Среди московских риэлторов ЮВАО прочно обрел репутацию «рабочего» района. Причиной подобной репутации стала советская распределительная система выделения квартир, благодаря которой в заселении московских районов появилась некоторая социальная иерархичность. А вернее, скажем, вблизи МГУ расселяли преподавательских состав университета, а в Люблино выделялись квартиры простым советским людям-работникам заводов и организаций, по принципу территориальной близости.
При этом все риэлторы подчеркивают условность такого деления московских районов, однозначно указывая на отсутствии в Москве эффекта социальной сегрегации. Многие эксперты даже считают, что на данный момент в столице и вовсе, за исключением элитных территорий сверхпрестижного жилья, социальная дифференциация не является ощутимой. Москва не заселяется по нью-йоркскому принципу. Отсутствуют районы по типу «Гарлема», заселенные маргиналами с низким уровнем доходов.
Однако, в последнее время стало очень модно среди блогеров, поднимать тему гетто-районов. И чаще всего, именно Люблино пытаются придать репутацию гетто. В качестве аргументации обычно приводится располагающийся на территории Люблино торгово-ярморочный комплекс «Москва», являющийся, по мнению этих блогеров, мигрантским гетто. Подобные попытки придания Люблино статуса гетто-района, не находят подтверждений ни у риэлторов, ни у социологов, занимающихся проблемами миграции. Риэлторы расценивают Люблино как один из самых обычных «рабочих» районов Москвы. Социологи же подчеркивают всю «ненаучность» гетто-спекуляций и подчеркивают, что для гетто свойственны такие признаки как: закрытость, тотальное незнание языка страны нахождения, процентное соотношение местных жителей по отношению к мигрантам. Ни один из районов Москвы, включая Люблино, не подпадает под эти критерии и соответственно, подобные разговоры могут носить лишь раздуваемый блогерами, исключительно, спекулятивный характер.
А в преддверии выборов в Мосгордуму спекуляции на тему гетто, скорее всего, обретут еще более выраженный характер. Ведь, для блогеров, чья работа искусственно разогревать и поддерживать мифы их политических заказчиков, строящих свою политическую риторику на темах миграции и превращения Люблино в гетто, скоро наступит горячая предвыборная пора. И на мнения профессионалов в социологии такие писаки, в соответствии со своим политическим заказом закроют глаза и будут приписывать и дальше репутацию гетто тому же району Люблино. Что ж, можно лишь надеется, что подобных людей сможет излечить посещение настоящего Гарлема. А вернее, реальная встреча со спецификой гетто-районов. Может быть, тогда они, наконец-то, поймут, как далеко находится Люблино от реального гетто.