Сегодня в рубрике под меткой "Связь времен" я расскажу о важной городской доминанте, выделяющейся своей башней в историческом центре Петербурга, а именно о доме городских учреждений, расположенного на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта.
Сейчас
1.
Тогда
2.
Вздорожание земельных участков, погоня владельцев за прибылью привели к значительному уплотнению и повышению рядовой застройки. Самым распространенным типом ее являлись многоквартирные доходные дома. Они поднялись до 5, а на рубеже веков - до 6-7 этажей. Запрещение строить здания выше Зимнего дворца и больше ширины улиц определило единую горизонталь фронта застройки. Так образовались однообразные "коридоры" улиц, каменные ущелья замкнутых дворов-колодцев.
Капиталистический город властно вторгался в мир классических ансамблей, нарушая единство архитектурно организованных пространств. На окраинах сформировались производственные зоны, лишив жилые районы на большом протяжении выходов к заливу и к Неве.
Вместе с тем в градостроении той поры было немало позитивного. Прокладывались новые улицы, расширялись и урегулировались старые, устраивались сады, скверы и бульвары. Возводилось много торговых, банковских, учебных, зрелищных и больничных зданий и комплексов. Через Неву и рукава невской дельты сооружались постоянные мосты. Генеральный план Петербурга 1880 г. наметил комплекс мероприятий. Так и дом городских учреждений на проект которого был объявлен конкурс. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. Программа конкурса и проекты были опубликованы в журнале «Зодчий» № 24 за 1903 г. И хотя первое место занял проект арх. А. И. Дмитриева, строительство было решено начать по проекту арх. А. Л. Лишневского, занявшему второе место. Здание по проекту Дмитриева имело высоту, значительно превышавшую допустимые в Петербурге 11 саженей, а ее уменьшение до установленной нормы привело бы к уменьшению объемов и изменению пропорций здания.
31 мая 1904 г. Городская дума постановила утвердить проект Лишневского. Строительство завершилось в 1906 г. Ранее здесь было трехэтажное кирпичное здание с высокой крышей со срезанным углом, выдержанное в классическом стиле.
Здание предназначалось для отделений городской управы. Построенное в стиле модерн, оно включает элементы английской готики.
3.
Корпуса строения расположены вокруг овального двора.
4.
Эркеры, башенки, шпицы завершаются высокой, хорошо видной издалека, угловой башней.
5.
Здание было вписано в городскую среду: силуэт угловой башни перекликается с восьмигранной пожарной каланчой бывшего съезжего дома Спасской части (Садовая ул., 58),
6.
в перспективе Вознесенского проспекта ему отвечала колокольня Вознесенской церкви, которая была позже снесена в 1935 году,
7.
С правой стоны вместо нынешнего института технологии и дизайна и остальных зданий ограниченных пер. Бойцова, Вознесенским пр., Садовой улицей и наб. р. Фонтанки располагался Ново-Александровский рынок
8.
а в панораме Садовой - купола храма Успения на-Сенной, взорванной в 1961.
9. Вид в сторону Исаакиевского собора и Адмиралтейства