Генрих Семирадский. Святые Тимофей и Мавра. 1885 год.
Тимофей и Мавра - молодые и благочестивые супруги, пострадавшие за свою веру в Египте во времена гонений на христиан в Римской империи.
Святой Тимофей был сыном священника из села Пенапеис около
Антинополиса под Фивами.
Тимофей служил чтецом в церкви и посвящал свободное время переписке Евангелия. В почве Египта доныне находят кусочки подобных текстов; их древность интересна любопытным близостью к эпохе Христа. А юноша ласково называл эти папирусы своими детьми: Евангелие, немое и нелепое для неверующего, наполняется смыслом для христианина, растет с верой, отвечает ему как растущее дитя: с каждым годом все внятней и самостоятельнее, хотя и нежно, и почтительно.
На чтеца донесли о том, что у него хранятся христианские священные тексты. Представители властей потребовали от него сначала всего лишь отдать папирусы на уничтожение. Но Тимофей отказался со словами: «Как отец не подумает самовольно предать своих детей на смерть, так и я лучше умру, чем отдам на сожжение рукописи, которые верным христианам и мне самому дарят Божию благодать и покровительство Ангелов». Ибо для верующего расставание с Евангелием есть утрата не только ребенка, которого может сменить другое чадо, но и потеря родителей, которым не найти замены. Человек размножает тексты Благовестия и заботится о них, но и Библия рождает человека в духе, дарит ему свой мир - векового опыта богообщения, превосходящего всякий личный опыт.
За это его арестовали по приказу римского префекта в Фивах Арриана и бросили в тюрьму, где подвергли жестоким пыткам, требуя от него отречься от Христа и принести жертву языческим богам.
А незадолго до своего ареста Тимофей обвенчался со девушкой по имени Мавра. Арриан вызвал Мавру, надеясь через нее победить сопротивление Тимофея. Сначала он попытался лестью убедить ее образумить мужа, чтобы не лишиться супруга всего через двадцать дней после свадьбы. Но после недолгого разговора с Тимофеем Мавра вышла из темницы, и призналась префекту, что она тоже христианка и готова отдать жизнь за Христа.
Её тоже подвергли жестоким пыткам, а потом приговорили к смертной казни вместе с мужем.
Тимофея и Мавру распяли друг против друга на крестах.
Их муки продолжались 9 дней. Всё это время любящие супруги утешали и ободряли друг друга, и убеждая присутствовавших при казни соотечественников хранить верность Спасителю. На 10-й день они отдали Богу души. Отошли в вечность в один день.
Перед смертью святая Мавра, обратившись к народу, смотревшему на ее страдания, сказала громким голосом:
- Братия и сестры! Вспомните, что мы жили по-мирски, когда пребывали среди людей; но потом мы жили по Божьи, будучи рабами Бога. И вот теперь мы уже скоро воспримем бессмертные венцы от Господа нашего Иисуса Христа. Точно также и вы, совершая все то, чего требует природа человеческая, старайтесь совершить и то, что угодно Богу; тогда вы получите прощение грехов и примите венцы от Того же Владыки и Бога нашего.
Подвергший их мучениям префект Арриан впоследствии, видя твёрдость многих христиан в своей вере, обратился ко Христу, раскаялся в своих преступлениях и сам стал мучеником. Что доказывает - возможность для покаяния открыта даже для самых отъявленных злодеев.
Впоследствии уже во времена, когда Христианство стала государственной религией в Римской империи, в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.
Составлено по:
http://krotov.info/yakov/history/03_bio_moi/286_mavra.htmhttp://alivechurch.info/svyatie/sv-mchch-timofej-i-mavra.htmlhttp://www.pravoslavie.ru/put/61532.htmhttp://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitrii_rost1/386.htmlhttp://podvorie-alexandria.ru/hagiography_Timofei_i_Mavra/http://azbyka.ru/days/saint/5251/6348/group Данные о времени мученичества Тимофея и Мавры в различных источниках разнятся. В Православной Церкви считается, что они пострадали во времена императора Диоклетина.
Другие источники относят событие либо ко временам императора Деция (погиб в июне 251 года), либо ко временам "солдатских императоров"
Кара и его сыновей
Карина и
Нумериана.
Дат их поминовения в церковных календарях различных Церквей несколько.
У
маронитов - 25 сентября и 10 октября. У римо-католиков (с подачи
болландистов) - 3 мая. У православных - 16 мая (3 мая старого стиля).
Почитание святой Мавры очень распространено в Ливане среди маронитов.
Ей посвящены церкви и часовни в христианских городках и деревнях
Майфуке,
Кфарсхабе, Карм-эль-Мохр (Karm el Mohr),
Аль-Кобайате,
Рачиине,
Мизиаре,
Бнаши (особенно почитаемая в провинции Жгарта), Калф аль Малули (Kahf Al Malloul), Бекарзала в провинции Аккар (Bekarzala Akkar).
Кроме того, святой Мавре посвящён известный монастырь в Эхдене (Ehden), основанный тремя монахами
Ливанского Маронитского Ордена в 1694 году.
Фотографии:
1. Церковь в честь святой Мавры в Кварсхабе. В ней проходил синод Маронитской Католической Церкви в 1598 году.
2. Алтарь церкви святой Мавры в Мазераате.
3. Церковь в честь святой Мавры в Кобайате.
http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Moura В народном календаре на Руси день памяти святых Тимофея и Мавры принято было называть Мавра-Рассадница, Мавра-Молочница или Мавра Зеленые щи.
В этот день начинали садовые работы - засеивать грядки семенами. Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени - щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи».
А Молочницей Мавру величали потому, что верили: в этот день коровы приносят самое густое и вкусное молоко, наевшись сочной и свежей травы.
http://clouds.ru/news/650-mavra-zelenye-schi Ещё изображения святых Тимофея и Мавры:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
8.
9.