выстроен как раз у нашей дороги рядом с деревней Кабак.
Правда, к этому времени деревня Кабак называлась уже по-другому. Со второй половины XVIII века её имя варьирует: Рысь-Кабачок, иногда с юмором - Рис-Кабачок, тогда как финны, осевшие в здешних местах при шведах, в том числе и в нашем Рысь-Кабачке, прозывали деревню Сеппеля (Кузнецово). И это тоже оправдано - кузница, где можно подковать лошадей, также нужна на большой дороге. Это же «благозвучное» название подхватили и новые хозяева: на плане Павловского села 1779 года деревня значится Кузнецы.
Справа от дома гоф-фурьера на будущей улице Садовой разместились Молочня и Птичник. Известно, что 15 ноября по повелению Екатерины II из Царского Села сюда перевели шесть голландских коров и четыре киргизских овцы, после чего ещё несколько штук крупного и мелкого скота, в общей сложности двадцать две головы. Первой надзирательницей Молочни стала вюртембергская уроженка Катерина Ивановна Пейсте.
Третьей постройкой, выходящей фасадом на нашу дорогу, стала Кордегардия (Караульня), где располагалась охрана. Караульня встала как раз на углу деревенской улицы, перпендикулярной к дороге (ставшей началом будущей улицы Под Липками) и как бы отгораживала первый хозяйский квартал от сохранявшихся деревенских дворов.
К 1779 году относятся и первые сведения о количестве постоянных жителей в новом селе Павловском: на 1 января 1780 года их было всего 54 человека - придворных служащих и членов их семейств, квартировавших во вновь построенных домиках и близлежащих деревнях.



Первые домики Павловска (слева направо): Ф. Кордюкова, Молочня и Птичник, Кордегардия.
Фрагмент с акварели Д. Ф. Ламони. 1780-е гг.

С появлением обитателей и построек 10 января 1780 года в имение назначается управляющий 32-летний саксонский дворянин Карл Иванович Кюхельбекер (1748-1809), будущий отец лицейского приятеля А. С. Пушкина. До этого восемь лет Карл Иванович служил у Павла Петровича секретарём и библиотекарем.



К. Кюхельбекер.
Рисунок В. Кюхельбекера

Карл Кюхельбекер активно взялся за дело. К этому времени основным архитектором Павловска становится англичанин Чарлз Камерон (1745-1812). Первыми монументальными зданиями, которые заложил Камерон в 1780 году, стали Храм Дружбы, Большая каменная оранжерея и Колоннада Аполлона. Однако воплощением замыслов Камерона на местности руководил приставленный к Павловскому селу архитектор Григорий Петрович Пильников (1754-1818).
Выстроенная уже к осени 1780 года Большая оранжерея (современный адрес: Садовая, 27Б) стала первым каменным сооружением в усадьбе. Она возвышалась на плато у берега реки Славянки сразу за домом гоф-фурьера, обращаясь южной стороной к Мариенталю. Эта оранжерея была двусветная, высотой в два этажа и имела два боковых флигеля, в одном из которых жил первый садовник уроженец города Гессен-Касселя Филипп Логинович Визлер (+до 1807), начавший работать здесь не позднее 1782 года, в другом - совершались лютеранские службы. В 1785 году их проводил пастор прихода Венийоки (Славянка) швед Израэль Цетреус (+1800). Потребность в лютеранском богослужении вполне понятна - многие служители и мастера раннего Павловска были уроженцы германских княжеств.



Ч. Камерон. Большая каменная оранжерея

В 1781 году деревня Кузнецы переносится на правый берег Славянки, на вновь вырубленный проспект, получивший название проспекта Новой деревни (сейчас это улица Красного Курсанта). А на прежнем месте деревни закладывают церковь святой равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы августейшей хозяйки Павловска. Церковь строит Г. П. Пильников по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Церковь эта необычная, она исполнена в новомодном тогда античном (классическом) стиле: без главок, но зато с портиком и возвышающейся над крышей ротондой, в которой размещается колокольня. Кроме того, по бокам к церкви пристроены флигеля, первоначально одноэтажные. Во флигелях разместились так называемые «инвалидные коридоры», где жили военные ветераны, получавшие пенсию из средств Марии Фёдоровны. Традицию учреждать инвалидные дома незадолго до этого ввёл в России Павел Петрович по примеру французских королей.



Дж. Кваренги. Мариинская церковь и Церковный инвалид

Жившие в инвалидных коридорах при Мариинской церкви ветераны, как правило, происходили из флота - матросы и нижние чины. Связано это с тем, что Павел Петрович с 11 лет исполнял обязанности генерал-адмирала - главы русского флота. А русский флот к тому времени успел прославить себя морскими битвами в войнах с Турцией, так что ветераны были вполне заслуженные. Кроме того, при создании Павловска в первые годы, когда хозяева были стеснены в средствах, широко использовались адмиралтейские плотники - подведомственная Павлу Петровичу рабочая сила. А плотники во флот отбирались хорошие - ведь они должны были строить корабли, на то время самые высокотехнологичные объекты. Так что в Церковный инвалид попадали не только люди, потерявшие здоровье в знаменитых морских сражениях, но и первые строители Павловска. Отметим, что уже в раннее время при пребывании Павла в Павловском селе поднимался флаг - «кейзер-флаг», или гюйс генерал-адмирала. Один такой флаг поднимался на доме Павла «Мариенталь», а другой как раз у нашей дороги - на мачте у моста через Славянку.
Заложив церковь, хозяева Павловска в сентябре 1781 года отправляются в Большое заграничное путешествие по Европе, продлившееся более года. Тем временем ещё не до конца отделанная оранжерея начинает «заселяться», растения прибывают из зарубежных стран и разных концов России. 22 февраля 1782 года управляющий Павловским имением К. И. Кюхельбекер писал путешествующей хозяйке: «Несколько деревьев уже в цвету: персиковое, сливовое и одно миндальное. В нашей Италии в 120 футов длины и 4 ширины (в Оранжерее. - С. В.) уже отцвели фиалки. Если бы не снег и не окружение, то в этом месте можно было бы совершенно забыть, что находишься на 60-й широте. Я каждый раз сожалею о том, что Ваше Императорское Высочество не видите весны в теплицах, особенно когда я вижу виноград и столько деревьев в почках или в цвету; жонкилии (разновидность нарциссов. - С. В.), гиацинты частично уже расцветшие, лилии, медвежьи ушки, в которых наш садовник (Визлер. - С. В.) угадывает красивые и розовые кусты в бутонах...». Мария Фёдоровна из Италии средиземноморской вникает во все детали и в ответном письме просит Кюхельбекера приобрести для смотрителя за растениями книгу Линнея. Помимо ботанических редкостей и цветов, располагавшихся в главной оранжерее, потребовались корпуса для выращивания фруктов и ягод, ещё до отъезда супругов в путешествие планируется строительство персиковой оранжереи и ананасной теплиц, осуществлённое в 1782 году.

Г_Павловск, 1770-е, архитектор_Камерон, архитектор_Бренна, архитектор_Кваренги

Previous post Next post
Up